Тарталетки
(также тарталетты, тортелетты. Фр. Tartelette, от tarte - торт). Применяемые всей международной ресторанной кухней небольшие тестяные чашечки для подачи в них различных начинок - мясных, рыбных, грибных, овощных, сдобренных соусами и пряными приправами. Тарталетки должны съедаться вместе с начинкой, как это и принято в хорошей кухне, где на их изготовление идет много масла, яиц, сливок. Тарталетки являются изобретением итало-австрийской кухни, и, по сути дела, их происхождение идет от неаполитанской манеры приготовления пирогов (см. Неаполитанский торт), которую венская и французская кухни приспособили для декоративной подачи всевозможных остатков, а иногда и просто гарниров, чтобы сделать их аттрактивными, парадными. В плохой ресторанной кухне тарталетки приготавливают на маргарине и воде, вследствие чего они становятся невкусными, и их практически оставляют несъеденными, выбрасывая как пищевой отход. В ресторанной кухне тарталетки выпекают сотнями, сразу большими партиями, в специальных маленьких формочках.
Для этого формочки устанавливаются плотно друг к другу, смазываются изнутри маслом, и на них сразу кладется, как платок, тонко раскатанное в огромный блин тарталетное тесто. Оно прокатывается скалкой так, что врезается в каждую формочку, и доминается руками. Затем формочки покрываются сверху промасленной бумагой и ставятся в духовку на слабый огонь на полчаса. Тарталетки хорошо вынимаются из форм простым перевертыванием. Ниже приводятся два состава тарталетного теста. Хорошей кухни и дешевой кухни. 1. 250 г муки, 180 г масла, 2 яйца, 2 ст. Ложки сливок, 1/2 ч. Ложки соли. 2. 250 г муки, 250 г маргарина, 1 ст. Ложка уксуса, 125 мл воды (полстакана тонкого). (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) *** Корзиночки из пресного, сдобного, песочного или блинчикового теста (жарят во фритюре). (Кулинарный словарь.
Зданович Л.И. 2001) *** Корзиночки, выпеченные из сдобного пресного теста. В них подают салаты и паштеты. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)*** тортики корзиночки, выпеченные из не подслащенного песочного, слоеного или дрожжевого теста, нафаршированные деликатесными салатами, покрытые, как правило, желе и всегда привлекательно украшенные. В них подают салаты и паштеты***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Тарталетки
На нашем сайте Вы найдете значение "Тарталетки" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тарталетки, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Т". Общая длина 10 символа