Калория

143

     Единица измерения энергии. Одна калория - это количество энергии, необходимой для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия на уровне моря. Жир и алкоголь содержат в два раза больше калорий, чем углеводы и белок.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Единица измерения энергии. Одна калория – это количество энергии, необходимой для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия на уровне моря. Жир и алкоголь содержат в два раза больше калорий, чем углеводы и белок***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Калория

(от лат. Calor — тепло) внесистемная единица количества теплоты. Обозначение. Русское кал, международная cal. Наряду с К. (малой К.) распространена килокалория (большая К.), 1 ккал = 1000 кал. Первоначально К. Была определена как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 °С. До конца 19 в. Ни участок температурного интервала, в котором производится нагревание, ни его условия не оговаривались. Поэтому применялись различные К. 0-, 15-, 20-, 25-градусная, средняя, термохимическая..

Калория

КАЛОРИЯ (от лат. Calor - тепло) - внесистемная единица количества теплоты, обозначается кал. 1 кал = 4,1868 Дж. Термохимическая калория равна 4,1840 Дж.. ..

Калория

Количество тепла, принимаемое за единицу. Большая К. Есть такое количество тепла, которое может повысить температуру одного кг воды на 1° стоградусного термометра. Малая К. — количество тепла, способное повысить на 1° один гр. Воды. Строго говоря, количество тепла, нужное для повышения температуры некоторого количества воды на 1°, зависит от начальной температуры воды. Теплоемкость воды немного увеличивается с температурой, так что и К. Возрастает вместе с ней. Поэтому в случаях, где требуется б..

Калория

Единица теплоты.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)единица теплоты, см. КАЛОРИМЕТР.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)единица теплоты. Определенное и постоянное количество теплоты, нужное для того, чтобы нагреть на 1В° один килограмм (около 2,5 фун.) воды, - это так назыв. Большая калория. Или один грамм воды на 1В°, - это малая калория, грамм-калория.(Источник. "Полный словарь иност..

Калория

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Калория

Ж.Внесистемная единица измерения количества теплоты.. ..

Калория

КАЛО́РИЯ -и. Ж. [от лат. Calor - тепло, жар] Внесистемная единица измерения количества теплоты.. ..

Калория

-и, ж. Единица теплоты.. ..

Калория

Калории, ж. (от латин. Calor - теплота) (физ.). Количество теплоты, необходимое для повышения температуры какого-н. Количества воды (грамма, килограмма) на один градус и принимаемое за единицу тепловых измерений. Большая калория. (- одного килограмма). Малая калория. (- одного грамма). || То же, что большая калория.. ..

Калория

Заимств. В середине XIX в. Из франц. Яз., где calorie — суф. Производное от лат. Calor «тепло».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Калория

(от лат. Calor — тепло) , внесистемная единица кол-ва теплоты, 1 кал (международная) = 4,1868 Дж. Наряду с К. (малой К.) распространена килокалория (большая К.), 1 ккал = 1000 кал.. ..

Калория

(calorie) - единица количества тепла, необходимого для нагревания 1 г воды с 14,5°С до 15,5°С. Одна Калория (килокалория (kilocaloric) или килограммкалория (kilogram calorie)) равняется 1000 калорий. Эта единица используется для обозначения энергетической ценности пищевых продуктов. Во всех же других случаях калория чаще всего заменяется джоулем (1 кал = 4,1855 Дж).. ..

Калория

(от лат. Calor - тепло), внесистемная единица кол-ва теплоты, обозначается кал. 1 кал = 4,1868 Дж. Термохим. К. Равна 4,1840 Дж. ..

Калория

КАЛОРИЯ Перевод условная единица для измерения количества тепла. Малая К. Равна количеству тепла, необходимого для нагрева 1 г воды на 1° Ц. 1 000 малых К составляют 1 большую К. В технике обычно употр. Большая К., которая может дать 427 кг/м работы. По калорийности судят о теплотворной способности топлива, питательности пищи и кормов. В последнем случае выраженное в К. Число есть выразитель энергии, развиваемой в организме жив. В результата усвоения того или другого корма для поддержания жизн..

Калория

(от лат. Calor - тепло) - не подлежащая применению внесистемная ед. Кол-ва теплоты, термодинамич. Потенциала (внутр. Энергии, энтальпии, свободной энергии, свободной энтальпии), теплоты фазового превращения, теплоты хим. Реакции. Обозначение - кал. В СССР применяли К. Международную, равную 4,1868 Дж, К. Термохимическую, равную 4,1840 Дж (см. Джоуль). За рубежом результаты исследований часто выражают с помощью т. Н. 15-градусной К., равной 4,1855 Дж. ..

Калория

КАЛОРИЯ, единица ТЕПЛА. Одна калория - это количество тепла, необходимое для нагрева 1 г воды на один градус (от 14,5 до 15,5 °С). В системе СИ вместо калории используют ДЖОУЛЬ (1 калория = 4,184 джоуля). Калории, указываемые при диетическом питании, - это килокалории, т. Е. Единицы, равные тысяче калорий.. ..

Калория

Единица для измерения тепловой энергии, т. Е. Теплоты. Различают К. Большую и малую — количества тепла, потребные для нагрева соответственно 1 кг или 1 г воды на 1°. Большая К. (ккал) равна 1 000 малых К. (кал) и эквивалентна 427 кгм механ. Работы или 4 186 дж. Реальное представление о величине большой К. Можно получить из след. Данных. 1 кг нефти при полном сгорании выделяет 10 000 К., 1 кг угля —от 4 000 до 8000 К., 1 кг дров — 3 000 К. В 1 кг котлового пара содержится около 670 К.. ..

Калинница

     Современное название сладкого блюда из пареной калины, смешанной и слегка уваренной с медом и сахаром. Употребляется в районах Южного и Среднего Урала, Юго-Западной Сибири, Северо-Восточного Казахстана.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Калитки

     (карельск. Kalitt, kalittoa, karjalan piiras). Карельские пирожки, национальное блюдо карел и вепсов, приготавливаемое из пресного теста или даже из хлебного мякиша, без добавления каких-либо подъемных средств.      Состав. Ржаная мука, простокваша, перловая (или рисовая) крупа, картофельное пюре, яйца, сметана, топленое масло.      Приготовление.      1. В 0,5 л (или в стакане) простокваши размешивают ржаную муку (или мякиш черного хлеба) с небольшими добавками пшеничной муки, в плотное те..

Калу

     Популярный у жителей Сейшельских островов перебродивший кокосовый сок, напоминающий молодое вино.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Калуа

     Шоколадный ликер «Калуа» («Kahlua») подается к кофе и десертам.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Калория

Внесистемная единица кол-ва теплоты, хим. Реакции, термодинамических потенциалов, теплоты сгорания топлива.. ..

Дополнительный поиск Калория Калория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Калория" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Калория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа