Гликоген

61

IГликоге́носновной запасной гомополисахарид человека и высших животных, иногда называемый животным крахмалом. Построен из остатков α-D-глюкозы. В большинстве органов и тканей Г. Является энергетическим запасным материалом только для этого органа, но Г. Печени играет важнейшую роль в поддержании постоянства концентрации глюкозы (Глюкоза) в крови в организме в целом. Особенно высоко содержание Г. Именно в печени (до 6—8% и выше), а также в мышцах (до 2% и выше). В 100 мл крови здорового взрослого человека содержится около 3 мг гликогена. Встречается Г. Также в некоторых высших растениях, грибах, бактериях, дрожжах. При врожденных нарушениях обмена Г. Большие количества этого полисахарида накапливаются в тканях, что особенно проявляется при гликогенозах различного типа.

Величина молярной массы Г. Колеблется в зависимости от вида животного, органа, физиологического состояния, времени года, способа выделения и составляет от 107 до 109 и более. Г. Представляет собой белый аморфный порошок, растворимый в воде, оптически активен, раствор гликогена опалесцирует. Из раствора гликоген осаждается спиртом, ацетоном, танином, сульфатом аммония и др. Г. Практически не обладает восстанавливающей (редуцирующей) способностью. Поэтому он устойчив к действию щелочей, под влиянием кислот гидролизуется сначала до декстринов, а при полном кислотном гидролизе — до глюкозы. Различные препараты Г. Окрашиваются йодом в красный (до желто-бурого) цвет. Гликоген, как и крахмал, начинает перевариваться в ротовой полости человека под действием α-амилазы слюны, в двенадцатиперстной кишке он расщепляется до олигосахаридов α-амилазой сока поджелудочной железы.

Образовавшиеся олигосахариды мальтазами и изомальтазой слизистой оболочки тонкой кишки расщепляются до глюкозы, которая всасывается в кровь. Внутриклеточное расщепление Г. — гликогенолиз происходит фосфоролитически (главный путь) и гидролитически. Фосфоролитический путь гликогенолиза катализируется двумя ферментами. Гликогенфосфорилазой и амило-1,6-глюкозидазой. Образованные глюкозо-1-фосфат и глюкоза вступают в энергетический обмен. Гидролитический путь гликогенолиза катализируется α-амилазой (образовавшиеся при этом олигосахариды используются в клетках главным образом в качестве «затравки» для синтеза новых молекул Г.) и γ-амилазой. Внутриклеточный биосинтез Г. — гликогеногенез — происходит путем переноса остатка глюкозы на олигосахаридную или декстриновую «затравку».

В организме в качестве донора остатка глюкозы используется богатая энергией уридиндифосфатглюкоза (УДФ-глюкоза). Эта реакция катализируется ферментом УДФ-глюкоза-гликоген-глюкозилтрансферазой. Точки ветвления Г. Образуются переносом остатка глюкозы с помощью фермента α-глюканветвящей глюкозилтрансферазы. Есть данные о том, что синтез Г. Может происходить не только на углеводной «затравке», но и на белковой матрице. Гликоген в клетках находится как в растворенном состоянии, так и в виде гранул. В цитоплазме Г. Быстро обменивается, и его содержание зависит от соотношения активностей ферментов синтезирующих (гликогенсинтетазы) и расщепляющих Г. (фосфорилазы), а также от снабжения тканей глюкозой крови. Г. Усиленно синтезируется при гипергликемии, а при гипогликемии — распадается.

Обмен Г. Регулируется нейрогуморально, гормоны адреналин и глюкагон вызывают мобилизацию и распад Г. Соответственно, а инсулин стимулирует синтез Г. На обмен Г. Влияют половые гормоны, ионы кальция (участвующие в активации фосфорилазы) и др. Методы определения Г. В крови или в экстрактах тканей основаны на выделении Г. (обработка щелочью, затем осаждение этиловым спиртом), кислотном гидролизе и определении образовавшейся глюкозы с помощью глюкозооксидазно-пероксидазного метода (по Преображенской) или с применением гексокиназы, фосфоенолпируваткиназы и лактатдегидрогеназы (по Пфлайдереру). См. Также Углеводный обмен, Углеводы. Библиогр. Кочетков Н.К. И др. Химия углеводов, М., 1967. Мецлер Д. Биохимия, пер. С англ. М., 1980. Степаненко Б.Н., Углеводы, М., 1968.IIГликоге́н (глико- (Глик-) + греч.

-genes порождающий, производящий. Син. Крахмал животный)высокомолекулярный полисахарид, построенный из остатков глюкозы, в большом количестве содержащийся в печени и мышцах как резерв углеводов в организме. При нарушениях обмена Г. Развиваются гликогенозы..

Значения в других словарях
Глико-

См. Глик-.. ..

Гликогевзия

(glycogeusia. Глико- (Глик-) + греч. Geusis вкус)появление сладкого вкуса во рту без соответствующего раздражителя. Наблюдается при диабете, tabes dorsalis, поражении тройничного и лицевого нервов.. ..

Гликогенез

(glycogenesis. Глико- (Глик-) + греч. Genesis зарождение, образование. Син. Гликогения — устар.)биосинтез гликогена в организме.. ..

Гликогения

(устар. Глико- (Глик-) + греч. Genea зарождение, образование)см. Гликогенез.. ..

Дополнительный поиск Гликоген Гликоген

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гликоген" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гликоген, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа