Бургонское

239

     (или реже БУРГУНДСКОЕ). Русское традиционное название высоких французских вин разных типов (сухих, белых, красных, игристых, десертных), обладающих тем общим признаком, что они изготавливаются из винограда, растущего в департаменте Кот д'Ор вблизи города Дижона (северо-восток Франции).      Бургонские вина были первыми из фряжских (французских) вин, ставших известными в России уже в XV в. До тех пор здесь были знакомы только с греческим вином - мальвазией (с острова Самос). Мало кто знает, что известное по древним летописям, документам, историческим романам ценнейшее вино романея (столь часто упоминаемое и в "Князе Серебряном" А.К. Толстого, и в "Петре Первом" А.Н. Толстого, и в "Разине Степане" А.П.

Чапыгина) - это бургонское красное сухое вино лучшей марки "Романе-Конти". Правда, в середине XIX в. Виноградники Бургундии пострадали и были выкорчеваны, в результате чего знаменитые лозы горы Кот д'Ор изменили свой характер, стали давать виноград худшего качества. В годы Второй мировой войны почвы Бургундии были засорены осколками снарядов, залиты бензоотходами немецких танков и грузовиков, а виноградникам вновь был нанесен урон. Все это привело к тому, что бургонские вина того качества, которое создало им имя в истории Франции и других стран Европы, фактически исчезли.      Одной из особенностей бургонских вин была всегда их высокая степень хранимости, причем они обладали прекрасной способностью улучшать свои свойства по мере хранения.

В годы войны немцы вывезли из Дижона и его окрестностей десятки тысяч бутылок старого бургонского многолетней выдержки (вплоть до трехвековой). В настоящее время в энотеках (винных хранилищах) Франции и других стран имеются отдельные экземпляры бургонского, срок давности которых исчисляется в 200-300 лет. Только они могут дать представление об этом прославленном и не похожем ни на одно другое в мире, теперь уже вымершем вине, напоминание о котором содержится в таких названиях, как Монраше, Мерсо, Шабли, Шарм, Пти-Бургонь, Кло-Вужо, Савиньи, столь знакомых нам по романам Дюма, Флобера, Гюго, Ромена Роллана.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Бургонское

Ср.Сорт красного виноградного вина.. ..

Бургонское

См. БургунскоеБольшой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е. СПб. Норинт С. А. Кузнецов. 1998. ..

Бургонское

Бургонского, ср. Сорт красного вина. (По названию французской провинции Bourgogne. ).. ..

Бургонское

(или реже БУРГУНДСКОЕ). Русское традиционное название высоких французских вин разных типов (сухих, белых, красных, игристых, десертных), обладающих тем общим признаком, что они изготавливаются из винограда, растущего в департаменте Кот д'Ор вблизи города Дижона (северо-восток Франции). Бургонские вина были первыми из фряжских (французских) вин, ставших известными в России уже в XV в. До тех пор здесь были знакомы только с греческим вином — мальвазией (с острова Самос). Мало кто знает, что извес..

Бурга

     (белорус.). Жидкая каша, водянистая, немасляная каша, отчасти соответствует русскому термину - кашица.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Бургиньон

     Термин французской кухни. Буквально. «имеющий отношение к бургундскому вину».      Беф а ля бургиньон (говядина по-бургундски). Порежьте мясо на кубики (21х4 см). Разогрейте в сковороде 2 ст. Ложки маргарина. Частями пожарьте кубики говядины (убедитесь в том, что они хорошо прожарились). На средний огонь поставьте кастрюлю с тяжелым основанием. В течение 2 минут пожарьте в ней нарезанные полосками кусочки бекона. Добавьте рубленый лук и ломтики моркови. Постоянно помешивая, жарьте несколько..

Бургундские Вина

     Называются так по имени провинции на востоке Франции, где производятся красные вина, стоящие в ряду самых превосходных в мире, а также большое количество отличнейших сухих белых вин. Вина Бургундии носят имя города, вокруг которого разбиты виноградники, либо же имя самой прославленной виноградной рощи в округе. Бургундская область состоит из четырех основных винодельческих районов. Золотой берег (куда входят Ночной Берег и Бонский Берег), Масон, Божоле и Шабли.***(Источник. «Объединенный сл..

Бутеня

     Русское народное блюдо, широко используемое в страдную пору (в период уборки урожая) и состоящее из домашнего творога, смешанного с горячим или холодным топленым молоком.      Особенно было характерно в XVIII-XIX вв. Для быта крестьян Ярославской, Владимирской, Ивановской и севера Нижегородской областей.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Бургонское Бургонское

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бургонское" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бургонское, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 10 символа