Сибирские огни

73

«СИБИРСКИЕ ОГНИ» - старейший значительный краевой литературный журнал. Выходит в Новосибирске с 1922, первоначально орган Сибправления ССП, затем с 1930, после районирования, - орган ССП Зап.-Сиб. Края. В первую редколлегию входили. Ем.Ярославский, Ф.Березовский, В.Правдухин, М.Басов, Л.Сейфуллина и др. В первые годы «С.о.» способствовали собиранию писательских сил. В журнале печатались. Л.Сейфуллина, А.Караваева, Ис.Гольдберг, и др. В первый же год своего существования журнал дал значительные произведения из эпохи гражданской войны (напр. Сейфуллина, «Перегной», «Правонарушители»). Поставив в центре внимания сибирское крестьянство, журнал отразил противоречия его идеологии. В изображении партизанского движения часть писателей «С.о.» воспела «стихийность» революции и не сумела показать пролетарского руководства деревней.

Нашли место в журнале узко областнические тенденции. В период руководства журналом В.Зазубрина (1924-1928), журнал допустил серьезные идеологические срывы (противопоставление деревни городу, непонимание нэпа). В решении бюро крайкома ВКП(б) было дано осуждение линии «С.о.» (1928). Социалистическая реконструкция потребовала и обусловила перестройку старых писательских кадров. Журнал стал отражать процесс индустриализации края и коллективизации сельского хозяйства. Выдвинулись молодые писатели (А.Коптелев, Н.Чертова, И.Никитин) и поэты (Л.Черноморцев, Н.Непомнящих, И.Мухачев, В.Вихлянцев). Перелом выразился в повороте писателей к актуальной тематике (Пермитин, «Когти» и «Капкан», Гольдберг, «Поэма о фарфоровой чашке»).

Преобладающее значение приобрел в журнале очерк (В.Итин, М.Никитин и др.). В 1931 «С.о.» стали органом АПП, отражая ошибки рапповского руководства центра. После постановления ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 «С.о.» стали органом ССП, роль журнала повысилась. За 1934 были напечатаны крупные романы. Ис. Гольдберга «Жизнь начинается сегодня», М.Ошарова «Большой аргиш», А.Коптелева «Великое кочевье», стихи Непомнящих, Н.Алексеева и др.«С.о.» имеют достижения в показе возрождения национальностей Сибири - ряд значительных вещей посвящен тунгузам и алтайцам. Меньше сделано для развития самих национальных лит-р Сибири и выдвижения национальных писателей (напечатаны переводы алтайских и хакасских народных песен, сказки народностей Севера и очерк ойратского писателя Кучияка).Журнал не только популярен в крае, но широко известен и за пределами Зап.

Сибири. Тираж его с 2 000 экз. Достиг 7 000 (1934), именем «С.о.» назван колхоз в предгорьях Алтая. Журнал выходит 6 раз в год (книгами по 10 печ. Листов).Библиография. Художественная литература в Сибири 1923-1927, Новосибирск, 1927 (помещен указатель напечатанного в «С.о.» за 5 лет). СейфуллинаЛ., Памятное пятилетие, «Сибирские огни», 1927, I (воспоминания). ПиксановН., Областные культурные гнезда, М., Гиз, 1928. ВысоцкийА., Литература сибирская - послеоктябрьский период, «Сиб. Сов. Энциклопедия», т.III. «Сибирские огни», 1933, 1-2 (10-летие журнала. Письмо М.Горького, статьи В.Итина, А.Коптелева и др. Материалы). ИтинВ., Литература сов. Сибири, «Книга и пролетарская революция», 1933, №9, «Литературная газета», 1934, №№34, 84, и 100.

ИльенковВ., «Сибирские огни» за 1933, «Литературная газета», 1934, №3..

Значения в других словарях
Сетон

СЕТОН Эрнст Томпсон (Ernest Thompson Seton, 1860-) - американский писатель, популярный автор произведений из жизни животных. Р. В Англии. Долгое время работал в Канаде как естествоиспытатель, изучая жизнь зверей в лесах верхней Манитобы. Затем продолжал свои наблюдения в западных штатах США. Работал некоторое время иллюстратором научных изданий по зоологии.Первое беллетристическое произведение С. «Wild animals I have known» (Мои знакомые дикие звери) вышло в 1898 и сразу доставило автору известн..

Сиаманто

СИАМАНТО (псевдоним Атома Ярджаньяна, 1877-1916) - армянский поэт. Р. В г. Акн (б. Турецкая Армения). Высшее образование получил в Женеве. Во время империалистической войны был арестован в связи с повстанческим движением армян в Турции и убит.С. - один из видных деятелей зап.-армянской литературы 900-х гг. Первый сборник его стихотворений «Дюцазнорэн» вышел в свет в 1902 в Париже. В 1907 он издал сб. Стихов «Факелы агонии и надежды», в 1909 - сборник «Красные вести от приятеля». Поэзия С. Проник..

Сивачев

СИВАЧЕВ Михаил Гордеевич (1877-) - писатель-беллетрист. Сын железнодорожного рабочего. Рано начал работать на бойнях, на постройке мостов, по котельному делу. С 14 лет на заводе. С 24 лет инвалид. Начал писать с 1900. Наиболее значительные произведения дореволюционного периода - «Прокрустово ложе», «Цветы земли и неба», «Из деревенских впечатлений» - слабы в художественном смысле. С. Резко выступает против интеллигенции, противопоставляемой им «простому народу». Вражда С. К интеллигенции дала по..

Сиверс

СИВЕРС (Зиверс) Эдуард (Eduard Sievers, 1850-1932) - создатель «произносительно-слуховой филологии», известный немецкий лингвист. Согласно его учению в тексте литературного произведения сполна заложены все элементы его звучания, и эта «внутренняя структура» текста может быть восстановлена при помощи определенных приемов. Первоначально С. Ограничивал круг скрытых в тексте факторов звучания мелодикой, т.е. Движением голоса по высоте. Позже он развивал теорию «звукового анализа», в к-рой утверждал,..

Дополнительный поиск Сибирские огни Сибирские огни

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сибирские огни" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сибирские огни, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа