Ономастика

89

ОНОМАСТИКА (от греческого onoma - «имя») - раздел языковедения, изучающий имена собственные. Названия людей, животных, мифических существ, племен и народов, стран, рек, гор, людских поселений. Часть О., посвященная изучению географических названий, обычно выделяется под названием топонимики.Исследование имен собственных представляет огромную важность благодаря специфическим закономерностям их передачи и сохранения. Вследствие своей социальной функции - служить простым индивидуализирующим указанием на определенный предмет - имя собственное способно сохранять свою основную значимость при полном затемнении его этимологического значения, т. Е. При полной невозможности связать его с какими-либо другими словами того же языка (ср.

Например такие названия рек в русском языке, как скифское «Дон», финские «Москва», «Волга» и т. Д.).Отсюда - огромная устойчивость имен собственных, сохраняющихся не только при революционных сдвигах в истории определенного яз., но даже при полной смене яз. Одной системы другим. Тем самым устанавливается возможность путем этимологического разъяснения тех или иных названий установить характер яз., на к-ром было впервые создано соответствующее наименование.О. И топонимика дают так. Обр. Ценнейший материал для истории, устанавливая места поселений и пути миграций часто исчезнувших народов, характеризуя местные мифы, давая представления о типе поселений, об общественных и семейных отношениях. Так напр. Анализ древнейших племенных и географических названий Средиземноморья приводит исследователей к утверждению огромного вклада яфетидов (предшествовавших семитам и индоевропейцам) в построение средиземноморской культуры.

Анализ географических названий южной части Восточноевропейской равнины приводит к положительному решению вопроса о скифском вкладе в русский яз. Анализ названий русских городов по Великому водному пути (названий типа «Вышний Волочек») позволяет установить особенности речного транспорта соответствующей эпохи и т. Д.Изучение имен собственных в литературных произведениях и методов их образования должно было бы дать ценные материалы для характеристики различных стилей и творческих методов. Достаточно напомнить об именах-персонификациях в дидактических и сатирических жанрах (Стародум, Скотинин, Обалдуев, город Глупов). Об именах комических по своей этимологии (Siebenkas, Ноздрев, Собакевич) или по своей звукописи (Schnabelwopski, Horribilicribilifax, Чичиков, Халтюпкина).

О методах образования имен положительных персонажей в различных стилях (классические и сентиментальные. Альцест, Эраст, Памела, Лиза, романтические. Ансельм, Вольдемар, Ольга, реалистические. Левин, Безухов, Облонский) и о влиянии этих имен на бытовой ономастикон (см. «Стилистика»). Об использовании имен для социальной характеристики героя (ср. Напр. У Блока игру на именах «Текла» и «Фекла» в «На берегу моря»).Однако материал для поэтической О. Не только не разработан, но и не собран. Не собраны также и многочисленные высказывания поэтов и писателей об именах собственных, характеризующие методы их работы в этой области (напр. Замечания В. Гюго об именах в «Les miserables», Стерна - в «Тристрам Шенди», Лескова - в «Соборянах», записи имен собственных - в записных книжках Чехова).Библиография.

По лингвистической О. Очень велика. Акад. Mapp, Яфетический Кавказ и третий этнический элемент в создании средиземноморской культуры, Л., 1922. Kleinpaul R., Lander- und Volkernamen, Berlin, 1919. Solmsen F., Indogermanische Eigennamen als Spiegel der Kulturgeschichte, Hdlb., 1922 (библиографич. Обзор). Sturmfels W., Etym. Lexikon deutscher u. Fremdlandischer Ortsnamen, Berlin, 1925. Dauzat A., Les noms de lieux, P., 1926. Olsen M., Farms and Fanes of Ancient Norway, Osl., 1928. По поэтической О. Горнфельд А. Г., Новые словечки и старые слова, П., 1922.

Значения в других словарях
Онерва

ОНЕРВА Мадетойя (Лехтинен Гилия) (Madetoja Onerva, 1882-) - современная финская писательница и переводчица. В литературу вступила в 1904 («Sekasointuja», 1904). Наибольшей популярностью пользовались драма «Эльна» и роман «Мирдья» (Mirdja, 1908). Все произведения первого периода творчества О. Посвящены проблеме эмансипации женщины. О. Много занималась переводами западных писателей, гл. Обр. Французских, на финский яз.Как в своем творчестве, так и в популяризаторско-переводческой деятельности О. ..

Онойхи

ОНОЙХИ З. И. (1876-) - псевдоним еврейского писателя З. И. Аронсона. Р. В м-ке Ляды в семье раввина. В ранних своих произведениях О. Изображал преимущественно деклассированную интеллигенцию («Х. Вольтерман», «Маня», «Гаврииль» и др.), охваченную глубоким пессимизмом и отчаянием. Персонажи этих произведений беспочвенны («Между небом и землей» (общее название цикла рассказов)). Они оторвались от реальной действительности, потеряли связь со средой. Это и обусловило их мистическую настроенность. Та..

Ономатопея

ОНОМАТОПЕЯ (греческое - «имятворчество») - термин традиционной стилистики, включающий как понятие звукописи, так и понятие звукоподражания. ..

Онья

ОНЬЯ Педро (Pedro de Ona, 1570-1643) - один из первых южноамериканских поэтов. Р. В Чили в семье испанского офицера, участвовал в сражениях с индейцами. Главное его произведение - большая историческая поэма «Arauco Domado» (1596), написанная в подражание знаменитой «Араукане» Эрсильи и отражающая, как и последняя, идеологию дворянства, осуществлявшего колониальную экспансию абсолютистской Испании. Поэма О. Является типичным произведением эпохи завоевания Америки испанцами и прославляет победы к..

Дополнительный поиск Ономастика Ономастика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ономастика" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ономастика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 10 символа