Тесто

156

     Мягкая упругая масса из муки и других и продуктов для приготовления хлебобулочных изделий***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Тесто

полупродукт в хлебопекарном, бараночном, кондитерском и макаронном производствах, а также при приготовлении мучных изделий в домашних условиях, образующийся при замешивании муки, воды, дрожжей, соли, сахара, масла и др. Т. Содержит белки, углеводы, жиры, кислоты, соли и др. Вещества, находящиеся в различном состоянии, то есть в виде ограниченно набухающих коллоидов, суспензий и растворов. В хлебопекарном производстве (См. Хлебопекарное производство) Т. Приготовляется с внесением возбудителей бр..

Тесто

Из другого теста [слеплен]. Разг. Не схожий с другим по образу жизни, характеру, взглядам. ФСРЯ, 475. БМС 1998, 568. Ф 1, 225.. ..

Тесто

Сущ., кол-во синонимов. (8). ..

Тесто

Ср. (теснить, тискать?) мука, густо замешенная на воде, молоке, либо на иной влаге. Хлебное тесто, сдобное, сканое. Кислое, пресное тесто. Соложеное тесто едят и сырое, и калужское славится. Тесто жилое, кислое, квашеное. Замесить тесто на хлебе, поставить хлебы, дежу, квашню. Тесто, за хлеба место. В мир идти, и тестом брать. Пристает как тесто. Место-то тут, да теста-то уж нет, ешь больше теста, в брюхе есть место. Дьяк у места - что кошка у теста. А как дьяк на площади - то Господи прости (ст..

Тесто

Ср.1) а) Вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с жидкостью (водой, молоком и т.п.).б) перен. То, что напоминает такую массу мягкостью, рыхлостью и т.п.2) Любая густая масса, получаемая при смешивании твердого сыпучего вещества с жидкостью.. ..

Тесто

ТЕ́СТО -а. Ср.. ..

Тесто

-а, ср. 1. Густая масса из муки, замешанной на жидкости (воде, молоке). Дрожжевое, песочное от. Месить от. Ставить от. (замесив, помещать в тёплое место). 2. Густая сплошная масса из порошкообразного вещества, смешанного с жидкостью. Бетонное от. Известковое от. * Из того же теста (разг.) — того же склада, сходных мнений, характера. Из другого теста (разг.) — совсем другой, другого склада, характера. II прил. Тестянбй, -ая, -ое (к 1 знач.).. ..

Тесто

Теста, мн. Нет, ср. 1. Густая масса из муки, замешенной на воде, молоке или иной жидкости. Хлебное тесто. Кислое тесто. Пресное тесто. Сдобное тесто. Слоеное тесто. Тесто для блинов. Тесто для лапши. Замесить тесто. Месить тесто. 2. Перен. Всякая густая масса из какого-н. Сыпучего материала, смешанного с жидкостью. От обильных дождей пыль превратилась в тесто. Гипсовое тесто. Цементное тесто.. ..

Тесто

Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и глагол тискать. Первоначально – "то, что давится".. ..

Тесто

Общеслав. Суф. Производное (суф. -to) от той же основы (с перегласовкой ě/и), что тискать. Тесто исходно — «то, что тискается, мнется». См. Тело.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Тесто

Те́сто укр. Тíсто, др.-русск., цслав. Тѣсто, болг. Тесто́ (Младенов 646), сербохорв. Ти̏jесто, словен. Testọ̑, чеш. Těsto, слвц. Сеstо, польск. Сiаstо, в.-луж. Ćěsto, н.-луж. Śěsto. Праслав. *těstо связано с ти́скать, те́сный, согласно Миклошичу (Мi. ЕW 356), Брандту (РФВ 25, 28). Но ср. Др.-ирл. Tóis-renn, táis "тесто", д.-в.-н. Theismo, deismo "закваска", англос. Đǣsmа – то же, греч. Σταις, род. П. Σταιτός "тесто из пшеничной муки, замешанное на воде" (из *taist-). См. Педерсен, Kel..

Тесто

Тесто см. Закваска.. ..

Тесто

Обычно тесто делят на две большие группы — пресное и кислое. Или бездрожжевое и дрожжевое. Это деление понятно всем, и в такой терминологии домашние хозяйки не путаются. Но весьма часто в кулинарных руководствах фигурируют и более детальные подразделения теста, причем в этих случаях из самих терминов уже нельзя понять, в чем состоят те или иные различия. Эти термины теста надо просто знать, и они почти никогда в профессиональной литературе не расшифровываются. Возьмем, например, кислое тесто. О..

Терновый Джин

     Ликер, вырабатываемый из джина и терновых ягод***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Терпкое Вино

     фр.- Apre. Вино с чрезмерно выраженными танинами. Нечто жесткое, не имеющее никаких других заметных характеристик. Некоторые великие вина, которые кажутся терпкими, пока они молоды, с возрастом становятся более мягкими и приобретают более отчетливую индивидуальность***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Тефтели

     (искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского - кюфта (см.)). Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей (см.), размером крупнее фрикаделек (см.) - от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока. От котлет тефтели отличают (или должны отличать!) не только форма, но и два кулинарных признака. Во-первых, в отличие от котлет тефтели панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для тефтелей, если они обжариваются, служит рисовая, на втором мес..

Тильзиттер

     Немецкий твердый и острый сыр***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Тесто Тесто

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тесто" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тесто, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 5 символа