Амбулаторно-поликлиническая помощь

71

IАмбулато́рно-поликлини́ческая по́мощьвнебольничная медицинская помощь, оказываемая лицам, приходящим на прием к врачу, и на дому. Является наиболее массовой и общедоступной, имеет первостепенное значение для медпомощи населению. Амбулаторно-поликлинические учреждения — ведущее звено в системе организации медико-санитарной помощи. Они включают амбулатории (Амбулатория) и поликлиники (Поликлиника), входящие в состав больниц и медико-санитарных частей, самостоятельные городские поликлиники, в т.ч. Детские (см. Детская поликлиника), диспансеры (см. Диспансер), женские консультации (Женская консультация), Здравпункты, сельские врачебные амбулатории (см. Сельский врачебный участок) и фельдшерско-акушерские пункты (Фельдшерско-акушерский пункт).

Амбулаторно-поликлиническая помощь включает профилактические, лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, направленные на снижение заболеваемости, инвалидности и смертности. Важной составной частью при этом являются профилактические осмотры (см. Медицинский осмотр), Диспансеризация, а также гигиеническое воспитание населения и пропаганда здорового образа жизни. Экстренная медпомощь оказывается независимо от места жительства и работы больного. Сеть территориальных и цеховых врачебных участков постоянно растет, они разукрупняются. Совершенствованию А.-п. П. Способствуют ее специализация и создание многоуровневой системы На первом уровне в территориальных поликлиниках и медсанчастях А.-п. П. Оказывается, как правило, по основным врачебным профилям (терапевтическому, хирургическому, неврологическому, оториноларингологическому, офтальмологическому, дерматовенерологическому, гинекологическому).

На втором уровне, в городских поликлиниках консультативно-диагностической помощи, функционируют специализированные кабинеты и отделения (урологические, эндокринологические, гастроэнтерологические, пульмонологические и др.). Третий уровень может быть представлен городскими центрами специализированной медпомощи, включающими поликлинический консультативный кабинет, стационарное отделение соответствующего профиля, а иногда и круглосуточную ургентную службу. Амбулаторно-поликлиническая помощь взаимосвязана со скорой и стационарной медицинской помощью. От степени взаимодействия и преемственности в работе лечебно-профессиональных учреждений зависит эффективность не только А.-п. П., но и всего лечебно-диагностического процесса (см.

Лечебно-профилактическая помощь). Развитие А.-п. П. Влияет на использование конечного фонда больниц и санаториев. Взаимосвязь учреждений, оказывающих А.-п. П., с другими медицинскими учреждениями обеспечивается документооборотом (см. Документация медицинская), совместными научно-практическими конференциями, практикой чередования в объединенных больничных учреждениях (врачи по очереди работают определенный срок в поликлинике и стационаре) и другими мероприятиями. С целью повышения квалификации врачей амбулаторно-поликлинического звена в ряде институтов (в т.ч. В Центральном институте) усовершенствования врачей организованы специальные курсы, кафедры, факультеты, в некоторых городах функционируют постоянно действующие семинары.

Большое внимание дальнейшему совершенствованию А. П. П. Уделено в Основных направлениях развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года, которыми предусмотрены расширение сети амбулаторно-поликлинических учреждений и укрепление их материально-технической базы. Организация диагностических центров (Диагностический центр), оснащенных высокоэффективным оборудованием и медицинской техникой, укомплектованных кадрами специалистов, предполагает использовать потенциал высших медицинских учебных заведений, институтов усовершенствования врачей, научно-исследовательских учреждений, многопрофильных больниц. Планируется увеличить число лиц, обследование и лечение которых будет осуществляться в поликлиниках и на дому, обеспечить преемственность в работе диспансеров и других амбулаторно-поликлинических учреждений, расширить сеть отделений активного лечения и стационаров на дому с бесплатным выделением медикаментов, активизировать работу поликлиник и диспансеров по профилактике заболеваний и оздоровлению населения, повысить их роль в медико-социальной реабилитации больных, организовать отделения (кабинеты) профилактики и восстановительного лечения.

Предусмотрено оказывать А.-п. П. Трудящимся преимущественно в их свободное от работы время с учетом режима работы предприятий и организаций. В областных, краевых и республиканских центрах планируется организовать хозрасчетные поликлиники (в т.ч. Стоматологические и физиотерапевтические), косметологические лечебницы и оздоровительные комплексы. Предполагается радикально перестроить работу амбулаторно-поликлинических учреждений для женщин и детей, усилить их профилактическую деятельность, пропаганду здорового образа жизни. В городских поликлиниках намечено развивать цеховую службу для работников промышленных предприятий, на которых занято менее 1000 человек. Планируется повысить роль ФАП в осуществлении профилактических мероприятий на селе.

Расширится сеть передвижных врачебных амбулаторий, клинико-диагностических лабораторий, флюорографических, стоматологических и других кабинетов. Библиогр. Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицына, т. 2, с. 121, М., 1987. Серенко А.Ф., Ермаков В.В. И Петраков Б.Д. Основы организации поликлинической помощи населению, М., 1982, библиогр. IIАмбулато́рно-поликлини́ческая по́мощьвнебольничная медицинская помощь, оказываемая приходящим на прием больным или на дому..

Значения в других словарях
Амбулатория-аптека

Комплект медицинского имущества для оснащения аптек медицинских пунктов, оказывающих первую врачебную помощь в полевых условиях.. ..

Амбулаторная карта

См. Индивидуальная карта амбулаторного больного.. ..

Амбулаторно-поликлинические учреждения

Общее название лечебно-профилактических учреждений, оказывающих внебольничную медицинскую помощь, а также проводящих профилактические мероприятия среди обслуживаемого населения или работников обслуживаемого предприятия, учреждения. К числу А.-п. У. Относят поликлиники, амбулатории, здравпункты, фельдшерско-акушерские пункты.. ..

Амбулаторный

1) относящийся к заболеванию, лечение которого не требует постельного режима. 2) относящийся к амбулатории.. ..

Дополнительный поиск Амбулаторно-поликлиническая помощь Амбулаторно-поликлиническая помощь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амбулаторно-поликлиническая помощь" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амбулаторно-поликлиническая помощь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 34 символа