Аэрозоли

109

(греч. Aēr воздух + лат. Sol [utio] раствор)дисперсные системы, состоящие из газовой среды, в которой взвешены твердые или жидкие частицы. Широко распространены в природе (туманы, облака, дымы, почвенная, вулканическая, растительная пыль и др.). Образуются и в процессе производственной деятельности человека при получении, переработке и применении различных материалов (см. Пыль). По химическому происхождению различают А. Органические, неорганические, смешанные, а по токсичности — токсичные и нетоксичные. При взрывах, горении, ударах, размоле, трении, дроблении, сверлении, шлифовке и многих других процессах образуется дисперсная фаза твердых веществ. Диспергирование жидкостей происходит при разбрызгивании, пульверизации и др.

А. Конденсации возникают вследствие охлаждения перенасыщенного пара. При термической обработке полимерных материалов, хлоридов металлов выделяются паро-газо-аэрозольные смеси, в состав которых входят твердые и жидкие частицы, газы и пары различных химических веществ. При охлаждении на воздухе паров металлов (свинца, меди, алюминия, ванадия, бериллия и др.) появляются А. Конденсации металлов и их оксидов. Наиболее часто образуются А., дисперсная фаза которых содержит частицы, возникающие в результате измельчения и конденсации паров (выбросы металлургических предприятий, тепловых электростанций, котельных и др.). В зависимости от размеров частиц различают следующие виды А. 1) пыль (величина частиц дисперсной фазы более 10 мкм).

2) облака (величина частиц 10—0,1 мкм). 3) дымы (величина частиц 0,1—0,001 мкм). Последние по своим размерам близки к молекулам и находятся в броуновском движении, благодаря которому велика вероятность столкновения частиц, в результате чего они коагулируют, приобретают больший размер и оседают. Чем выше степень дисперсности А. И больше число частиц в единице объема, тем быстрее идет коагуляция с последующим осаждением. Полидисперсные А. Коагулируют быстрее, чем изодисперсные. Биологические А. Образуются в результате испарения жидких, высыхания и попадания в воздух с пылью сухих экскрементов животных и человека, выделения животными и людьми микроорганизмов с выдыхаемым воздухом. Интенсивное образование биологического аэрозоля происходит в микробиологической промышленности при культивировании продуцентов — бактерий и грибов.

Дисперсная фаза биологических А. Содержит микроорганизмы или их токсины, продукты биосинтеза микробов, ферменты, белок погибших микроорганизмов, антибиотики и др. Частицы размером до 5 мкм способны проникать в альвеолы и задерживаться в них (респирабельные фракции). Частицы величиной 10 мкм и более задерживаются в верхних дыхательных путях, бронхах и в альвеолы не заносятся. При попадании в организм А. Способны вызывать ряд заболеваний. Ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмокониозы, пневмомикозы, повреждения глаз, кожи. Токсичные А. Вызывают острые и хронические отравления (см. Отравления профессиональные). Биологические А. Могут вызывать инфекционные и аллергические заболевания. Аэрозоли уменьшают прозрачность атмосферы и доступ солнечной радиации к поверхности земли, угнетают рост растений, учащают туманы в промышленных центрах.

Кроме того, они наносят экономический ущерб, вызывают порчу производственного оборудования, зданий и др. Аэрозоли широко используются в различных сферах деятельности человека. В виде А. Применяются некоторые лекарственные средства, например для лечения болезней органов дыхания, для орошения ран, кожного покрова. В промышленности в аэрозольном состоянии используются топливо (уголь и нефть), катализаторы. С помощью А. Осуществляются металлические покрытия (плазменное напыление), окраска машин и других поверхностей. В сельском хозяйстве в виде А. Применяют ядохимикаты для борьбы с насекомыми — переносчиками болезней животных и человека, с вредителями с.-х. Культур. Их распыляют с самолетов, с помощью пульверизаторов, аэрозольных бомб, шашек и др.

Методами исследования А. Являются микроскопия, ультрамикроскопия, электронная микроскопия. Наиболее важным в гигиенической практике является гравиметрический метод определения массовой концентрации частиц с помощью осаждения их на фильтрах путем просасывания запыленного воздуха с последующим взвешиванием и химическим анализом дисперсной фазы с целью установления содержания в ней свободной и связанной двуокиси кремния, ядовитых веществ и др. Гравиметрия, химический анализ и определение степени дисперсности частиц по массе фракций позволяют дать достаточно полную оценку с точки зрения вредного действия А. На здоровье людей. При гигиенической характеристике А., кроме того, определяют растворимость частиц А.

В биологических средах (сыворотке крови, желудочном соке и др.), электрический заряд частиц, удельную поверхность частиц. Установлены ПДК вредных веществ, находящихся в воздухе в виде А. (см. Предельно допустимые концентрации) Библиогр. Величковский Б.Т. Фиброгенные пыли. Особенности строения и механизма биологического воздействия. Горький, 1980. Грин X. И Лейн В. Аэрозоли — пыли, дымы, туманы, пер. С англ., Л. 1969, библиогр. Детри Ж. Атмосфера должна быть чистой, пер. С франц., М., 1973. Хухрина Е.В. И Ткачев В.В. Пневмокониозы и их профилактика, М., 1968..

Значения в других словарях
Аэродонталгия

(aërodontalgia. Аэро- + Одонталгия)боль в зубах, вызванная резкими перепадами атмосферного давления. Наблюдается во время высотных полетов.. ..

Аэродромный приёмник

Нештатное медицинское учреждение, развертываемое на аэродроме для обеспечения массовой погрузки (разгрузки) пораженных и больных, их временного размещения до погрузки в самолеты и другие транспортные средства, а также для оказания им неотложной медицинской помощи. Создается за счет сил и средств лечебно-эвакуационных учреждений.. ..

Аэрозоль

(Аэро- + золь)дисперсная система, представляющая собой газ или смесь газов, в которой взвешены твердые или жидкие частицы. Опасность и вредность атмосферного А. Для здоровья зависят от химического состава, степени дисперсности и концентрации частиц. Некоторые искусственные А. Применяются с лечебно-профилактической целью.. ..

Аэрозольная шашка

Устройство для образования аэрозоля какого-либо твердого вещества, представляющее собой закрытую емкость, содержащую это вещество в смеси с пиротехническим составом. Применяется, например, для дезинсекции помещений или участка местности.. ..

Дополнительный поиск Аэрозоли Аэрозоли

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аэрозоли" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аэрозоли, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа