Кислородно-дыхательная аппаратура

77

Совокупность устройств, обеспечивающих подачу кислорода или дыхательной смеси при лечении некоторых видов кислородной недостаточности, а также в условиях, не пригодных для дыхания атмосферным воздухом (при наличии ОВ, недостатке в воздухе кислорода и под водой). Различают следующие аппараты. Фильтрующие, изолирующие, кондиционирующие и смешанного типа. Фильтрующие аппараты (см. Противогазы) применяются при наличии в воздухе вредных для организма веществ. Изолирующие — в тех же целях (в т.ч., если концентрация ядовитых веществ превышает поглотительную способность фильтров), а также для дыхания под водой. Кондиционирующие — для компенсации недостаточности кислорода в окружающей среде, например в шахтах, на высоте, а также при лечении некоторых видов гипоксии.

К.-д. А. Обеспечивает подачу атмосферного воздуха, кислорода и газовых дыхательных смесей из баллонов, газификаторов жидкого кислорода (сосуды Дьюара) или других источников. Чаще кислород для К.-д. А. Подается из специальных стальных. Окрашенных в голубой цвет баллонов через редуктор, понижающий давление. Аппараты, в которых используется атмосферный воздух, устроены по принципу открытого контура. Воздух для дыхания поступает из атмосферы и вновь туда же возвращается после прохождения через дыхательные пути человека. Аппараты, в которых применяют дыхательные газы из баллонов, работают по принципу полузакрытого или закрытого контура. В аппаратах с полузакрытым контуром человек вдыхает дыхательную смесь из баллонов, а выдыхает в атмосферу.

В аппаратах, устроенных по принципу закрытого контура, дыхательная смесь поступает из баллонов, а после прохождения через дыхательные пути возвращается в закрытые емкости, где специальными поглотителями поглощается выделившаяся в процессе дыхания двуокись углерода. После обогащения кислородом дыхательная смесь вновь используется для дыхания. Формирование дыхательных смесей в К.-д. А., работающей по полузакрытому и закрытому контурам, осуществляется специальными дозаторами (инжекторными устройствами). По способу подачи смесей различают кислородно-дыхательные аппараты с непрерывной и прерывистой подачей. В первом случае дыхательная смесь поступает с постоянной объемной скоростью, обеспечивающей минутный объем вентиляции легких.

При прерывистой подаче дыхательная смесь подается только во время вдоха. Для предотвращения высушивания дыхательных путей пациента дыхательную смесь увлажняют с помощью различных устройств (увлажнителей). Наиболее простым приспособлением для кислородной терапии является кислородная подушка емкостью 25, 40, 75 или 100 л, изготовленная из прорезиненной ткани, имеющая вентиль и мундштук. Используется кислородная подушка ограниченно, главным образом в домашних условиях, т.к. Запаса кислорода в ней хватает только на несколько минут дыхания. Для кислородной терапии (Кислородная терапия) широко применяют кислородные ингаляторы, обеспечивающие подачу пациенту кислорода или кислородной смеси. В небольших больницах пользуются передвижным универсальным ингалятором «Кислород-VI», работающим по принципу полуоткрытого дыхательного контура, он предназначен для ингаляции кислородно-воздушной увлажненной смеси, распыления аэрозолей лекарственных средств и отсасывания секрета.

Для индивидуальной кислородной терапии больных детей любого возраста, в т.ч. Новорожденных, при легочной и сердечно-сосудистой недостаточности применяется аппарат кислородной терапии для детей, ДКЛ-1. В полевых условиях, при оказании медпомощи в аварийных ситуациях, на дому и в стационаре пользуются портативными кислородными ингаляторами КИ-4.02 «Волга МТ», КИ-3М, И-2, вдыхание кислорода или кислородно-воздушной смеси в которых осуществляется через маску или они подаются непосредственно в нос через специальное стерильное устройство (раздваивающийся пластиковый шланг длиной 2050 мм) одноразового применения. В больницах, оснащенных стационарной кислородной станцией КСС-2 к койкам подводятся трубопроводы и устанавливаются блоки подачи кислорода.

Имеющееся в каждом блоке инжекторное устройство позволяет получать кислородно-воздушную смесь с содержанием 40 и 70% кислорода, при его расходе до 10 л/мин. В полевых, а также в различных экстремальных условиях и в небольших стационарах для этих же целей используют переносные кислородно-ингаляционные станции КИС, рассчитанные для одновременного обслуживания 7 больных, и КИС-2 для одновременного проведения кислородной терапии 20 пациентам при непрерывном потоке кислорода в 5, 10, 15 и 20 л/мин. Последняя, кроме ингаляции кислорода и кислородно-воздушной смеси, в т.ч. И в зараженной атмосфере, позволяет производить ингаляцию аэрозолей лекарственных средств, аспирацию секрета из верхних дыхательных путей, а также осуществлять подачу кислорода в два наркозных аппарата типа «Наркон-П» и «Наркон-2».

В санаториях для приготовления кислородной пены в лечебных целях часто пользуются аппаратами АЗ-1 «Здоровье», а для кислородной терапии под избыточным давлением применяют специальные гипербарические камеры или барокамеры. При работе с К.-д. А. Необходимо соблюдать те же правила техники безопасности, что и при работе с устройствами, работающими под давлением и содержащими кислород (см. Барокамера). Арматура, прокладки, трубопроводы, контактирующие со сжатым кислородом, не должны иметь следов жиров и масел. Категорически запрещается смазка редукторов любыми маслами, т.к. Быстрое окисление их сопровождается большим выделением тепла, что может привести к возгоранию и взрыву. Работать необходимо в чистой одежде и рукавицах, не имеющих следов жира и масла.

Баллоны со сжатыми газами нельзя бросать и ударять, открывать их следует специальным ключом. Запрещается стучать по вентилю баллона, размещать баллоны с газом рядом с нагревательными приборами (включая и радиаторы центрального отопления). Библиогр. Бурлаков Р.И., Гальперин Ю.Ш. И Юревич В.М. Искусственная вентиляция легких (принципы, методы, аппаратура), М., 1986. Руководство по гипербарической оксигенации, под ред. С.Н. Ефуни, с. 78, М., 1986. Сметнев А.С. И Юревич В.М. Респираторная терапия в клинике внутренних болезней, М., 1984..

Значения в других словарях
Кислородная подушка

Устройство для доставки и подведения кислорода больному, представляющее собой резервуар из прорезиненной ткани с краном и штуцером (соском).. ..

Кислородная терапия

IКислоро́дная терапи́я (греч. Therapeia лечение. Синоним оксигенотерапия)применение кислорода с лечебной целью. Используется главным образом для лечения гипоксии при различных формах острой и хронической дыхательной недостаточности, реже для борьбы с раневой анаэробной инфекцией, для улучшения репаративных процессов и трофики тканей. Физиологическое действие К. Т. Многостороннее, но решающее значение в лечебном эффекте имеет возмещение дефицита кислорода в тканях при гипоксии (Гипоксия). У больн..

Кислородное голодание

См. Гипоксия.. ..

Кислородный долг

Количество кислорода, необходимое для окисления накопившихся в организме при интенсивной мышечной работе недоокисленных продуктов обмена.. ..

Дополнительный поиск Кислородно-дыхательная аппаратура Кислородно-дыхательная аппаратура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кислородно-дыхательная аппаратура" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кислородно-дыхательная аппаратура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 33 символа