Гипофиз

88

IГипо́физ (hypophysis, glandula pituitana. Греч hypo- + phyō, будущее время physō расти. Синоним. Мозговой придаток, питуитарная железа)железа внутренней секреции, непосредственно влияющая на деятельность и регулирующая функции зависимых от нее периферических эндокринных желез. Анатомически и функционально Г., составляющий центральное звено в регуляции и координации вегетативных функций организма, связан с Гипоталамусом в единый нейроэндокринный комплекс, обеспечивающий постоянство внутренней среды организма (см. Гипоталамо-гипофизарная система). Гипофиз расположен на вентральной поверхности головного мозга (Головной мозг) в основании черепа на дне турецкого седла клиновидной кости (рис. 1). Представляет собой образование овальной формы размером 1×1,3×0,6 см, масса Г.

В среднем составляет 0,5—0,6 г. Размеры и масса Г. Могут изменяться в зависимости от его функционального состояния. В гипофизе различают 2 основные доли — переднюю (аденогипофиз) и заднюю (нейрогипофиз). Аденогипофиз составляет 70—80% всей массы железы. В нем выделяют переднюю, или дистальную, часть (pars distalis), расположенную в гипофизарной ямке турецкого седла. Промежуточную часть (pars intermedia), непосредственно граничащую с нейрогипофизом и бугорную часть (pars tuberalis), уходящую вверх и соединяющуюся с воронкой гипоталамуса (рис. 2). Нейрогипофиз состоит из главной (нервной) части (pars nervosa), которая находится в задней половине гипофизарной ямки турецкого седла, инфундибулярной части, располагающейся позади бугорной зоны аденогипофиза, и срединного возвышения.

Обе доли Г. Отличаются своим происхождением, структурой, функцией, имеют независимое кровоснабжение и собственную морфофункциональную связь с гипоталамусом. Аденогипофиз развивается из эпителиального выпячивания (кармана Ратке) крыши ротовой полости. Его передняя часть образована плотными ветвящимися тяжами железистых клеток (трабекулами), сплетающимися в сеть и формирующими паренхиму, в которой имеется большое количество ретикулиновых волокон и капилляров синусоидного типа. Середину трабекул занимают хромофобные (слабо окрашивающиеся) клетки, составляющие до 50—60% клеток передней доли. В норме они не содержат заметных секреторных включений. По периферии трабекул расположены хромофильные (хорошо окрашивающиеся) клетки.

По характеру окрашивания среди них выделяют ацидофильные (α-клетки), окрашивающиеся кислыми красителями, и базофильные (β-клетки), окрашивающиеся основными красителями. Ацидофильные клетки составляют около 40% клеток передней доли. В них много крупных секреторных гранул диаметром 400—800 нм. По типу гормональной продукции среди них различают соматотрофы (α-ацидофилы) и лактотрофы (∑-ацидофилы). На долю базофилов приходится около 10% клеток аденогипофиза. Они крупнее ацидофилов, имеют округлую или полигональную форму. Их секреторные гранулы значительно меньших размеров. По типу гормональной продукции базофилы разделяют на тиреотрофы, гонадотрофы и кортикотрофы (рис. 3). Каждый из названных типов клеток при патологии может обладать мультигормональной секреторной активностью, например выделять одновременно соматотропин и пролактин.

Промежуточная часть аденогипофиза образована главным образом крупными базофильными клетками, вырабатывающими аденокортикотропин (AKТГ) и меланотропин (интермедии). Для оценки функционального состояния аденогипофизарных клеток используют энзиматические гистохимические методы, часто в сочетании с электронной микроскопией, а также иммуноцитохимические методы, позволяющие идентифицировать железистые клетки Г. И секретируемые ими гормоны. Аденогипофиз снабжается кровью от верхних гипофизарных артерий через портальную систему Г. С нисходящим кровотоком от гипоталамуса к гипофизу. Обогащенная гипоталамическими нейрогормонами кровь по воротным венам, спускающимся вдоль гипофизарной ножки, попадает в многочисленные синусоидальные капилляры паренхимы аденогипофиза.

Здесь происходит насыщение ее аденогипофизарными гормонами, которые через систему вен, впадающих в венозные синусы твердой мозговой оболочки, попадают в общий кровоток. Благодаря этой связи осуществляется нейрогуморальная регуляция тропных функций аденогипофиза. Нейрогипофиз является производным дна воронки промежуточного мозга. Задняя доля его образована нейроглией эпендимного типа и небольшими отростчатыми клетками — питуицитами. В ней заканчиваются аксоны нейросекреторных клеток супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса, а также дофаминергические нервные волокна аркуатного ядра. По аксонам из гипоталамуса в заднюю долю Г. Поступают в виде особых гранул вазопрессин и окситоцин (см. Нейросекреция).

Они накапливаются в окончаниях аксонов (терминалях), контактирующих с капиллярами, и под влиянием информации от волюмо- и осморецепторов, поступающей в переднюю область гипоталамуса, а затем в Г., выделяются в общий кровоток. Оба гормона специфически связаны с так называемыми нейрофизинами, выделяемыми головным мозгом. Их концентрация в крови, определяемая радиоиммунологическим методом, может служить показателем функционального состояния нейрогипофиза. Физиология. В аденогипофизе синтезируется 4 гландотропных гормона (тиреотропин, АКТГ, лютропин, фоллитропин), регулирующих функции соответствующих периферических эндокринных желез (щитовидной, надпочечников и гонад), 3 гормона (соматотропин, пролактин, меланотропин), оказывающих прямое воздействие на ткани, и липотропины — вещества, обладающие периферическим липолитическим действием.

Задняя доля Г. Выделяет вазопрессин и окситоцин. Вазопрессин нормализует осмотическое давление плазмы, окситоцин стимулирует выделение молока лактирующей молочной железой и сокращение мускулатуры матки (см. Гипофизарные гормоны). Тесно связанный через гипоталамус с нервной системой, Г. Объединяет эндокринную систему в единый функциональный комплекс, обеспечивающий постоянство внутренней среды организма (см. Гомеостаз), а также циркадные (суточные), месячные и сезонные колебания концентрации гормонов в крови. Секреция тройных гормонов регулируется системой обратной связи. Так, изменение уровня гормонов периферической железы в крови улавливается соответствующими рецепторными зонами гипоталамуса, который с помощью специальных гормонов (см.

Гипоталамические нейрогормоны), выделяемых им в ответ на полученную информацию, стимулирует или угнетает секрецию соответствующего тропина, непосредственно воздействуя на переднюю долю Г. Система гипоталамус — аденогипофиз — периферическая железа относительно автономна. Она способна выполнять свои функции после частичной и даже полной деафферентации. В свою очередь, аденогипофиз является целевым органом для гормонов периферических желез, осуществляющим специфическую связь между ними. Секреция гормонов в течение дня носит пульсирующий характер. На продукцию соматотропина и пролактина влияет биохимический состав крови, например уровень гликемии и концентрация аминокислот. Секреция пролактина находится под тормозящим дофаминергическим влиянием.

Стимулировать ее способен гипоталамический рилизинг-гормон тиролиберин. Осуществляется также ауторегуляция секреции пролактина через лимбическую систему и гипоталамус, а соматотропина по принципу интрагипоталамической обратной связи. Резкое повышение уровня некоторых гормонов в крови обеспечивается рефлекторно через высшие отделы ц.н.с. Функции Г. Исследуют путем определения уровня гипофизарных гормонов, суточных колебаний концентрации гормонов в крови, а также на фоне нагрузочных проб с применением стимуляторов и ингибиторов функциональной активности соответствующих клеток. Патология. Нарушения функций Г. Сопровождаются избыточным либо недостаточным образованием гормонов. Причиной их могут быть гиперстимуляция рилизинг-гормонами, сопровождающаяся гиперфункцией соответствующих клеток и их последующей гиперплазией, которая может завершиться формированием аденомы, а также первичные опухоли Г.

При нарушении гормонообразовательной функции Г. Возникают разнообразные синдромы. Так, например, гиперпродукция соматотропина при наличии в гипофизе соматотропиномы ведет к развитию акромегалии (Акромегалия) или гигантизма в детском и юношеском возрасте. Недостаточная продукция — к карликовости (см. Нанизм). Гиперпролактинемия функционального или опухолевого происхождения сопровождается развитием Галактореи — аменореи синдрома и Гипогонадизма. Гиперпролактинемия может быть связана и с синдромом так называемого пустого турецкого седла, развивающимся, как правило, при разрушении его спинки. Обычно он наблюдается у тучных женщин, нередко страдающих артериальной гипертензией. При этом отмечаются головные боли, головокружения, сочетающиеся с расстройством менструального цикла, иногда зрения.

Первичное нарушение продукции гонадотропинов (лютропина и фоллитропина) вызывает расстройства половых функций. Раннее Половое созревание у детей, а при выпадении гонадотропной функции — гипогонадотропный гипогонадизм. Чревато расстройствами половых функций также нарушение циклической гонадотропной функции Г. У женщин. Гиперфункция кортикотрофов, связанная как с их гиперплазией вследствие гиперстимуляции рилизинг-гормонами, так и с первичной кортикотропиномой Г., приводит к развитию Иценко — Кушинга болезни (Иценко — Кушинга болезнь), а выпадение кортикотропной функции — к недостаточности надпочечников (Надпочечники). Гипоплазия и атрофия аденогипофиза, а также разрушение его паренхимы патологическим процессом вызывают пангипопитуитаризм, сопровождающийся выпадением функции периферических эндокринных желез, и гипофизарную кахексию (см.

Гипоталамо-гипофизарная недостаточность). Разрушение задней доли, повреждение ножки Г. Или поражение ядер переднего гипоталамуса ведут к возникновению диабета несахарного (Диабет несахарный). Нарушение функций Г. Выявляют на основании анализа клинической картины в динамике и данных дополнительных методов исследования — радиоиммунологического (определение уровня гормонов в крови), рентгенологических (краниографии, томографии (Томография), энцефалографии радионуклидной (Энцефалография радионуклидная)), а также нейроофтальмологических (оценка остроты зрения (Острота зрения) и полей зрения (Поле зрения), зрачковых рефлексов, осмотр глазного дна (Глазное дно)). Сочетание симптомов эндокринных нарушений с рентгенологическим симптомокомплексом, например увеличением турецкого седла, свидетельствует о возможном развитии опухолевого процесса в гипофизе (например, аденомы, глиомы, менингиомы).

Клиническая картина опухолей зависит от характера, локализации, направления и темпа роста (см. Аденома гипофиза). На ранней стадии заболевания опухоль растет в полости турецкого седла и нередко проявляется лишь эндокринными расстройствами. В дальнейшем присоединяются нарушения зрения и различные анатомические изменения в области Г., выявляемые при рентгенологическом исследовании (изменение размеров и формы турецкого седла, разрушение его спинки, смещение хиазмальных цистерн и др.). На поздней стадии появляются симптомы поражения головного мозга. При краниофарингиомах выявляются включения солей кальция как в ткани самой опухоли, так и в стенках ее капсулы. Дифференцировать опухоли Г. У женщин необходимо с синдромом пустого турецкого седла, для которого характерны увеличение турецкого седла, артериальная гипертензия, хиазмальный синдром (нарушение зрения), но функция Г.

При этом обычно не нарушена, хотя и имеется гиперпролактинемия, сопровождающаяся выделениями из молочных желез. См. Также Головной мозг. Библиогр. Физиология эндокринной системы, под ред. В.Г Баранова и др., Л., 1979. Шрейбер Б. Патофизиология желез внутренней секреции, пер. С чешск., Прага, 1987. Эндокринология и метаболизм, под ред. Ф. Фелига и др., пер, с англ., т. 1, с. 273, 467, М., 1985..

Значения в других словарях
Гипофаринкс

(hypopharynx. Гипо- (Гип-) + греч. Pharynx глотка)см. Гортанная часть глотки.. ..

Гипофибриногенемия

(hypofibrinogenaemia. Гипо- (Гип-) + Фибриноген + греч. Haima кровь)пониженное содержание фибриногена в сыворотке крови.. ..

Гипофиз глоточный

Аномалия развития. Скопление ткани аденогипофиза под слизистой оболочкой стенки глотки.. ..

Гипофиз нервный

См. Нейрогипофиз.. ..

Дополнительный поиск Гипофиз Гипофиз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гипофиз" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гипофиз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа