Хоегушт

236

     Национальное блюдо татов, чрезвычайно напоминающее по своей технологии еврейский кугель (см.). Это говорит об известной древности связей татов Дагестана и Закавказья с хазарами и древнееврейской Иудеей, что подтверждается не только в плане религиозном, как думали до последнего времени, но и доказывается поразительной общностью в кулинарном отношении.      Хоегушт - название, относящееся исключительно к технологии, поскольку хоегушты могут быть совершенно различными по составу продуктов - мясными, рыбными, овощными. Основной продукт варят до готовности, затем по возможности дробят, но только не режут (!). Так, например, отварную рыбу разделяют, расщипывают по волокнам. Мясо, очень мягко сваренное, также отщипывают кусочками.

Наконец, отварные овощи ломают ложкой (!) на неправильные куски. Все это, разумеется, не влияет на вкус, но свидетельствует о древнем, ритуальном характере данного блюда как жертвенного.      Основной отваренный продукт после дробления смешивают с жареным луком и пряной зеленью так, что они составляют по объему примерно равные части, и заливают эту смесь в кастрюле взбитыми яйцами, как кугель, но не сразу всем яйцом, а отдельно - сначала взбитым белком, а когда он застынет - желтком, но не наоборот. Смесь быстро запекается на небольшом огне.      Характерно, что для овощного хоегушта берутся овощи только красного цвета - свекла или морковь, которые в древности считались близкими к животным (в русской кухне, например, морковь не ели в пост, считая ее кровяной!), - и это также подтверждает ритуальное происхождение хоегуштов.

В них овощи выступают лишь как замена жертвенного животного.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Хоегушт

Национальное блюдо татов, чрезвычайно напоминающее по своей технологии еврейский кугель (см.). Это говорит об известной древности связей татов Дагестана и Закавказья с хазарами и древнееврейской Иудеей, что подтверждается не только в плане религиозном, как думали до последнего времени, но и доказывается поразительной общностью в кулинарном отношении. Хоегушт — название, относящееся исключительно к технологии, поскольку хоегушты могут быть совершенно различными по составу продуктов — мясными, ры..

Хмельное Вино

     фр.- Capiteux. Вино с очень высоким, почти чрезмерным содержанием спирта***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Ховкул

     Армянское сыроподобное изделие, приготавливаемое из смеси различных молочных продуктов. Сузьмы (см.) и створоженного сгустка, полученного в результате кипячения пахты, т.е. Двух компонентов, обладающих противоположными признаками физической структуры. Нежной, мягкой, эластичной и - плотной, упругой. Сузьма, кроме того, жирна, а пахта - обезжирена. Эти два молочных продукта не могут быть равномерно перемешаны, и потому в их смеси создается масса мельчайших прослоек одного и другого. Это созд..

Хожи Ча

     японский чай, приготовленный из прожаренных листьев и стеблей***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Хойсин

(Хуансин)     Китайский соус, приготавливают на основе перца хуацзе. Его можно заменить смесью душистого перца горошком и черного перца.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Хоегушт Хоегушт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хоегушт" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хоегушт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 7 символа