Нечаев

125

НЕЧАЕВ Егор Ефимович (1859-1925) - один из зачинателей русской пролетарской поэзии. Сын рабочего-стеклянщика. Восьми лет был отдан на стекольный завод, на пятый день расплавленное стекло изуродовало ему ногу. Во время лечения научился читать. 9 лет снова поступил на завод. Всего проработал на производстве около 50 лет. 18 лет стал читать лубочную литературу. Случайно попавший в руки Нечаеву старый номер журнала с автобиографией и стихами Сурикова пробудил в молодом стеклянщике жажду поэтического творчества. Нечаев начал с обличительных стихов против местной заводской администрации. Встретив поддержку журналиста А. А. Попова (Монастырского), он с 1891 печатается в газетах и журналах. В 1911 выпустил книжку «Трудовые песни», в 1914 - книжку «Вечерние песни».

В 1916 оставил завод и стал жить литературным трудом. Состоял членом ВАПП и «Кузницы».Рабочая тематика, рабочий быт сразу утвердились в поэзии Н., но идейное содержание и эмоциональная настроенность в первые годы носили мелкобуржуазный отпечаток. Для ранних стихов Н. Характерны мотивы бессильной скорби, надежд на гуманность «баловней судьбы», надежд на бога, к-рый увидит слезы, скорбь и нужду и «властной рукой озарит долгий путь трудовой», и т. Д. Но постепенно, с ростом рабочего класса, эта идеология уступила место вызревающему пролетарскому сознанию. Стихотворение «Думы» (1891) отражает борьбу пробуждающегося сознания с забитостью и покорностью, в стихотворении «Язычница» (1899) провозглашается разрыв с религией.

Революцию 1905 Н. Встречает как певец классовой борьбы.Образ гуты, огромной стеклоплавильной печи, проходит через всю поэзию Н. Замечательно коренное изменение подхода к гуте, заводу, производству, труду, отразившееся в послеоктябрьских стихах Н. Если ранее гута была ненавистна и поэт гордо отказывался восхвалять ее, то теперь, после перехода завода в руки пролетариата, Н. Радостно славит завод и заводской труд.Нечаев находился под большим влиянием поэзии революционных разночинцев и вместе с тем - поэзии мещанства (Никитин, Суриков). Он так и не преодолел этих влияний. От мещанских поэтов Нечаев унаследовал вялость стиха, случайность словаря, банальность образов, рифм. От поэтов революционного народничества к Н.

Перешли демократические идеи. «народ», «свобода» и т. Д. Неизбежные на начальном этапе пролетпоэзии художественные недочеты искупаются в творчестве Н. Большой общественной значимостью содержания, глубокой искренностью и эмоциональной насыщенностью его стихов. Незадолго до смерти Н. Перешел к прозе. Его очерки ценны знанием дореволюционного рабочего быта и колоритным рабочим языком.Поэзия Н. - ценный исторический памятник, отразивший процесс превращения пролетариата в «класс для себя» и первые шаги пролетарской поэзии.Библиография. I. Автобиографию Н. См. Родов С., Пролетарские писатели, Гиз, М., 1925. Полное собр. Сочин. В одном томе. Гута, под ред. Н. Ляшко, С. Обрадовича и Е. Лукашевича, с критико-биографическим очерком И. Кубикова, «ЗиФ», М., 1928.II.

Фриче В., Пролетарская поэзия, M., 1919. Кубиков И., Вступительный очерк к «Гуте». Ляшко Н., Песни каторжной гуты, «Кузница», 1922, № 9. Полянский В., Вступительная статья в кн. Нечаева «Из песен старого рабочего», М., 1922. Плетнев В., Пути пролетарской поэзии, «Горн», 1923, VIII. Лелевич Г., Дедушка пролетарской поэзии, «Прожектор», 1926, № 22. Львов-Рогачевский В., Очерки пролетарской литературы, М. - Л., 1929.III. Владиславлев И. В., Литература великого десятилетия, т. I, Москва, 1928. Мандельштам Р., Художественная литература в оценке русской марксистской критики, изд. 4-е, М. - Л., 1928. Писатели современной эпохи, т. I, ред. Б. П. Козьмина, изд. ГАХН, М., 1928.

Значения в других словарях
Нефедов

НЕФЕДОВ Филипп Диомидович (1848-1902) - беллетрист и этнограф. Р. В семье крепостного крестьянина, ставшего мелким предпринимателем. В течение десяти лет работал у отца приказчиком, затем переселился в Москву, где окончил юридический факультет. Будучи членом-сотрудником Об-ва естествознания, антропологии и этнографии, совершил множество поездок по различным местностям России. Добытый материал был им обработан в ряде этнографических статей, очерков, рассказов и пр.Творчество Н. Выражает идеологи..

Нефи

НЕФ’И (псевдоним Омер эфенди) (около 1582-1633) - крупнейший турецкий поэт и сатирик XVII в., литературная деятельность к-рого протекала в эпоху, характеризующуюся началом разложения феодализма в Оттоманской империи. По понятиям того времени Н. Был весьма образован, знал персидскую литературу и яз., свободно писал на нем стихи. Служил в Стамбуле фискальным чиновником, вращался в кругу придворных, имел свободный доступ к султану Мюраду IV. Умер насильственной смертью, причиной которой по одной в..

Нечуй-Левицкий

НЕЧУЙ-ЛЕВИЦКИЙ - см. Левицкий (Нечуй). ..

Нибелунги

«НИБЕЛУНГИ» - древнегерманское эпическое сказание. Существует в различных поэтических обработках, из к-рых важнейшие:А. Немецкие -1. «Песнь о Нибелунгах», поэма на средневерхненемецком яз. (около 1200);2. «Плач» (Die Klage) - поэма того же времени, заключающая краткое повторение событий «Песни»;3. «Песнь о Зейфриде» (Seyfridslied) - средневековая поэма в поздней печатной редакции XVI в.;Б. Скандинавские -1. Героические песни «Эдды» (древнеисландские песни IX-XII вв. В рукописи XIII в.);2. Проза..

Дополнительный поиск Нечаев Нечаев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нечаев" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нечаев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 6 символа