Богданович М. А.

77

БОГДАНОВИЧ Максим Адамович (1891-1917) - белорусский поэт. Родился в семье сельского учителя, по окончаний гимназии в Ярославле поступил в Ярославский лицей. Студенческие годы (1911-1916) ушли главным образом на изучение языков и литератур западно-европейских и славянских, особенно на изучение белор-ого языка, белор-ой истории, этнографии, литературы. По окончании лицея, осенью 1916, Б. Поселился в Минске, где работал в Губернском продовольственном комитете. Здесь он организует кружки молодежи, к-рым старается придать общественно-просветительный и национально-революционный характер. Умер в Крыму от туберкулеза, к-рым болел с ранней юности.Литературное наследство Б. Значительно. Помимо сборника «Вянок», изданного при его жизни (1913), и пятидесяти с лишком стихотворений, напечатанных им в разных периодических изданиях («Наша ніва», «Вольная Беларусь», «Гомон» и другие), в рукописях, переданных отцом покойного поэта Институту белор-ой культуры, сохранилось свыше 150 стихотворений и ряд прозаических статей и заметок.

Значительное количество статей критических и публицистических он успел, кроме того, напечатать при жизни.Источники творчества Б. Довольно широки по охвату современной ему действительности. Предреволюционные настроения начала XX столетия и литературные искания этой же поры, белор-ое возрождение и белор-ая старина, интимные личные переживания - все это находило свое отражение в его творчестве.Идеологическое освещение этих многообразных тем нельзя назвать вполне четким. Общий грустный колорит, порожденный эпохой с ее противоречиями, а также обусловленный личной судьбой поэта - его болезнью и предчувствием близкого конца, - лежит на многих его стихотворениях и повестях. Но Б. Отнюдь не упадочник. Он глядит в глаза революционному будущему, в которое верит.

Для него революционная Белор-ия есть, только часть общего обновления жизни, которого он ждет с надеждою.Б. - большой мастер формы. Не владея безупречно белор-им языком, он однако приобщил его ко многим достижениям стихотворной формы (особенно в области строфики) и художественного стиля, осуществленным в античной и зап.-европейской литературах. Б., кроме того, оставил целый ряд подражаний и переводов из других литератур. Институтом белор-ой культуры в настоящее время подготовляется полное собрание сочинений Богдановича в двух томах. В первый (уже вышедший в свет) вошли стихотворения и художественная проза, во второй (печатается) - историко-литературные и критические очерки и статьи исторического, этнографического и публицистического характера.Библиография.

I. Творы М. Б., т. I, Вершы. Апавяданьні, выд. Інст. Бел.-культуры, пад рэд. Проф. І. Замоціна, Менск, 1927, стр. XV+504. Творы М. Б., т. II, Проза (печ.). Во второй том войдет очерк жизни и литературной деятельности Б., составленный проф. Замотиным, и в конце тома - библиография произведений Б.II. Дзяржынскі У., М. Б. Як стылізатар беларускага вершу «Адраджэньне», 1922, № 1. Піотухович М., М. Б. Як поэта імпрэсыяністы «Полымя», 1923, № 7-8. Замоцін І., М. Багдановіч. Крытычна-біографічны нарыс. «Узвышша», 1927, № 2, 3, 5.

Значения в других словарях
Богданович А. И.

БОГДАНОВИЧ Ангел Иванович (1860-1907) - критик и публицист, редактор журнала «Мир божий» (1895-1906). Принимал близкое участие также в журн. «Современный мир». Идеологически эволюционировал от народничества к историческому материализму, хотя подлинным марксистом не был никогда. Особенно энергично боролся с реакционной печатью и с мистицизмом.Библиография. I. Сб. Ст. «Годы перелома», СПБ., 1908.II. Перечисление ст. Б. В книге Мандельштам Р. С., Художественная литература в оценке русской марксист..

Богданович И. Ф.

БОГДАНОВИЧ Ипполит Федорович (1743-1803) - русский поэт. Происходил из небогатой дворянской семьи, учился в Московском университете. Свою литературную деятельность начал под руководством М. М. Хераскова . Редактировал журналы. «Невинное упражнение» (1763), «Санкт-Петербургский вестник» (1775-1776) и «Санкт-Петербургские ведомости» (1775-1782). Б. Написаны. Поэмы - «Сугубое блаженство», «На разрушение Лиссабона» (перевод одноименной поэмы Вольтера ), повесть в стихах «Добромысл», драма «Славяне»..

Богема

БОГЕМА - социальная группа, играющая и до сих пор значительную роль в истории литературы. В средние века цыгане, народ бродячий, народ-изгой, считались выходцами из Богемии (Чехии). Б. - литературная цыганщина в смысле социальной деклассированности и материальной необеспеченности. Слово Б. Получило свое начало во Франции, в эпоху романтизма, когда оно было в большом ходу («Галантная богема» Жерара де Нерваля . Известное стихотворение Т. Готье «Aux vents capricieux qui soufflent de la Bohème» и ..

Богович

БОГОВИЧ Марко (Bogovic, 1816-1893) - хорватский поэт. Основные произведения. «Ljubice» (1844). «Domorodni glasi» (1848). Романтическая повесть «Pripoviesti» (1859), переведенная на русский яз. Под названием «Месть черногорца» (Казань, 1889), и др. Собрание сочинений издано в 1893-1895, в 3 тт.Библиография. Кулаковский П., Иллиризм, Варш., 1894. ..

Дополнительный поиск Богданович М. А. Богданович М. А.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Богданович М. А." в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Богданович М. А., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 16 символа