Листериоз

63

IЛистерио́з (listeriosis. Синоним, листереллез, невреллез)инфекционная болезнь, отличающаяся многообразием клинических проявлений, в т.ч. Поражением нервной системы и лимфатических узлов, септицемией. Распространен повсеместно, независимо от климатических зон. Этиология. Возбудитель — Listeria monocytogenes — подвижная грамотрицательная палочка, устойчива в окружающей среде, переносит замораживание и высушивание, может размножаться в продуктах питания, например мясе, молоке, гибнет при кипячении и под действием различных дезинфицирующих средств. Эпидемиология. Источником возбудителя инфекции являются животные многих видов (дикие и домашние), в т.ч. Мыши, крысы, кролики, свиньи, коровы, овцы, собаки, кошки, куры.

У животных болезнь протекает доброкачественно (часты бессимптомные формы), с длительным носительством и выделением возбудителей с фекалиями, мочой, молоком, носовой слизью, околоплодной жидкостью. Человек заражается при употреблении мяса (особенно свинины) и молока больных животных, а также загрязненной воды и пищи. Заражение возможно и при контакте с больными животными, при вдыхании пыли, содержащей листерии (при обработке шкур, шерсти, уборке скотного двора и др.). Известны случаи заболевания работников животноводческих и птицеводческих хозяйств, мясокомбинатов, производств по обработке шкур, шерсти. Возможно внутриутробное заражение плода через поврежденную плаценту. Патогенез. Листерии проникают в организм человека через слизистые оболочки полости рта, глаз, носа и поврежденную кожу, затем по лимфатическим путям попадают в лимфатические узлы, далее в кровь и различные органы (печень, селезенку, головной мозг и др.).

В местах скопления листерии образуются гранулемы с некрозами в центре. Иммунитет изучен недостаточно. Наиболее восприимчивы дети, а среди взрослых — лица с иммунодефицитами. Клиническая картина. Инкубационный период — 3—45 дней, чаще 18—20 дней. В зависимости от преобладающего поражения тех или иных органов выделяют следующие формы. Висцеральную, железистую, нервную, смешанную. Наиболее часто встречающаяся висцеральная форма характеризуется лихорадкой, интоксикацией (головная боль, слабость, снижение аппетита, ломота в мышцах и т.д.), увеличением печени и селезенки. Возможна крупнопятнистая сыпь на коже. Железистая форма протекает в двух вариантах. Один из них — ангинозно-железистый — проявляется повышением температуры тела, ангиной, подчелюстным (реже также шейным и подмышечным) лимфаденитом, повышенным содержанием в крови моноцитов.

Для другого — глазожелезистого — типичны односторонний гнойный конъюнктивит, околоушный лимфаденит и лихорадка. Нервная форма, проявляющаяся менингитом, менингоэнцефалитом, энцефалитом, сочетается с ангиной, поражением глаз и увеличением лимфатических узлов. Смешанная форма характеризуется сочетанием симптомов перечисленных форм. У беременных Л. Протекает обычно стерто или атипично, напоминая острую респираторную вирусную инфекцию, ангину. При заражении плода в поздние сроки беременности возможна его гибель. У новорожденных листерии вызывают сепсис и менингит. При сепсисе наблюдаются интоксикация, сыпь на коже, пневмония, эндокардит, абсцессы, конъюнктивит, уретрит. При развитии менингита появляются менингеальные симптомы, нарушается сознание, развивается судорожный синдром.

Характерны увеличение печени и селезенки, врожденная пневмония, гипотрофия. Как осложнение развиваются Гидроцефалия, Энцефалопатия. В крови отмечаются анемия, моноцитоз. Диагноз устанавливают на основании клин. Картины, данных эпидемиологического анамнеза (например, возможный контакт с животными — источниками инфекции либо их шкурами, шерстью) и результатов лабораторных исследований. Лабораторным подтверждением диагноза служит наличие антител к листериям, выявляемых в сыворотке крови с помощью реакций агглютинации (диагностическим является титр 1. 400 и выше) или реакции непрямой гемагглютинации, а также путем выделения культуры возбудителя из крови и цереброспинальной жидкости. Дифференциальный диагноз проводят в зависимости от клинической формы болезни с Сепсисом другой этиологии, мононуклеозом инфекционным (Мононуклеоз инфекционный), туляремией (Туляремия), ангиной (Ангина), дифтерией (Дифтерия), гнойным менингитом (Менингиты) другой этиологии, цитомегаловирусной инфекцией (Цитомегаловирусная инфекция), гемолитической болезнью плода и новорожденного (Гемолитическая болезнь плода и новорождённого), асфиксией новорожденного (Асфиксия новорождённого), родовой травмой новорожденных (Родовая травма новорождённых).

Лечение. Больных госпитализируют, назначают тетрациклин, левомицетин или эритромицин в средних терапевтических дозах до 6—7-го дня после установления нормальной температуры. Беременным и новорожденным, а также при листериозном менингите назначают пенициллин (в последнем случае из расчета 300 000—400 000 ЕД на 1 кг массы тела в сутки). Прогноз у взрослых обычно благоприятный. У новорожденных летальность достигает 50%, исходом Л. Может быть хроническое поражение печени, отставание в умственном развитии. Профилактика включает раннее выявление, изоляцию и лечение больных Л. Домашних животных, захоронение их трупов, дезинфекцию и дератизацию в очаге. Соблюдение личной гигиены, особенно лицами, работающими в животноводческих хозяйствах и на предприятиях по переработке продуктов животноводства.

Употребление молока от больных животных только после кипячения, а мяса — после тщательной термической обработки. Оборудование колодцев крышками для предотвращения попадания в них грызунов. Раннюю диагностику Л. У беременных женщин и своевременное их лечение. Библиогр. Руководство по зоонозам, под ред. В.И. Покровского, с. 179, Л., 1983. Триполитова А.А. И Борисова Г.В. Листериоз, Томск, 1965. Библиогр.IIЛистерио́з (listeriosis. Листерии + -оз. Син. Листереллез, невреллез)инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов, вызываемая Listeria monocytogenes, характеризующаяся преимущественно алиментарным способом заражения, поражением лимфатических узлов, часто септицемией. Различают ангинозно-септическую, нервную, тифоидную и глазожелезистую формы болезни, а у плода и новорожденного— септико-гранулематозную форму..

Значения в других словарях
Листереллема

См. Листериома.. ..

Листерии

(Listeria, Ber. J. Lister, 1827—1912, англ. Хирург)род бактерий, объединяющий мелкие грамположительные подвижные палочки, снабженные перетрихиальными жгутиками. Включает Listeria monocytogenes — возбудителя листериоза у человека и животных.. ..

Листериома

(listerioma. Листерии + -ома, син. Листереллема)гранулема при листериозе, характеризующаяся наличием окруженной лимфоидными и ретикулярными клетками зоны центрального некроза с гистиоцитами, в цитоплазме которых обнаруживаются листерии.. ..

Листинга плоскость

(J.В. Listing, 1808—1882, нем. Физиолог)фронтальная плоскость, проходящая через центр вращения глаза.. ..

Дополнительный поиск Листериоз Листериоз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Листериоз" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Листериоз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 9 символа