Блошиный тиф эндемический

60

(синоним. Крысиный сыпной тиф, сыпной тиф эндемический)инфекционная болезнь из группы риккетсиозов, характеризующаяся появлением на коже розеолезно-папулезной сыпи и циклическим течением. Этиология. Возбудителем Б. Т. Э. Являются риккетсии (Rickettsia typhi) — грамотрицательные облигатные внутриклеточные паразиты, малоустойчивые в окружающей среде, но в высушенном состоянии и при низких температурах способные сохраняться длительно. Эпидемиология. Основной источник возбудителей инфекции — крысы и домовые мыши, а переносчики — паразитирующие на них блохи (Xenopsylla cheopis, Ceratophyllus fasciatus и др.). Наибольшему риску подвергаются работники пищевых складов, продавцы пищевых продуктов, портовые рабочие. Заболеваемость среди людей возникает на фоне эпизоотии у грызунов.

Человек может заразиться разными путями. Контактным (при втирании в кожу фекалий блох во время расчесов после укуса). Воздушно-пылевым (при попадании возбудителей на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей с пылью, содержащей фекалии зараженных блох). Алиментарным (при загрязнении пищевых продуктов фекалиями и мочой больных грызунов). Трансмиссивным (при укусах блох, а также гамазовых клещей, паразитирующих на грызунах). Возможность передачи болезни от человека к человеку не установлена, однако считают, что переносчиками возбудителей могут быть платяные вши. Б. Т. Э. Распространен на всех континентах. Основными эндемическими районами являются в СССР побережье Балтийского, Черного и Каспийского морей. Патогенез такой же, как при большинстве риккетсиозов (Риккетсиозы).

Иммунитет у перенесших Б. Т. Э., как правило, стойкий. Клиническая картина. Инкубационный период — 5—15 дней. Болезнь начинается остро, характерны головная боль, артралгия, миалгия. Слабость, озноб и повышение температуры тела до 39—40°. Длительность лихорадки от 7 до 15 дней, чаще 11—13 дней. Наблюдается умеренная гиперемия лица и конъюнктив, нередко светобоязнь. На 5—7-й день болезни, реже на 4-й и еще реже на 2—3-й день появляется обильная папулезная или розеолезно-папулезная сыпь на всех участках тела, в т.ч. На лице, ладонях, стопах и подошвах, иногда встречаются петехиальные элементы. На 11—12-й день болезни сыпь исчезает. Пульс обычно соответствует температуре, редко выявляется брадикардия. Часто отмечается склонность к гипотонии.

Нередко увеличиваются печень и селезенка. Изменения крови не характерны. СОЭ обычно нормальная. Осложнения болезни (инфекционный миокардит и др.) встречаются редко. Диагноз основывается на клинической картине и результатах лабораторных исследований — положительная РСК с риккетсиями Музера. Лечение. Больных госпитализируют и назначают антибиотики тетрациклинового ряда. Прогноз благоприятный. Профилактика сводится к систематическому уничтожению крыс и мышей, предупреждению их завоза с прибывающими судами (см. Санитарная охрана территории), охране пищевых продуктов от загрязнения фекалиями и мочой грызунов. Библиогр. Лобан К.М. Важнейшие риккетсиозы человека, с. 201, Л., 1980. Руководство по инфекционным болезням, под ред.

В.И. Покровского и К.М. Лобана, с. 172, М., 1986.

Значения в других словарях
Блохи

IБло́хи (отряд Siphonaptera)мелкие бескрылые кровососущие насекомые, паразитирующие на млекопитающих и птицах. На территории СССР обитают блохи более 500 видов и подвидов. Разнообразие видов и их численность определяются климатическими условиями и возрастают в направлении с севера на юг. Численность Б. Каждого конкретного вида подвержена сезонным изменениям. В неблагоприятные для развития сезоны (например, в жаркие летние месяцы на юге или во время зимних холодов на севере) численность насекомых..

Блохина операция

(Н.Н. Блохин, р. 1912 г., советский хирург и онколог)хирургическая операция пересадки мочеточников в изолированную петлю сигмовидной кишки, выведенную на кожу передней стенки живота в левой подвздошной области. Первый этап цистэктомии при раке мочевого пузыря.. ..

Блуждающий ствол задний

(truncus vagalis posterior, PNA)см. Cochlearis (n. Vestibulocochlea-ris).. ..

Блуждающий ствол передний

(truncus vagalis anterior, PNA)см. Cephalica et cervicalis systematis sympathici.. ..

Дополнительный поиск Блошиный тиф эндемический Блошиный тиф эндемический

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Блошиный тиф эндемический" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Блошиный тиф эндемический, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 25 символа