Пелетруна

111

     (польск.). Наименование эстрагона (см.), употреблявшееся в Польше, Белоруссии, в Литве, Латгалии (латышская часть бывшей Витебской губернии) и в Западной Украине. В кухне белорусского и литовского народов пелетруна применялась вместе с майораном для колбас, а также в фарши вареников, колдунов, шалтоносов (см.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Пелетруна

(польск.). Наименование эстрагона (см.), употреблявшееся в Польше, Белоруссии, в Литве, Латгалии (латышская часть бывшей Витебской губернии) и в Западной Украине. В кухне белорусского и литовского народов пелетруна применялась вместе с майораном для колбас, а также в фарши вареников, колдунов, шалтоносов (см.).. ..

Пеклеванный

     наименование хлеба в XVIII-XIX вв. В России, выпекаемого из муки, прошедшей пеклевальную установку, так называемый "пеклевальный мешок". До XVIII в. Хлеб в России пекли из цельной муки, то есть непосредственно получаемой после помола зерна жерновами, от которой иногда отделяли только отруби - самые крупные фракции. С XVIII в. Муку стали разделять на фракции при помощи пеклевального устройства, способного давать три фракции - мелкую, среднюю и грубую вместе с отрубями. В конце XIX в. Была ра..

Пекорино

     Итальянский сухой соленый овечий сыр. Можно заменить отжатой брынзой или подсоленным творогом***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Пельмени

     (искаженное - от пермяцкого пельняни. Пель - ухо и нянь - тесто. Тестяное ухо). Блюдо, пришедшее в русскую кухню с конца XIV - начала XV в. С Урала и особенно после начала русской колонизации Зауралья. Существовало у народов северо-востока европейской части России - пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар, как древнейшее ритуальное блюдо. Известно под иными наименованиями также другим финно-угорским народам - мещерякам, марийцам. Весьма возможно, что было занесено на Древний Урал ..

Пельменница

     Название кухонного инструмента, с помощью которого убыстряется и стандартизуется процесс защипки пельменей. Пельменница представляет собой металлическую или пластмассовую небольшую доску толщиной обычно не менее двух сантиметров, в которой вырезаны одинаковые полукруглые или шестиугольные отверстия, края которых образуют подымающиеся над поверхностью доски (хотя бы на два миллиметра) ребра.      Пельменницу накрывают обычно раскатанным "полотном" теста, кладут в те места, где расположены от..

Дополнительный поиск Пелетруна Пелетруна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пелетруна" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пелетруна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа