Кишечные промывания

60

Водолечебные процедуры, при которых в толстую кишку вводят минеральную воду или растворы различных лекарственных веществ. Предназначены для лечебного воздействия путем температурного, химического и механического раздражения слизистой оболочки кишечника, а также для очищения кишечника от задержавшегося в нем кала, бактерий, продуктов гниения, брожения и экскретов. Основные показания. Хронические колиты, гастриты, заболевания печени и желчных путей, кожи (экзема, псориаз), нарушения обмена веществ (подагра, диабет, ожирение, диатезы). Противопоказания. Острые и хронические в стадии обострения воспалительные заболевания органов брюшной полости, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, выпадение прямой кишки, осложненный геморрой, трещины заднего прохода, полипоз и дивертикулез кишечника, паховые грыжи, беременность, кишечные кровотечения, выраженные нарушения функции сердечно-сосудистой системы.

К. П. Назначают после тщательного обследования больного, в т. Ч. Обязательного пальцевого ректального исследования и ректороманоскопии. Подводные К. П. — только после ирригоскопии и обследования органов половой сферы. Для К. II. На курортах используют различные минеральные воды низкой минерализации (не более 10 г/л) — «Ессентуки», «Славяновскую», «Смирновскую» и др. При К. П. Пресной водой в зависимости от показаний к ней добавляют отвар ромашки, гидрокарбонат натрия (питьевую соду), поваренную, английскую или карловарскую соль (3 г на 1 л воды), перманганат калия (1 г на 1 л воды) и другие дезинфицирующие и разжижающие содержимое кишечника растворы. В день К. П., особенно подводного, не следует проводить другие общие процедуры водолечения (Водолечение).

Подводные К. П. (субаквальные орошения) проводят в отдельной комнате с унитазом и душевой установкой в ванне емкостью 400—600 л. Больного помещают в ванну, налитую до половины водой t° 36—37° и вводят в прямую кишку смазанный вазелином резиновый наконечник, надетый на специальное устройство. Затем ванну дополняют водой. В кишечник вводят лечебную воду t° 37—39°. При появлении позыва к дефекации введение воды прекращают, больному предлагают изгнать воду путем легкого натуживания. При этом содержимое кишечника выводится в калоприемник, соединенный с канализацией. Поступающей из промывного бака водой t° 36—37° орошают область промежности. Процедура продолжается 30—40 мин, в течение которых многократно вводят в кишечник лечебную воду порциями по 0,5—1,5 л.

Для первой процедуры расходуют 8—10 л воды, к концу лечения — 12—15 л. Процедуры проводят 1—2 раза в неделю, всего 6—8, реже 10 процедур. Кишечные промывания-орошения по Ленскому проводят на кушетке или постели больного. Раздетого больного укладывают на подкладное судно. В прямую кишку вводят смазанную вазелином ректальную трубку вместе с проходящим через нее тонким кишечным зондом. Зонд продвигают вначале на глубину 8—12 см, а затем постепенно — на 40—60 см. Лечебная вода t° 38—40° из бака через кишечный зонд поступает в кишечник и, орошая его, беспрепятственно вытекает через ректальную трубку в подкладное судно. Процедуры проводят через день, начиная с введения 8 л лечебной воды и доводя ее количество к концу курса лечения (8—10 процедур) до 20 л.

Кишечные промывания в положении больного сидя проводят в кабине, оборудованной специальным аппаратом или унитазом и промывным баком. Лечебная вода t° 38—39° из бака подается по резиновой трубке к ректальному наконечнику, закрепленному на дне унитаза. Больной вводит ректальный наконечник, смазанный вазелином, в прямую кишку на глубину 15—20 см и, открыв зажим на подводящей трубке, пропускает воду в кишечник. При позыве к дефекации больной зажимает подводящую трубку и. Натуживаясь, изгоняет содержимое кишечника. Жидкость вводят 5—6 раз в течение 10—15 мин, повторяя процедуру 2—3 раза в неделю (всего 6—8 процедур). Количество воды для промывания в начале лечения — 8—10 л, в конце лечения 12—15 л..

Значения в других словарях
Кишечные газы

Смесь газов, образующаяся в кишечнике в результате переваривания пищи, жизнедеятельности микрофлоры, диффузии из крови.. ..

Кишечные крипты

(cryptae intestinales, LNH. Греч. Kryptē склеп, скрытое место. Син. Галеати железы, железы кишечные, либеркюновы железы)трубчатые углубления эпителия в собственном слое слизистой оболочки кишечника.. ..

Кишечные свищи

Соединяют полость кишки с внешней средой или другим полым органом. По этиологии их разделяют на врожденные и приобретенные (послеоперационные, травматические, лечебные и др.). По строению свищевого отверстия и канала — на губовидные (рис. 1) и трубчатые (рис. 2). По расположению свищевого отверстия — на наружные и внутренние. По числу свищевых отверстий — на одиночные и множественные. По локализации — на свищи двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной кишок, ободочной кишки, прямой кишки. По..

Кишечный сок

Пищеварительный сок, представляющий собой секрет желез слизистой оболочки кишечника.. ..

Дополнительный поиск Кишечные промывания Кишечные промывания

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кишечные промывания" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кишечные промывания, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 19 символа