Пиндар

75

ПИНДАР (ок. 518-442 до нашей эры) - греческий поэт. Принадлежал к знатному фиванскому роду и был тесно связан с Дельфами, идейным центром греческой аристократии, певцом которой П. И является. Его произведения относятся к области хорической лирики, т. Е. Песнопений, исполнявшихся хором на празднествах. Из 17 книг П., собранных александрийскими филологами и обнимающих различные виды праздничных (в том числе и культовых) песнопений, сохранилось собрание «эпиникиев» - хвалебных стихотворений в честь победителей на «играх» (гимнастических состязаниях). Оно разделено на 4 книги соответственно месту игр (олимпийские, пифийские, немейские, истмийские оды). Эпиникии писались по заказу чествуемых лиц, а т. К. Для кастовой идеологии греческой аристократии атлетический успех ценен в первую очередь как проявление «классовой доблести», то и прославление победителя-героя происходит в соотнесении его с мифологическими повествованиями и с классовой этикой.

(О структуре эпиникия П. См. «Ода античная»). Миросозерцание П. Строго-консервативно и совершенно не затронуто ионийской критикой традиционных ценностей. Он твердо верит в божественное всемогущество, не доверяет знанию, ценит богатство и славу и признает только прирожденные доблести. Этическое углубление аристократической идеологии, которое характерно для религии Аполлона Дельфийского , находит в П. Красноречивого выразителя. П. - последний поэт греческой аристократии, и его значение не в создании новых форм, а в завершении старых. Богатство строфики, пышность образов, торжественность и ораторская выразительность яз., которая ставит П. На первое место среди греческих лириков, вполне гармонируют с его архаическим мировоззрением.

При жизни Пиндар пользовался очень большой славой. Демократические Афины относились к нему с неодобрением, но в эллинистическую и римскую эпохи ораторская торжественность П. Вызывала интерес, а школа ценила этическое содержание его од. Лит-ой актуальности произведения П. Уже не имели. «Пиндаризирование» нового времени (от XVI до начала XIX в.) обычно сводилось к высокопарной транспозиции горациевой манеры в формы европейского барокко и к попыткам воспроизведения пиндаровской строфики.Библиография. I. Творения Пиндара, перев. П. Голенищева-Кутузова, с разн. Примеч. И объяснениями..., 2 чч., М., 1804. Пиндар, перев. С греч. И. Мартынова с примеч., 2 чч., СПБ, 1827. Отдельные оды переведены В. В. Майковым, «Журн. Мин. Нар. Просвещ.», 1892 - чч.

282-283. 1893 - чч. 285-286, 290, 1896 - ч. 305, 1898 - ч. 317, Вяч. Ивановым в кн. Зелинского Ф. Ф., Древнегреческая литература эпохи независимости, ч. 2, П., 1920. Opera (Boeckh A.), 4 T., Lpz., 1811-1821. Carmina, Rec. O. Schroder («Poetae lyrici Graeci», Ed. 6, Pars I, v. I), Lpz., 1923. Ib., ed. O. Schroeder in «Bibliotheca Scriptorum Graecorum et Romanorum Teubneriana», Lpz., 1914. Комментарии к пифийским одам. Schroder О., Pindars Pythien, erklart, Lpz., 1922.II. Croiset A., La poesie de Pindar, P., 1880. Dornseiff F., Pindars Stil, Berlin, 1921. Wilamowitz-Mollendorff U., v., Pindar, Berlin, 1922. Schadewaldt W., Der Aufbau d. Pindarischen Epinikion, Halle, 1928.

Значения в других словарях
Пильняк

ПИЛЬНЯК (Вогау) Борис Андреевич (1894-) - современный писатель. Отец - ветеринарный врач из колонистов немцев Поволжья, мать из купеческой семьи. В 1913 окончил реальное училище в Н.-Новгороде, в 1920 - Московский коммерческий институт. В революции участия не принимал, пережил ее, по его словам, в Коломне, «занимаясь вперемежку то кабинетной учебой, то мешечничеством». Позднее много путешествовал по Европе, Японии, Америке. Писать начал с 9 лет, впервые печатался в 1909 (литературный журнал при..

Пильский

ПИЛЬСКИЙ Петр - критик, беллетрист. После Октября - белоэмигрант. Деятельность П. Развертывалась после революции 1905. В своих статьях П. Выступал против Арцыбашева и буржуазного декаданса и одновременно нападал на «Литературный распад», иронически отзываясь о литературных работах Плеханова, отстаивая свою якобы общечеловеческую психологически-творческую линию в критике. В беллетристических произведениях П. Давал психологическую трактовку темам, популярным в мещанско-обывательских кругах. Его п..

Пиндемонте Д.

ПИНДЕМОНТЕ Джованни (Giovanni Pindemonte, 1751-1812) - итальянский драматург и поэт. Аристократ по происхождению, П. Рано отошел от мировоззрения своего класса, став идеологом поднимавшейся буржуазии. В одном из ранних своих стихотворений он нападал на венецианскую олигархию, приветствовал мятеж демократа Пизани и, заподозренный в связи с мятежниками, бежал во Францию, где принял участие в революционном движении. После занятия Италии войсками республиканской Франции и организации Цизальпинской ..

Пиндемонте И.

ПИНДЕМОНТЕ Ипполито (Ippolito Pindemonte, 1753-1828) - итальянский поэт, брат Джованни Пиндемонте. Будучи свидетелем Французской революции - взятия Бастилии и созыва Генеральных штатов, - П. Первое время с энтузиазмом воспринимал революционные события, посвятив им поэму «La Francia». Ho развитие революции, угроза коренной социальной ломки отпугнули П., аристократа по происхождению и идеологии, не усвоившего, подобно своему брату Джованни, мировоззрения восходящей буржуазии. В историю итальянско..

Дополнительный поиск Пиндар Пиндар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пиндар" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пиндар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа