Волны

108

на поверхности жидкости - отклонения поверхности жидкости от равновесного состояния, распространяющиеся под действием сил, стремящихся восстановить это состояние. В зависимости от природы восстанавливающих равновесие сил. Поверхностного натяжения или тяжести, В. На поверхности жидкости подразделяются соответственно на капиллярные и гравитационные В. Теория гравитационных В. Наиболее полно развита для потенциальных движении жидкости и особенно для плоскопараллельных движений. Объемные силы, приложенные к частицам жидкости, суть силы тяжести. Определение потенциала скорости волнового движения требует интегрирования уравнения Лапласа. при граничных условиях особого вида. Вдоль всей поверхности жидкости, уравнение к-рой может быть найдено после решения задачи, давление постоянно.

Это приводит на основании известного интеграла уравнений гидродинамики к первому граничному условию к-рое должно соблюдаться при . Второе граничное условие следует из того, что во все время движения поверхность жидкости состоит из одних и тех же частиц. Именно, при . (2) Кроме этих условий, должно быть удовлетворено требование обтекания поверхности твердых тел, находящихся в потоке. Одновременно с граничными условиями должны удовлетворяться начальные условия, к-рые состоят в том, что при t=0 частицы жидкости должны иметь предписываемые им начальные скорости, а поверхность жидкости - выбранную для нее начальную форму. Это равноценно заданию потенциала скоростей при t=0 как функции х, у, z и заданию функции при t=0.

Главная трудность задачи состоит в том, что все перечисленные условия необходимо должны выполняться на поверхности уравнение к-рой может быть найдено лишь после решения самой задачи. В этом отношении задачи теории В. Имеют много общего с задачами теории струй и фигур равновесия вращающейся жидкости. Почти полная невозможность решения задач теории В. С точным соблюдением указанных граничных условий привела к возникновению теории бесконечно малых В. В этой теории предполагается, что скорости частиц жидкости и отклонения поверхности жидкости от равновесного горизонтального уровня есть величины малые. В этом предположении граничные условия (1) и (2) принимают следующий вид. Вместе с тем допускается возможность заменить в частных производных потенциала скоростей переменное нулем.

При таком допущении граничное условие для функции получает вид. уравнение волновой поверхности - вид" Основные результаты, полученные в теории бесконечно малых В., дали возможность разобрать многие важные задачи геофизики и выяснить, напр., законы распространения приливных В. На поверхности Мирового-океана. Теория бесконечно малых В. Нашла приложение к решению задач об образовании В. Движущимися судами и дала возможность построить гидродинамич. Теорию качки судов на волнении. Широкое применение методов теории функций комплексного переменного позволило решить ряд весьма сложных задач о распространении В. В бассейнах переменной глубины и рассмотреть вопросы, связанные с дифракцией и отражением В. От плавающих тел.

Теория В. Конечной амплитуды развита в работах А. И. Некрасова (см. [3]), к-рые дали возможность найти вид периодических В. В предположениях плоской задачи с точным удовлетворением граничных условий (1) и (2). Определение соответствующего потенциала скоростей было сведено к отысканию функции, устанавливающей конформное отображение области, занятой одной В., на круг или на область, ограниченную двумя концентрич. Окружностями. Эта функция находится из решения нек-рого нелинейного интегрального уравнения. С развитием теории нелинейных граничных задач и интегральных уравнений теория В. Конечной амплитуды обогатилась новыми результатами. В частности, было дано доказательство существования одиночной В. И предельной волны Стокса с угловой точкой на ее профиле.

В теории стоячих В. Конечной амплитуды, то есть периодических собственных колебаний поверхности жидкости, существуют лишь приближенные решения, основанные на применении переменных Лагранжа. Определение стоячих и установившихся В. На поверхности трехмерного потока представляет трудную задачу даже при отыскании ее приближенного решения. Лит. [1] Ламб Г., Гидродинамика, пер. С англ., М.-Л., 1947. [2] Милн -Томсон Л. М., Теоретическая гидродинамика, пер. С англ., М., 1964. [3] Некрасов А. И., Собр. Соч., т. 1, М., 1961, с. 358-439. [4] Стокер Дж. Дж., Волны на воде, пер. С англ., М., 1959. [5] Теория поверхности ных волн, сб. Переводов, М., 1959. Л. Н. Сретенский.

Значения в других словарях
Волновое Уравнение

уравнение с частными производными вида описывающее различные колебательные процессы и процессы распространения волн. Для В. У., являющегося уравнением гиперболич. Типа, обычно ставятся две задачи. Коши задача и смешанная задача. Классич. Решением задачи Коши, описывающей распространение волн в n-мерном евклидовом пространстве Е", наз. Функцию к-рая. Непрерывно дифференцируема в -мерном полупространстве (, ). Дважды непрерывно дифференцируема и удовлетворяет В. У. В полупростран..

Волновой Вектор

вектор входящий в выражение где и - постоянные, t - время. Фнзически (*) обычно интерпретируется как плоская волна частоты , распространяющаяся в направлении вектора с длиной волны . Многие линейные однородные уравнения и системы уравнений с частными производными (в число к-рых входят важнейшие уравнения математич. Физики, напр. Максвелла уравнения, Волновое уравнение).допускают решения в виде (*). В. М. Бабич. ..

Вольтерра Оператор

линейный вполне непрерывный оператор V, действующий в банаховом пространстве, спектр к-рого состоит из нулевой точки. Напр., линейный интегральный оператор Вольтерра в пространстве функций, суммируемых с квадратом на [a, b], имеет вид Нелинейным интегральным оператором Вольтерра наз. Оператор вида Название по имени В. Вольтерра (V. Volterra), изучавшего соответствующие такому оператору интегральные Вольтерра уравнения. А. Б. Бакушинский. ..

Вольтерра Уравнение

..

Дополнительный поиск Волны Волны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Волны" в словаре Математическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Волны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 5 символа