Буссенар

94

БУССЕНАР (Louis-Henri Boussenard, 1847-1910) - французский писатель. Получил медицинское образование в Париже. Во время франко-прусской войны был полковым лекарем. После войны бросил медицину, вернулся в Париж и занялся литературой. Его первые романы в «Journal des Voyages» (в русском переводе - «Десять миллионов Красного Опоссума», 1877), «Путешествие парижского гамэна вокруг света» (1880) сразу создали ему большую популярность. В 1880 Мин. Нар. Просвещения командирует Б. Во французскую Гвиану. Б. Исходил эту страну вдоль и поперек, бесстрашно углубляясь в девственные леса, пробираясь по зараженным лихорадкой рекам, берега к-рых еще были населены совершенно дикими воинственными туземцами. В результате этого путешествия появился (1882) один из лучших его романов - «Гвианские Робинзоны» (в русском переводе «Беглецы в Гвиане»).

Последовавшие затем путешествия в Марокко, Сиерра-Леоне, Флориду и т. Д. Дают ему материал для целого ряда новых произведений. «Из Парижа в Бразилию» (1885), «Приключения в стране львов» (1886), «Приключения в стране тигров» (1887), «Приключения в стране бизонов» (1887), «Тайна доктора Синтеза» (1887-1888), «Голубой человек» (1888), «Без гроша в кармане» (1895), «Горбунок» (1901). К концу своей литературой деятельности Б. Переходит к историческим романам («Герои Малахова кургана», 1890, «Пылающий остров», 1897, «Капитан Сорви-голова», «С красным крестом» и др.).Фабулой романов Б. Являются большей частью приключения храбрых европейцев (гл. Обр. Французов) в экзотических странах - в девственных лесах Индии, Африки, Австралии, Южной Америки, в степях Канады и Сибири и т.

П. В них довольно много сведений - искусно вплетенных в фабулу - о флоре, фауне и этнографии этих стран. Автор черпал фактические данные из собственного богатого запаса наблюдений, а также из соответствующей литературы, к-рую он тщательно изучал. Все же Буссенар не избежал многих ошибок, обычных в романах этого рода.В своих исторических романах Б. - посредственный подражатель Дюма-отца . В заслугу Б. Можно поставить его отрицательное отношение к жестокостям европейских завоевателей, утверждавших огнем и мечом свою власть в колониях. Однако Б. Не возвышается над обычным буржуазным представлением о «культуртрегерской роли колониальной политики».По своей форме произведения Б. - типичные «романы приключений». Схематичность героев, являющихся или образцами всех добродетелей, или отъявленными злодеями, кинематографическая быстрота и динамичность в развитии фабулы, нагромождение приключений, часто внутренне не связанных, отсутствие психологизма, - все это делает романы Б.

Любимейшим чтением подростков, особенно мальчиков.Библиография. На русском яз., не считая отдельных романов, в 1911 вышло полное собрание романов Б. В издании П. П. Сойкина, СПБ., в виде приложения к журн. «Природа и люди». Переводы. Е. Н. Киселева, Ф. Ф. Волгина, В. Карпинской. После Октябрьской революции романы Б. Были изъяты из библиотек, но в последнее время некоторые более или менее приемлемые в идеологическом и художественном отношении вновь переизданы. «Тайна золота» (2 ч. «Беглецов из Гвианы»), перевод в обработке С. Михайловой-Штерн, М. - Л., 1926. «Капитан Сорви-голова», перераб. Для детей сред. Возраста Гр. Заречный, иллюстр. С. Г. Гольдман, Одесса, 1927. «Тайна доктора Синтеза», М. - Л., 1928.

Значения в других словарях
Бусон

БУСОН Танигути (1716-1783) - японский поэт жанра «хайку» в эпоху позднего феодализма (1600-1868). С именем Б. Связан новый расцвет этого жанра, после упадка в первую половину XVIII в. Отличительные особенности творчества Б. - бытовая тематика, описательный тон, строгость образов, изысканность яз. Известен и как живописец (см. Японская литература). ..

Буссе

БУССЕ Карл (Busse, 1872-1918) - немецкий поэт, беллетрист и литературный критик.Библиография. «Gedichte», 1892. 7-е изд., 1909. «Ich weiss es nicht», роман из польской жизни, 1892. «Neue Gedichte», 1895, 4-е изд., 1909. «Traume, Novellen», 1895. «Federspiel», 1903. «Im polnischen Wind», 1906. «Heilige Not», 1910. Б. Также автор 2-томной истории немецкой поэзии XIX в., редакт. Антологии «Neue Deutsche Lyrik» и др. ..

Бустани Сулейман

БУСТАНИ СУЛЕЙМАН (1856-1925) - современный арабский поэт, уроженец Ливана. Учился в «Национальной школе» в Бейруте, говорил на 7 языках, знал и русский. Сотрудничал в газетах своего родственника Бутроса Бустани, продолжая начатое последним издание большого арабского «Энциклопедического словаря». Умер в С. Штатах, куда поехал по приглашению арабской колонии.Главный труд жизни Б. - художественный стихотворный перевод на арабский язык Илиады (1904), с обширным введением, дающим историю Илиады и об..

Бусхак

БУСХАК (точнее - Ахмед Абу Исхак) Ширазский (1424 или 1427) - персидский поэт, внесший в так наз. «гастрономическую» поэзию элементы юмора и (неглубокой) сатиры. Пародирует как классиков персидской литературы, так в особенности современный ему «высокий стиль», выработавшийся к XIVв. В условные риторические формы. В состав произведений Б. Входят. Проза - «Сокровищница аппетита» (Канз-аль-Иштиха). «Стихи о кушаниях» (Диван-и-Атимх). Пародийный словарь (Фергент) и др.Библиография. FerteH., Recueil..

Дополнительный поиск Буссенар Буссенар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буссенар" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буссенар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа