Брожение

84

IБроже́ние (fennentatio)ферментативный энергообразующий окислительно-восстановительный процесс, протекающий без участия молекулярного кислорода. В сравнении с аэробными процессами Б. Является эволюционно более ранней и энергетически менее выгодной формой получения энергии организмами в результате преобразования питательных веществ. Однако для некоторых микроорганизмов Б. Служит единственной формой генерации энергии (см. Анаэробы). Субстратами Б. Являются, как правило, Углеводы, но известны пути сбраживания спиртов, аминокислот, азотистых оснований и других соединений. Продуктами Б. Бывают спирты, органические кислоты, ацетон и другие органические вещества, а также углекислый газ, молекулярный водород и др. Типы Б.

Классифицируют по основным образующимся продуктам, различают спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое брожение и т.д. Некоторые группы микроорганизмов называют по характерному для них типу Б., например молочнокислые, пропионовокислые, маслянокислые бактерии. Разнообразие типов Б. И способность некоторых микроорганизмов осуществлять несколько типов Б. В зависимости от условий культивирования (вида субстрата, химического состава культуральной среды, температуры, рН, длительности культивирования и т.д.) свидетельствуют о влиянии факторов окружающей среды на реализацию возможных путей обмена веществ и о его способности переключаться с одного пути на другой в определенных условиях. Б. Играет существенную роль в круговороте веществ в природе, обеспечивая анаэробный распад разнообразных органических соединений (например, разложение целлюлозы).

Процесс Б. Лежит в основе виноделия, пивоварения, получения топлива (спиртовое брожение), молочно-кислых продуктов, молочной кислоты, силосования кормов (молочнокислое Б.), сыроделия (молочно-кислое и пропионовокислое Б.) и т.д. С маслянокислым Б. Связывают прогоркание сливочного масла, порчу силоса и др. К Б. Относят также ряд специфических м таболических процессов, встречающихся у немногих бактерий. В этих процессах имеются окислительные стадии, требующие присутствия м пекулярного кислорода (например, глюконовокислое брожение), однако в общем случае термином «брожение» называют только анаэробный метаболический путь, при котором АТФ синтезируется путем так называемого субстратного, а не окислительного фосфорилирования (см.

Дыхание тканевое). Основные типы Б. На начальных этапах сходных с Гликолизом, и лишь превращения образовавшегося пирувата (пировиноградной кислоты) определяют конкретный тип Б. Общими для гликолиза и Б. Стадиями являются фосфорилирование глюкозы, сопряженное с дефосфорилированием АТФ, превращение глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат. Фосфорилирование фруктозо-6-фосфата при участии АТФ, расщепление образовавшегося фруктозо-1,6-дифосфата, превращение продукта этой реакции глицеральдегид-3-фосфата в 1,3-дифосфоглицериновую кислоту (при этом восстанавливаются 2 молекулы никотинамидаде-ниндинуклеотида — НАД+), фосфорилирование 2 молекул АДФ в АТФ в реакции превращения 1,3-дифосфоглицериновой кислоты в 3-фосфо-глицериновую кислоту, последующее образование 2-фосфоглицериновой кислоты, ее внутримолекулярная перестройка с образованием фосфоенолпирувата и синтез еще 2 молекул АТФ из АДФ при превращении фосфоенолпирувата в пируват.

Суммарно в результате этого процесса из 1 молекулы гексозы (в данном случае — глюкозы) синтезируются 2 молекулы пировиноградной кислоты и 2 молекулы АТФ, которые образованы из АДФ в результате субстратного фосфорилирования. Спиртовое Б. Характерно для дрожжей и дрожжеподобных организмов, особенно для видов Saccharomyces, некоторых плесеней, а также клеток высших растений, оказавшихся в анаэробных условиях, а иногда и при нормальном снабжении тканей кислородом. При спиртовом Б. Молекула пирувата вначале подвергается декарбоксилированию с образованием ацетальдегида, а затем ацетальдегид восстанавливается в этанол (см. Этиловый спирт) в реакции, катализируемой ферментом алкоголь-дегидрогеназой. Т.о., из 1 молекулы глюкозы при спиртовом Б.

Получаются по 2 молекулы углекислого газа и этанола, при этом чистый энергетический выход равняется 2 молекулам АТФ, что значительно меньше выхода энергии в результате аэробного превращения глюкозы при биологическом окислении. В анаэробных условиях скорость спиртового Б. Резко возрастает, а в аэробных — замедляется (так называемый эффект Пастера). При спиртовом Б. Среди конечных продуктов обнаруживаются малые количества амиловых, бутиловых и других спиртов, входящих в состав так называемых сивушных масел, а у некоторых микроорганизмов — уксусной (ацетат), янтарной (сукцинат), молочной (лактат) кислот — молекулярного водорода. Дрожжи активно сбраживают глюкозу, фруктозу и (после предварительного гидролиза) сахарозу и мальтозу.

Манноза и галактоза подвергается Б. Менее активно, а лактозу сбраживают только особые виды дрожжей, содержащие фермент галактозидазу. Молочнокислое Б. Может быть нескольких типов. Гомоферментативное молочнокислое Б. Практически идентично гликолизу, протекающему в условиях недостатка кислорода в тканях человека и животных (например, в усиленно работающей мышце), и состоит в образовании из глюкозы 2 молекул лактата за счет катализируемой лактатдегидрогеназой реакции восстановления пирувата в присутствии НАД-Н (см, Ферменты). При гетероферментативном молочнокислом Б. Образуются лактат, этанол и углекислый газ, при бифидном типе Б. Образуются ацетат и лактат (в отношении 3:2). При двух последних типах Б. Частично осуществляются реакции пентозофосфатного цикла (см.

Углеводный обмен). Некоторые виды бактерий сбраживают яблочную кислоту (малат) до лактата и углекислого газа (яблочно-молочнокислое Б.). Помимо обычных продуктов в процессе молочнокислого Б. Могут образовываться ацетоин и диацетил, обусловливающие характерный запах сливочного масла. Наряду с глюкозой, молочнокислые бактерии способны сбраживать не только другие гексозы, но и пентозы. Например, при сбраживании фруктозы кроме лактата, ацетата и углекислого газа получается спирт маннитол. Маслянокислое Б. Характерно, как правило, для облигатных анаэробов. При этом из пирувата последовательно через ряд стадий образуется масляная кислота (бутират). В определенных условиях некоторые маслянокислые бактерии могут образовывать ацетон и бутанол, а также восстанавливать ацетон до изопропанола.

В качестве дополнительных продуктов масляно-кислые бактерии могут образовывать газообразный водород, лактат и этанол. Ряд микроорганизмов (в т.ч. Из рода Escherichia) осуществляют так называемое смешанное Б., в результате которого образуются лактат, ацетат, сукцинат, муравьиная кислота (формиат), углекислый газ и водород. Для энтеробактерий характерно также бутандиоловое Б., в результате которого кроме органических кислот образуются значительные количества углекислого газа, этанола, бутандиола. Различные анаэробные бактерии осуществляют пропионовокислое Б., субстратами которого являются лактат (или пируват) и сукцинат, а в результате образуются пропионовая кислота, ацетат и углекислый газ. Особой формой Б.

Является метановое брожение. Метанобразующие бактерии не способны превращать сложные органические соединения, и субстратами такого Б. Являются углекислый газ + водород, формиат, метанол и ацетат. Уксуснокислое Б. Также характеризуется использованием разных субстратов у разных микроорганизмов. Ацетат может быть продуктом сбраживания какой-либо тексозы, этанола или углекислого газа с водородом. Некоторые анаэробные бактерии, в частности клостридии, сбраживают аминокислоты аланин, глицин, треонин, аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту, аргинин, лизин. Продуктами Б. Аминокислот являются уксусная кислота, этанол, янтарная, масляная кислоты и др. Анаэробные бактерии могут осуществлять и совместное брожение пары аминокислот (реакция Стикленда), при котором окисление одной аминокислоты (например, аланина), сопряжено с восстановлением другой аминокислоты (например, глицина).

Некоторые клостридии способны специфически сбраживать пуриновые и пиримидиновые основания, мочевую кислоту, при этом образуются ацетат, формиат, углекислый газ, глицин, аммиак, β-аланин. См. Также Обмен веществ и энергии. Библиогр. Роуз Э. Химическая микробиология, пер. С англ., М., 1971. Уайт А. И др. Основы биохимии, пер. С англ., т. 2, с. 557, М., 1981.IIБроже́ние (fermentatio)ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов на более простые соединения. Большинство типов Б. Протекает в анаэробных условиях в клетках всех организмов и сопровождается освобождением энергии, используемой для поддержания жизнедеятельности. Броже́ние алкого́льное — см. Брожение спиртовое. Броже́ние масляноки́слое — Б., сопровождающееся образованием масляной кислоты.

Вызывает порчу консервированных продуктов. Осуществляется в большинстве случаев микроорганизмами — облигатными анаэробами. Броже́ние мета́новое — Б., одним из продуктов которого является метан. Б. М. Осуществляется в основном микроорганизмами, расщепляющими клетчатку, например при очистке сточных вод. Броже́ние молочноки́слое — Б., сопровождающееся образованием молочной кислоты. Б. М. С участием микроорганизмов используется при изготовлении кисломолочных и некоторых других пищевых продуктов. Броже́ние спиртово́е (син. Б. Алкогольное) — Б. С образованием спирта и углекислого газа. Вызывается дрожжеподобными организмами и некоторыми плесневыми грибами. Броже́ние уксусноки́слое — Б., приводящее к образованию уксусной кислоты.

Вызывается некоторыми микроорганизмами в аэробных условиях..

Значения в других словарях
Броди — Троянова — Тренделенбурга проба

(B.C. Brodie, 1783—1862, англ. Хирург. А.А. Троянов, 1849—1916, отеч. Хирург. F. Trendelenburg, 1844—1924, нем. Хирург)см. Тренделенбурга — Троянова проба.. ..

Бродманна архитектоническая карта

(K. Brodmann, 1868—1918, нем. Нейроморфолог)графическое отображение данных цитоархитектоники коры больших полушарий головного мозга с делением ее на 11 областей, включающих 52 поля.. ..

Брока афазия

(P.P. Broca, 1824—1880, франц. Антрополог и хирург)см. Афазия моторная.. ..

Брока бородавчатая телеангиэктазия

(L.A.J. Brocq, 1856—1928, франц. Дерматолог)см. Ангиокератома ограниченная невиформная пальцев.. ..

Дополнительный поиск Брожение Брожение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Брожение" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Брожение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа