Социалистическая законность

125

точное и неуклонное исполнение законов и основанных на них других правовых актов социалистического государства всеми государственными органами, общественными организациями, должностными лицами и гражданами. Социалистическая законность является неотъемлемым элементом социалистической демократии, одним из необходимых условий успешного решения задач социалистического и коммунистического строительства. Учение о социалистической законности, ее сущности, значении, путях и методах ее укрепления впервые в истории марксизма было всесторонне разработано В. И. Лениным. Ленинские идеи и указания по вопросам социалистической законности получили дальнейшее развитие в решениях КПСС. Они нашли свое отражение и юридическое закрепление в Конституции и других законодательных актах Советского государства.

В Программе КПСС поставлена задача дальнейшего укрепления социалистического правопорядка, обеспечения строгого соблюдения социалистической законности, устранение причин, порождающих ее нарушения. Социалистической законности принадлежит весьма важная роль во всех сферах экономической, социально-культурной и политической жизни страны, в том числе и в сфере обеспечения безопасности Советского государства. Режим социалистической законности в стране во многом способствует ограждению Советского государства от происков его врагов. Неуклонное исполнение советских законов и подзаконных правовых актов во всех звеньях советского государственного аппарата, во всех областях деятельности государственных и общественных организаций, должностных лиц и граждан препятствует шпионской, диверсионной и иной подрывной деятельности врагов Советского государства.

И наоборот, нарушения социалистической законности могут создать благоприятную почву для вылазок противника, могут быть использованы враждебными элементами в преступных целях. Исключительно большое значение имеют вопросы социалистической законности в деятельности органов государственной безопасности. Выполняя возложенные на них задачи в области ограждения Советского государства от подрывных действий его врагов, органы государственной безопасности вносят серьезный вклад в дело укрепления социалистической законности и охраны правопорядка. Они осуществляют меры, направленные на выявление, предупреждение и пресечение тягчайших нарушений советских законов - особо опасных государственных преступлений и некоторых других преступлений, дела о которых отнесены к их ведению.

Они выполняют в пределах предоставленных им полномочий функции контроля за соблюдением некоторых административно-правовых режимов, установленных законами и подзаконными нормативными актами в интересах охраны государственной безопасности (например, режима секретности и охраны государственной тайны, пограничного режима и др.). Обнаруживая в том или ином районе, на том или ином участке, объекте контрразведывательного обеспечения нарушения социалистической законности и правопорядка, наносящие ущерб интересам охраны безопасности Советского государства, создающие благоприятную почву для вылазок противника, органы государственной безопасности принимают меры к устранению этих нарушений. В тех случаях, когда выявленные нарушения социалистической законности допущены в областях, находящихся вне компетенции органов государственной безопасности, последние ставят вопрос об осуществлении необходимых мер перед соответствующими организациями и учреждениями.

Успешное решение органами государственной безопасности стоящие перед ними задач, в том числе и задач, связанных с борьбой с преступлениями и иными правонарушениями, возможно лишь при строжайшем соблюдении этими органами социалистической законности в своей собственной работе. Соблюдение социалистической законности органами государственной безопасности является, с одной стороны, необходимой предпосылкой эффективной борьбы с врагами Советского государства, а с другой - непременным условием охраны прав граждан, важной гарантией от необоснованного ущемления их интересов, от ошибок и извращений в работе. В Положении о КГБ при Совете Министров СССР и его органах на местах подчеркивается, что органы государственной безопасности обязаны использовать все предоставленные им законом права, чтобы ни один враг Советского государства не уклонился от заслуженной кары и чтобы ни один гражданин не подвергся необоснованному привлечению к ответственности.

Необходимыми предпосылками обеспечения социалистической законности в органах государственной безопасности являются. Совершенствование правового регулировании деятельности этих органов. Своевременное доведение законов, правительственных постановлений, а также приказов и иных правовых актов Комитета госбезопасности до сведения сотрудников, которым эти акты адресованы. Организация тщательного изучения сотрудниками правовых актов, инструктирование по вопросам их практического применения. Повышение общего уровня правовых знаний чекистских кадров, воспитание всего личного состава в духе строжайшего соблюдения социалистической законности. Делу обеспечения социалистической законности в органах государственной безопасности служат руководство и контроль за их деятельностью со стороны партийных органов, высших органов государственной власти и управления страны.

Контроль и проверка исполнения, осуществляемые внутри самой системы КГБ при Совете Министров СССР. Своевременное рассмотрение и разрешение жалоб и заявлений, поступающих в чекистские органы. Важная роль в обеспечении социалистической законности в деятельности органов государственной безопасности принадлежит органам прокуратуры и суда..

Значения в других словарях
Социалистическая законность

IСоциалисти́ческая зако́нность см. В ст. Законность. IIСоциалисти́ческая зако́нность («Социалисти́ческая зако́нность»,) ежемесячный журнал министерства юстиции СССР, Прокуратуры СССР и Верховного суда СССР. Издаётся в Москве с января 1934. Журнал освещает актуальные проблемы теории советского права и практики юридических учреждений, публикует тексты новых законодательных актов и предложения по совершенствованию советского законодательства, консультации, методические советы и рекомендации практич..

Соучастие

умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления. Преступление, совершенное в соучастии, представляет повышенную общественную опасность по сравнению с аналогичным преступлением, совершенным одним лицом. Наиболее опасные преступления (как государственные, так и общеуголовные) осуществляются нередко в форме соучастия предварительно сорганизовавшейся группой лиц. Соучастие возможно как в результате предварительного сговора участвующих в преступлении так, так и без предвар..

Соучастник

участник преступления, совершенного несколькими лицами. Применительно к сложному соучастию советское уголовное законодательство различает следующие виды соучастия. Исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник. Исполнитель. ..

Союз Андреевского флага (САФ)

антисоветская эмигрантская организация, созданная американской разведкой в американской зоне оккупации Германии в лагере для перемещенных лиц "Шляйсгейм" (близ г. Мюнхена) в январе 1948 года из белоэмигрантов и изменников Родины, служивших в период второй мировой войны в сформированных немецко-фашистским командованием антисоветских военных формированиях. "Русской освободительной армии" (РОА). "Русском охранном корпусе" (РОК). Казачьем корпусе Доманова и др. В программе САФ указывалось, что его ..

Союз борьбы за освобождение народов России (СБОНР)

проамериканская антисоветская эмигрантская организация, созданная в 1947 - 1948 годах в Западной Германии из числа белоэмигрантов и изменников Родины, немецко-фашистских пособников и предателей, бывших участников РОА. Центр СБОНР находится в США в г. Нью-Йорке, филиалы организации имеются в Бельгии, Австрии, ФРГ, Канаде, Аргентине, Австралии. Деятельность СБОНР направляется американской разведкой. Из участников организации американские разведчики вербуют агентуру для использования в шпионско-по..

Дополнительный поиск Социалистическая законность Социалистическая законность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Социалистическая законность" в словаре Контрразведывательный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Социалистическая законность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 27 символа