Макролиды

83

IМакроли́дыгруппа антибиотиков, содержащих в молекуле макроциклическое лактонное кольцо, связанное с одним или несколькими углеводными остатками. Основные представители антибиотиков (Антибиотики), относящихся к группе М., — эритромицин, спирамицин. Однако большее значение начинают приобретать полусинтетические М. — рокситромицин и азитромицин, обладающие существенными преимуществами по сравнению с эритромицином. Входящий в группу М. Олеандомицин не превосходит эритромицин по своим свойствам и поэтому потерял практическое значение. Ограниченное применение находит триацетильное производное олеандомицина (ТАО), которое при приеме внутрь более длительно сохраняется в сыворотке крови, но характеризуется повышенной токсичностью.

Фиксированные комбинации препаратов на основе олеандомицина, в частности с тетрациклином (сигмамицин, олететрин, тетраолеан и др.), применять не рекомендуется. При необходимости целесообразно одновременное назначение одного из М. Вместе с тетрациклинами (лучше всего с доксициклином). Создаются более совершенные лекарственные формы препаратов, в частности на основе микрокапсулирования, позволяющие длительно поддерживать их терапевтический уровень в крови больного. Макролиды характеризуются преимущественной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков, к ним также чувствительны риккетсии, микоплазмы, некоторые бруцеллы, грамположительные палочки, в частности возбудитель сибирской язвы, клостридии, коринебактерии.

К макролидам устойчивы грамотрицательные бактерии, нокардии, грибки и вирусы. Обычно наблюдается перекрестная устойчивость микроорганизмов к различным антибиотикам данной группы. М. Хорошо переносятся, даже при длительном применении не вызывают выраженных побочных явлений. Они подавляют синтез белка микробной клетки в результате связывания с 50S-субъединицей рибосом и нарушения нормального образования пептидных связей. М. — антибиотики бактериостатического типа действия. Нечувствительность к ним грамотрицательных бактерий связана с затрудненным проникновением М. Через стенку бактериальной клетки. Устойчивость микроорганизмов к М. Определяется изменением структуры 50S-субъединиц рибосом, которые теряют способность связываться с молекулами антибиотика.

Однако несмотря на многие десятилетия массового применения М. В медицине, они продолжают занимать важное место в химиотерапии бактериальных инфекций благодаря высокой эффективности и хорошей переносимости. Стафилококки и другие грамположительные микроорганизмы, устойчивые к другим антибиотикам (пенициллинам, аминогликозидам, тетрациклинам). Сохраняют чувствительность к М., что позволяет назначать препараты этой группы при инфекциях средней тяжести, вызванных полирезистентными микроорганизмами. Другая важная особенность М. — возможность их применения у больных с повышенной чувствительностью (аллергией) к пенициллинам и цефалоспоринам. Наиболее важным и широко применяемым в медицинской практике М. Является основной представитель этой группы — эритромицин (биосинтетический или в виде различных производных и солей).

К нему чувствительны большое число грамположительных и грамотрицательных кокков (золотистый стафилококк, стрептококки — пиогенные, фекальные, зеленящие, пневмококки), нейссерии (возбудители менингита и гонореи), гемофильная палочка, возбудители дифтерии, газовой гангрены и бруцеллеза. Большинство грамотрицательных бактерий, микобактерий, грибков, вирусов нечувствительны к эритромицину. Резистентность к эритромицину развивается быстро. Частота выделения эритромицинустойчивых штаммов находится в прямой зависимости от интенсивности его применения. Устойчивые к эритромицину штаммы стафилококков обнаруживаются в 30—60% случаев и более. Реже выявляется резистентность зеленящих стрептококков (5%), гонококков (5—10%).

Эритромицин хорошо всасывается при приеме внутрь, однако отмечаются большие индивидуальные колебания его концентрации в сыворотке крови, что определяет степень терапевтической эффективности препарата. Антибиотик вводят также в виде свечей, имеется форма для парентерального применения. Эритромицин назначают при лечении инфекций, вызванных чувствительными к нему возбудителями (пневмонии, бронхита различной этиологии, тонзиллита, скарлатины, дифтерии, урологических раневых инфекций, инфекций, вызванных микоплазмами, а также гонореи, болезни легионеров). Местно — при заболеваниях глаз (конъюнктивите, кератите, язве роговицы, блефарите, трахоме), гнойничковых поражениях кожи, инфицированных ранах, пролежнях, ожогах II—III степени.

Побочные явления наблюдаются редко (в 2—4% случаев), главным образом со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос). Аллергические реакции отмечают менее чем в 0,5% случаев. Форма выпуска. Таблетки для приема внутрь по 0,1 и 0,25 г. 1% мазь в тубах для местного применения, фосфат эритромицина — во флаконах по 0,05. 0,1 и 0,2 г для парентерального введения. Внутрь принимают за 1—11/2 ч до еды. Разовая доза для взрослых — 0,1—0,25 г, высшая разовая — 0,5 г, высшая суточная доза 2 г. Детям до 14 лет препарат назначают в суточной дозе 20—40 мг/кг. Внутривенно (эритромицина фосфат) разовая доза для взрослых — 0,2 г, суточная — 0,6 г (высшая суточная доза — 1 г). Вводят 2—3 раза в сутки. Детям всех возрастных групп препарат назначают в суточной дозе 20 мг/кг.

При лечении заболеваний глаз мазь закладывают за нижнее или верхнее веко больного в количестве 0,2—0,3 г 3 раза в день, при лечении трахомы — 4—5 раз в день. Библиогр. Ланчини Д., Паренти Д. Антибиотики, пер. С англ., М., 1985. Навашин С.М. Современные проблемы антибактериальной химиотерапии. Тер. Архив, т. 60, № 8. С. 3, 1988. Навашин С.М., Фомина И.П. Рациональная антибиотикотерапия, М., 1982.IIМакроли́дыантибиотики, продуцируемые актиномицетами и имеющие в химической структуре макроциклическое лактонное кольцо, связанное с остатками аминосахаров. Обладают широким спектром действия..

Значения в других словарях
Макроконидии

(Макро- + конидии)крупные веретенообразные экзоспоры грибов, расположенные на нитях мицелия.. ..

Макрокорнеа

(macrocornea. Макро- + анат. Cornea роговица)см. Мегалокорнеа.. ..

Макромастия

(macromastia. Макро- + греч. Mastos грудь. Син. Гигантомастия, мегаломастия)патологическое увеличение молочных желез. Наблюдается, например, как аномалия развития.. ..

Макромелия

(macromelia. Макро- + греч. Melos часть тела, конечность)аномалия развития. Чрезмерно длинные конечности.. ..

Дополнительный поиск Макролиды Макролиды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Макролиды" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Макролиды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа