Метгемоглобинемия

58

IМетгемоглобинеми́я (метгемоглобин + греч. Haima кровь)повышенное содержание метгемоглобина в крови (более 1% от общего содержания гемоглобина). Метгемоглобин представляет собой одну из форм окисленного гемоглобина. В отличие от оксигемоглобина содержит трехвалентное железо, стойко связывается с кислородом в легких и не отдает его тканям, что способствует развитию тканевой гипоксии. Выделяют наследственные и приобретенные метгемоглобинемии. К наследственным относят врожденные энзимопенические М., обусловленные резким снижением или полным отсутствием в эритроцитах активности фермента липоамид-дегидрогеназа-зависимой метгемоглобинредуктазы, и наследственные, развивающиеся в результате наличия нестабильных или аномальных гемоглобинов (М-гемоглобинопатии), в которых в результате генных мутаций произошла замена аминокислотных остатков в α- или β-цепях глобина.

Среди приобретенных М. Могут быть токсические М. Экзогенного происхождения, возникающие при воздействии ряда химических веществ (амидо- и нитропроизводных бензола, анилина, фенилгидразина, окислов азота, нитратов колодезной воды, хинонов, метилнитрофоса, некоторых синтетических красок), в т.ч. Лекарственных препаратов (фенацетина, кодеина, витамина К и др.), и токсические метгемоглобинемии эндогенною происхождения, развивающиеся вследствие нарушения продукции и всасывания нитратов при энтероколитах. Врожденные энзимопенические метгемоглобинемии у гомозигот наследуются по аутосомно-рецессивному типу. Сразу после рождения ребенка на коже и слизистых оболочках, особенно в области губ, носа, полости рта, на мочках ушей, ногтевом ложе, выявляется цианоз.

Он сохраняется в течение всей жизни, усиливаясь при охлаждении, приеме метгемоглобинобразующих лекарственных препаратов (фенацетина, викасола, некоторых сульфаниламидов и др.), употреблении в пищу продуктов, содержащих нитраты, у женщин может проявляться в период беременности. Заболевание в ряде случаев сочетается с другими врожденными аномалиями, например отставанием в физическом и психическом развитии. Выраженность симптомов обусловлена количеством метгемоглобина в крови. При содержании метгемоглобина менее 20% от общего количества гемоглобина симптомы отсутствуют, при повышении его содержания в пределах 20—50% развиваются слабость, одышка при физической нагрузке, появляются головные боли, головокружения, сердцебиение и др.

Течение болезни, как правило, доброкачественное. Кровь у таких больных темно-коричневого цвета в результате повышения содержания метгемоглобина. В некоторых случаях у нелеченых больных может наблюдаться вторичный компенсаторный эритроцитоз (до 6—7․109/л), увеличение содержания гемоглобина (до 170—240 г/л), небольшой ретикулоцитоз (менее 3%), повышение вязкости крови и уменьшение СОЭ. Возможно незначительное повышение билирубина в сыворотке крови за счет непрямой (свободной) фракции. У гетерозигот концентрация метгемоглобина в крови составляет 1—2%, признаки заболевания отсутствуют. Цианоз может появиться после приема метгемоглобинобразующих лекарственных препаратов. М-гемоглобинопатии наследуются по аутосомно-доминантному типу.

Встречаются только у гетерозигот. У больных с α-цепочечным вариантом М-гемоглобинопатии цианоз отмечается с момента рождения, с β-цепочечным — с 6-месячного возраста. Другие проявления болезни, как правило, отсутствуют. Клинические проявления приобретенной М. Такие же, как и врожденной энзимопенической. При отравлении анилиновыми красителями, производными бензола, некоторыми лекарственными препаратами отмечается острая форма приобретенной М., протекающая с высоким содержанием метгемоглобина в крови (более 60—70%), при этом может развиться кома. Характерным признаком этой формы М. Является обнаружение в эритроцитах телец Гейнца — Эрлиха (небольших округлых включений). Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза (контакт с токсическими агентами или прием лекарственных препаратов), клинической картины, анализа родословной с определением типа наследования и лабораторных тестов (например, определение содержания метгемоглобина цианметгемоглобиновым методом, активности липоамид-дегидрогеназа-зависимой метгемоглобинредуктазы в эритроцитах, терапевтическая проба, заключающаяся в введении больному метиленового синего, в результате чего кожа и видимые слизистые оболочки быстро розовеют).

Лечение больных М., как приобретенной, так и врожденной энзимопенической (гомозигот), при выраженной симптоматике и содержании метгемоглобина в крови более 20% проводят аскорбиновой кислотой (вначале в больших дозах, затем переходят на поддерживающие) и метиленовым синим (в виде препарата «Хромосмона»). Больные М-гемоглобинопатиями в лечении не нуждаются. Прогноз зависит от вида М. И тяжести клинической картины. Профилактика — Медико-генетическое консультирование для исключения возможности вступления в брак гетерозиготных носителей М. Следует избегать переохлаждений, контакта с химическими веществами-метгемоглобинобразователями как на производстве, так и в быту. Библиогр. Алексеев Г.А. И Токарев Ю.Н. Гемоглобинопатии, с.

294, М., 1969. Идельсон Л.И.,Дидковский Н.Д. И Ермильченко Г.В. Гемолитические анемии, М., 1975. Руководство по гематологии под ред. Воробьева, т. 2, М., 1985. Диагностика и лечение метгемоглобинемий, Тер. Арх., т. 51, № 9, с. 79, 1979, библиогр. Файнштейн Ф.Э. И др. Болезни системы крови, с. 507, М., 1987.IIМетгемоглобинеми́я (methaemoglobinaemia. Метгемоглобин + греч. Haima кровь)повышенное (свыше 1%) содержание метгемоглобина в эритроцитах периферической крови..

Значения в других словарях
Метаэпифизеолиз

(metaepiphy seolysis. Мета- + Эпифизеолиз)перелом со смещением эпифиза в поперечном направлении по линии росткового хряща. Встречается у детей и подростков до окончания процесса окостенения.. ..

Метгемоглобин

(син. Гемиглобин, ферригемоглобии)производное гемоглобина, лишенное способности переносить кислород в связи с тем, что железо гема находится в трехвалентной форме. Образуется в повышенном количестве при некоторых наследственных болезнях и отравлениях.. ..

Метгемоглобинемия Гибсона

См. Метгемоглобинемия наследственная I типа.. ..

Метгемоглобинемия М

См. Метгемоглобинемия наследственная II типа.. ..

Дополнительный поиск Метгемоглобинемия Метгемоглобинемия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Метгемоглобинемия" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Метгемоглобинемия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 17 символа