Здания общественные

124

Гигиенические требования. З. О. Предназначены для размещения различных учреждений и объектов общественного пользования. При их проектировании и сооружении учитываются природно-климатические и местные условия строительства. Площадь и кубатура помещений зависят от назначения здания и нормируются в соответствии со строительными нормами и правилами. Высота помещений должна быть не менее 3 м, для лечебно-профилактических учреждений и аптек — 3,3 м. В административно-конторских зданиях средняя норма площади на 1 человека колеблется от 4 до 12 м2, в учебных классах школ она составляет 1,25 м2 на 1 учащегося, в групповых аудиториях вузов — 2,0 м2, в лекционных — 0,9—1,5 м2 в палатах больниц — 6—13 м2 на 1 койку, в зрительных залах театров, кинотеатров — 0,7—1 м2 на 1 человека, в читальных залах библиотек — 2,5—3,5 м2.

Общественные здания должны быть оборудованы хозяйственно-питьевым водопроводом, канализацией, отоплением, вентиляцией, электрическим освещением. Газоснабжение (в газифицированных районах) допускается только в помещениях, отведенных для приготовления пищи и в лабораториях, размещаемых в отдельных зданиях. При строительстве и отделке З. О. Широко применяются полимерные материалы. Для покрытия полов, стен, теплоизоляции наружной кровли, гидроизоляции, герметизации и облицовки навесных панелей, изготовления оконных блоков и дверей, объемных элементов сборных домов. В служебных помещениях административных зданий используются мебель из древесно-стружечных плит на феноформальдегидной основе синтетические ковры, пластик для облицовки стен.

На спортивных объектах применяются такие полимерные материалы, как линолеум, тартан, астротуф, тарафлекс, рездор, полиуретан. Широкое использование полимерных материалов в строительстве З. О. Связано с тем, что они улучшают качество строительства, удешевляют его. Однако практически все полимерные материалы могут явиться источником поступления в воздушную среду тех или иных токсических веществ. Правильно организованный Воздухообмен в зданиях является одним из главных условий борьбы с загрязнением воздуха помещений. Он имеет большое значение в профилактике воздушно-капельных инфекций, являясь более действенной мерой, чем применение физических и химических средств дезинфекции воздуха. Активный воздухообмен способствует сохранности зданий, предупреждает развитие сырости.

Вентиляционные устройства, включая установки кондиционирования воздуха, должны обеспечивать и поддерживать вместе с системами отопления комфортные температуру и влажность. Осуществлять как можно более полную циркуляцию воздуха в пространстве помещения, не допуская повышения скорости движения воздуха. Предупреждать накопление посторонних запахов и различных газообразных и парообразных примесей в воздухе. Бесперебойно функционировать круглый год. Иметь малые габариты, быть бесшумными, удобными в обслуживании, безопасными. Вытяжные установки предназначены для удаления воздуха непосредственно от мест выделения вредностей либо из зон наибольшего загрязнения воздуха. Их устанавливают в туалетах, курительных комнатах, варочных цехах пищеблоков и др.

В таких помещениях предусматривается 5—10-кратный обмен воздуха в 1 ч. Нормативы воздухообмена зависят от назначения помещений. Так, для классных комнат школ они составляют 16—20 м3/ч на 1 человека. Аудиторий вузов — 40 м3/ч на 1 человека. Кинотеатров, театров, библиотек — не менее 20 м3/ч на 1 человека. В палатах больниц — 80 м3/ч на 1 больного. В спортивных залах — 20 м3/ч на каждого зрителя и 80 м3/ч на 1 спортсмена. Создание в помещениях общественных зданий оптимального температурного режима достигается с помощью систем отопления и кондиционирования воздуха. В общественных зданиях применяются различные системы отопления (Отопление). Водяное с радиаторами и конвекторами. Воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией.

Паровое низкого давления с радиаторами или гладкими трубами. Водяное со встроенными в строительные конструкции нагревательными элементами и стояками. Лучистое, когда теплоносителем является воздух. Оптимальная температура в зданиях в зависимости от их назначения колеблется в разных климатических зонах от 15 до 23°. В северных районах страны температура воздуха в помещениях должна быть на 2—3° выше, чем в других климатических зонах, в связи с более низкой температурой наружных стен. Толщину и теплоизоляционные свойства наружных стен необходимо рассчитывать таким образом, чтобы температура их внутренней поверхности не отличалась от температуры воздуха в помещении более чем на 5—6°. Для создания оптимального Микроклимата устраивают тамбуры, которые защищают помещения от проникновения наружных холодных потоков воздуха.

В зданиях с большим количеством или постоянным потоком посетителей (магазины, учебные заведения, крупные библиотеки) в тамбурах устраиваются тепловые воздушные завесы с подогревом подаваемого воздуха до температуры не более 50°. Оптимальными решениями проблемы микроклимата в общественных зданиях является устройство системы кондиционирования воздуха. Все основные помещения зданий, в которых постоянно пребывают люди, должны иметь естественное Освещение. В соответствии с требованиями норм проектирования, коридоры должны быть обеспечены естественным освещением и проветриванием. Уровни освещенности естественным светом оцениваются по коэффициенту естественной освещенности (КЕО). В соответствии со СНиП II—4—79 «Естественное и искусственное освещение» для некоторых общественных зданий и учреждений минимальный КЕО и искусственная освещенность должны соответствовать следующим величинам.

Для служебных помещений административных учреждений, в классах школ, аудиториях вузов, читальных залах библиотек КЕО составляет 1%, искусственная освещенность — 300—400 лк. Для операционных в больницах — соответственно 2,5% и 400—500 лк. Для палат — 1% и 50—150 лк. Для освещения помещений могут использоваться лампы накаливания и люминесцентные лампы разных типов. При проектировании З. О. Следует предусматривать меры по глушению шума. Защита от уличного шума осуществляется в основном посредством правильного размещения зданий. Учреждения общественного назначения не должны располагаться на магистралях с интенсивным движением транспорта. Между улицей и фасадом здания следует создавать защитные зоны зеленых насаждений.

Уровень проникающего в помещение звука от работающих систем санитарно-технического и инженерного оборудования, а также от внешних источников не должен превышать нормативных величин, установленных для каждого типа общественных зданий. Для обеспечения внутренней звукоизоляции помещений З. О. В проектах предусматриваются применение ограждающих звукоизолирующих конструкций, соответствующая планировка помещений, надлежащее размещение инженерного и санитарно-технического оборудования и специальные мероприятия по снижению шума, возникающего от этого оборудования (экранирование шумящих машин и агрегатов, установка их на амортизирующих прокладках из мягких и эластичных материалов, обеспечение мягкой связи их со строительными конструкциями).

Для повышения звукоизолирующей способности стен, перегородок и перекрытий применяют слоистые или раздельные конструкции из несгораемых материалов со сплошной воздушной прослойкой, элементы которых не имеют жесткой связи между собой. При строительстве зданий с повышенными требованиями к акустическому режиму (театры, кинотеатры, концертные залы) используют материалы со звукопоглощающими свойствами (например, акустическую пористую плитку), делают подвесные потолки. Библиогр. Коммунальная гигиена, под ред. К.И. Акулова и К.А. Буштуевой, с. 415, М., 1986..

Значения в других словарях
Звукопроводимость костная

1) в хирургии — проведение звуковых колебаний по длинной трубчатой кости, определяемое при помощи фонендоскопа. Нарушается при переломе кости, 2) см. Звукопроводимость тканевая.. ..

Звукопроводимость тканевая

(син. З. Костная, тканевая проводимость)проведение звуковых колебаний до рецепторных клеток спирального (кортиева) органа через кости черепа.. ..

Здоровый образ жизни

Рациональный образ жизни, неотъемлемой чертой которого является активная деятельность, направленная на сохранение и улучшение здоровья. Образ жизни, который способствует общественному и индивидуальному здоровью, является основой профилактики (Профилактика), а его формирование — важнейшей задачей социальной политики государства в деле охраны и укрепления здоровья народа. Образ жизни человека отражает субъективную сторону в отличие от условий жизни людей (условия труда, быта, материальное положени..

Здоровье

IЗдоро́вьекачество жизнедеятельности человека, характеризующееся совершенной адаптацией к воздействию на организм факторов естественной среды обитания, способностью к деторождению с учетом возраста и адекватностью психического развития, обеспечиваемое нормальным функционированием всех органов и физиологических систем организма при отсутствии прогрессирующих нарушений структуры органов и проявляющееся состоянием физического и духовного благополучия индивидуума при различных видах его активной, в ..

Дополнительный поиск Здания общественные Здания общественные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Здания общественные" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Здания общественные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 19 символа