Афина

124

АФИНА (также Паллада) - одно из древнейших божеств Греции, дочь Зевса, дева-воительница, греческая параллель к валькириям германской мифологии. Происхождение образа неясно. Быть может в основе его лежит небесная проекция первобытного семейного строя, представление о деве, обороняющейся от объятий отца в грозе, громе и молнии. В историческую эпоху древнее представление модифицируется в миф о рождении вооруженной А. Из рассеченной топором головы Зевса (гром и молния). От метеорологического характера А. Остались следы в виде ее наводящего ужас щита, эгиды («грозовой тучи»), а также священной птицы А., совы (сверкающие глаза на темном облике - молния среди туч, - эпитет А. - «совоокая», по позднейшему толкованию - «светлоокая»).

В качестве богини-воительницы А. Была одним из любимейших божеств феодальной Греции, воплощением «доблести», и образ ее отразил все изменения идеала «доблести» в экономической и политической эволюции греческих государств. В гомеровском эпосе А. Играет весьма важную роль как любимая дочь Зевса, покровительница греческих героев, в особенности «хитроумного» Одиссея, как богиня «мудрости» на войне и в мирной жизни. Богиня мудрости становится, с одной стороны, естественным патроном человеческих искусств, ремесл («А.-Эргана»), рукоделий, впоследствии и наук, с другой - хранительницей социального порядка в греческих городах («А.-градодержица»). В городе, называвшем себя именем богини, в Афинах, это последнее представление играло особую роль, и А.-покровительница ремесл стала здесь в VI-V вв.

Специфическим божеством демократии. После распадения греческих государств культ А. Потерял свое значение всюду, кроме города Афин, а в литературной традиции она осталась богиней мудрости и науки.

Значения в других словарях
Афанасьев

АФАНАСЬЕВ Александр Николаевич (1826-1871) - известный собиратель и исследователь устной народной поэзии, стремившийся перенести на русско-славянскую почву мифологическую теорию братьев Гримм, Куно-Шварца, Макса Мюллера и Мангардта. Особой популярности основных трудов А. (особенно о сказках) способствовало, наряду с огромной эрудицией и увлекательным изложением, исключительное славянолюбие автора. В научно-методологическом отношении они уже давно потеряли всякое значение. Но собрания А. Остаютс..

Афганская литература и язык

АФГАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ЯЗЫК - см. Авганская литература, Авганский язык. ..

Афиша

АФИША (франц. Affiche - объявление, прибитое к стене) - объявление о действующих лицах драматического произведения. В противоположность эпическому произведению, в к-ром автору предоставляется возможность давать самые подробные сведения о персонажах, драматическое произведение лишено этих возможностей. Функцию экспонации действующих лиц выполняет в драме и на театре афиша. Расклеенная на улицах, вывешенная на дверях театра, возглашаемая театральным администратором со сцены, А. Спектакля бытует в..

Афоризм

АФОРИЗМ (от греч. ΑφОїПЃО№О¶П‰ - отграничивать, отрывать) является совершенно самостоятельным жанром прозы. Формально он как бы воспроизводит структуру общего логического суждения. Но, в то время как научное суждение направлено на исчерпывающее развитие своих положений и стремится к логически ясной расчлененности, А. Напротив повсюду как бы обрывает логические периоды, превращая тем самым любое положение в самостоятельный смысловой организм. Афористическое мышление никогда не представляет собою..

Дополнительный поиск Афина Афина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Афина" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Афина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа