Литейная лихорадка

119

(синоним. Меднолитейная лихорадка, металлическая лихорадка, цинковая лихорадка)профессиональное заболевание, обусловленное вдыханием мелкодисперсной пыли и паров металлов. Чаще Л.л. Вызывает вдыхание паров цинка, который имеет относительно низкую температуру кипения (906°). Симптомы Л.л. Могут возникать и при вдыхании паров меди, железа, никеля, магния, теллура, сурьмы, ртути и др. Встречается литейная лихорадка у рабочих при литье, плавке, электросварке и газорезке металлов и их сплавов. Патогенез Л.л. Окончательно невыяснен. Развитие ее связывают с токсическим действием мелкодисперсной пыли и паров металла с величиной частиц менее 1,5 мкм. Предполагается, что столь мелкие частицы, обладающие высокой кинетической энергией, легко проникают в альвеолы, вступают в связь с белком клеток, вызывая его денатурацию.

Всасывание этих уже чужеродных для организма белков сопровождается пирогенным эффектом. Не исключаются и иммунные реакции. Заболевание возникает остро через 3—6 ч после начала работы. Вначале появляются общее недомогание, разбитость, головная боль, сладковатый привкус во рту, жажда, тошнота, сухой кашель, чувство стеснения и боли в груди. Затем начинается резкий озноб, температура тела повышается до 39—40°, наблюдаются гиперемия лица, конъюнктив, легкое раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, явления бронхита, боли в животе, понос, иногда небольшое увеличение и болезненность печени. В крови отмечаются умеренный лейкоцитоз, гипергликемия, в моче — белок, иногда увеличено содержание порфиринов.

Температура тела может быть повышена в течение 6—8 ч, а затем резко падает до нормальной, что сопровождается проливным потом. В дальнейшем самочувствие улучшается, хотя в некоторых случаях еще несколько дней сохраняются слабость, недомогание и разбитость. Диагноз в типично протекающих случаях не вызывает затруднений. Дифференциальный диагноз проводят прежде всего с гриппом и респираторными вирусными инфекциями. В пользу Л.л. Свидетельствуют данные профессионального анамнеза и быстрое исчезновение клинических проявлений после прекращения контакта с профессиональными вредностями. Лечение симптоматическое. Через 3—5 дней наступает полное выздоровление с восстановлением трудоспособности. Профилактика заключается в улучшении санитарно-технических условий на производстве.

Участки, работа на которых связана с выделением паров и пыли металлов, должны быть обеспечены местными вытяжными устройствами, укрытиями с аспирацией. Из индивидуальных средств защиты используют респираторы, пневмошлемы с подачей чистого воздуха, шланговые противогазы, защитные очки. Библиогр. Руководство по профессиональным заболеваниям, под ред. Н.Ф. Измерова, т. 1, с. 296, М., 1983. Справочник по профессиональной патологии, под ред. Л.Н. Грацианской и В.Е. Ковшило, с. 142, Л., 1981..

Значения в других словарях
Лисхольма отсеивающая решётка

(Е. Lysholm, 1891—1947, шведский радиолог)неподвижная отсеивающая решетка рентгеновского аппарата, состоящая из каркаса со встроенными в него тонкими свинцовыми пластинками, ориентированными ребрами по ходу первичного пучка излучения.. ..

Лит-

(лито-, греч. Lithos камень)составная часть сложных слов, означающая «относящийся к плотному образованию, конкременту».. ..

Литиаз

(lithiasis. Лит- + -иаз)см. Камнеобразование.. ..

Литиаз тубуломедуллярный

(lithiasis tubulomedullaris)см. Нефрокальциноз.. ..

Дополнительный поиск Литейная лихорадка Литейная лихорадка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Литейная лихорадка" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Литейная лихорадка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 18 символа