Семитские языки

88

СЕМИТСКИЕ ЯЗЫКИ - группа языков Ближнего Востока, имевшая в различные периоды более или менее обширное географическое распространение. Некоторые из этих языков играли роль крупных культурных языков мирового значения. К С. Яз. Относятся. Вавилоно-ассирийский яз. , бывший в течение ряда веков, начиная с IV тысячелетия до н.э., важнейшим языком Древнего Востока. Древнееврейский яз. Финикийский яз. Арамейские яз. И диалекты , распространившиеся по всему Восточному Средиземноморью, начиная с X-IXвв. До н.э. И занявшие впоследствии также территорию вавилоно-ассирийского и древнееврейского яз. Сирийский яз. , арабский яз. , выдвинувшийся в качестве мирового культурного яз., начиная с VIIв. Н.э., семитские яз. Абиссинии (амхара, геэз и др.), древний южноаравийский яз.

И др.С. Яз. Образуют довольно тесную группу, взаимные связи и черты сходства между отдельными представителями к-рой выступают довольно ясно. Близость арабского и древнееврейского яз. Была отмечена еще еврейскими грамматиками Xв. (Ибн-Курайш). Близость арамейского с древне-еврейским выступает еще с большей очевидностью. Единство всей этой группы языков признавалось зап.-европейскими ориенталистами уже в XVIIв., когда этой группе было присвоено название С. Яз. Особенно много было сделано для сравнительного изучения С. Яз. В XIXв., после того как были расшифрованы клинописные памятники Ассирии и Вавилонии и южноаравийские и финикийские надписи.Помимо большего количества общих корней С. Яз. Обладают рядом общих грамматических и фонетических особенностей.

Основное значение корня слов связывается в С. Яз. С согласными звуками, причем гласные играют служебную роль, не входя в состав корня. Так, в арабском яз. От корня «ktb» при помощи различных гласных получаются следующие слова. «kataba» - «он писал», «kutiba» - «он был написан», «katib-un» - «пишущий», «kitab-un» - «книга», «kutub-un» - книги, «katab-un» - «писание», «a-ktubu» - «я пишу», «ma-ktub-un» - «письмо» - «ma-ktab-un» - «место, где пишут» (= школа) и т.д. Большинство корней состоит из трех и лишь небольшое количество - из двух или четырех согласных. Словообразование и словоизменение происходит сверх только что указанного «внутреннего изменения гласных» при помощи как суффиксов, так и префиксов. Грамматических родов - два.

Склонение слабо развито, причем оно имеется лишь в арабском классическом яз., где существуют три падежа, в остальных же языках - лишь следы. В глаголе слабо развиты времена. В большинстве С. Яз. Имеются лишь два времени - законченное и незаконченное. Большое развитие имеют разные глагольные формы для выражения усиления действия, переходности, взаимности, возвратности, повторяемости, принудительности, пассивности и т.д. Довольно развита суффиксация для обозначений прямого объекта при глаголах и косвенного объекта при предлогах. В синтаксисе преобладают формы сочинения предложений.С. Яз. Имеют весьма тесные связи с кушитскими, берберо-ливийскими языками и с древнеегипетским яз. Все эти языки объединяются большинством новейших исследователей в одну группу семито-хамитскую.

Академик Н.Я.Марр доказал глубокие связи, существующие между С. Яз. И яфетическими. С. Яз. Являются более новой трансформацией раннеисторического или «яфетического» состояния речи народов Средиземноморья. Отсюда схождения С. Яз. С яфетическими, доходящие иногда до деталей.Библиография. RenanE., Histoire generale du systeme comparee des langues semitiques, P., 1855. WrightW., Lectures on the comparative grammar of the semitic languages, Cambridge, 1890. ZimmernH., Vergleichende Grammatik der semitischen Sprachen, Berlin, 1898. Noldecke Th., Die semitischen Sprachen, Eine Skizze, Lpz., Bd. I, Berlin, 1908, Bd. II, Berlin, 1912. Его же, Kurzgefasste vergleich. Grammatik d. Semitischen Sprachen, Berlin, 1908. Konig Ed., Herbaisch und semitisch.

Prolegomena und Grundlinien einer Geschichte d. Semit. Sprachen, Berlin, 1901. DhormeB.P., Langues et ecritures semitiques, P., 1930. CohenM., Langues chamitosemitiques, в книге «Les langues du monde», под ред. A.Meillet et M.Cohen., P., 1924. МаррН.Я., Предварительное сообщение о родстве грузинского яз. С семитскими, в его работе «Основные таблицы к грамматике древнегрузинского яз.», СПБ, 1908 (перепечатано в его «Избранных работах», т.I, Л., 1933). Его же, Яфетический подход к палеонтологии семитических языков, «Яфетический сборник», т.I, П., 1922. Его же, К вопросу о происхождении арабских числительных, «Записки коллегии востоковедов», т.V, Л., 1931. ГрандеБ., Из языковых схождений иберов Кавказа и Палестины, «Доклады Академии наук», 1931..

Значения в других словарях
Семенов С. Т.

СЕМЕНОВ Сергей Терентьевич (1868-1922) - писатель. Р. В крестьянской семье. В поисках заработка 11 лет пришел в столицу, где работал сначала на фабрике, потом в литографии. Позже торговал в киоске минеральными водами. Первый рассказ «Два брата», написанный в 1887, был одобрен Л.Н.Толстым и издан изд-вом «Посредник». К этому времени С., вернулся к крестьянскому труду. За толстовские убеждения подвергался преследованиям правительства и в 1908 был вынужден выехать за границу. Л.Н.Толстой дал высоку..

Семеновский

СЕМЕНОВСКИЙ Дмитрий Николаевич (1894-) - поэт, беллетрист. Сын священника. Учился в духовной семинарии, из к-рой был исключен в 1912 за участие в забастовке.Примыкал к эсерам. Печатается с 1912 (газ. «Старый владимирец»). Из написанного С. Значительнее - сб. Стихотворений «Мир хорош» (1927), «Земля в цветах» (1930), «Путь» (1933). Рассказы и очерки С. Слабее его поэзии.Созерцательный подход к действительности выражен в ранних стихах С. Он рисует ярмарки, празднества, кряжистый сельский быт, моле..

Сен-Виктор

СЕН-ВИКТОР Поль Бен, граф (Paul Bins, comte de Saint-Victor, 1825-1881) - французский критик. Литературную карьеру начал с фельетонов в католической прессе, с 1855 сменил Т.Готье в качестве театрального и художественного критика и эссеиста газеты «La Presse». В феврале 1870 был назначен главным инспектором по делам искусств.Представитель теории «искусства для искусства», С.-В. Совершенно обходит социальные вопросы. Его критика сводится к углублению художественного образа, к вскрытию психологии а..

Сен-Симон

СЕН-СИМОН Луи де Руврэ, герцог (Louis de Rouvroy duc de Saint-Simon, 1676-1755) - французский мемуарист. Р. В Париже, в семье вельможи. Служил в армии, но рано вышел в отставку (1702). Будучи личным другом Филиппа Орлеанского, в годы Регентства был назначен членом регентского совета, но вскоре удалился от дел, посвятив себя составлению «Мемуаров». Эти записки обнимают собою век Людовика XIV и эпоху Регентства. С.-С. Частично использовал при их составлении обширный «Дневник придворной жизни» Данж..

Дополнительный поиск Семитские языки Семитские языки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семитские языки" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семитские языки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа