Механокардиография

129

IМеханокардиографи́я (греч. Mēchanikos механический + kardia сердце + graphō писать, изображать)косвенный метод исследования основных параметров центральной гемодинамики, основанный на регистрации и анализе некоторых показателей, связанных с механической деятельностью сердца. Зарубежные исследователи обычно подразумевают под механокардиографией комплексный метод регистрации и анализа низкочастотных колебаний грудной клетки в области верхушки сердца, вызванных сердечными сокращениями (апекскардиография) и записанных синхронно с пульсом артерий и вен (см. Сфигмография). В отечественной медицинской литературе под механокардиографией, как правило, понимают метод определения основных параметров центральной гемодинамики по данным синхронной регистрации сфигмограмм (наружной сонной, бедренной или лучевой артерий), кривой давления воздуха в компрессионной манжете, накладываемой на плечо, и особой формы артериальной осциллограммы — так называемой тахоосциллограммы, представленной вначале возрастающими по амплитуде зубцами в процессе компрессии плеча, а затем убывающими по амплитуде зубцами, отражающими скорость изменений давления в манжете, зависящую от изменений АД на протяжении сердечного цикла.

Метод М. Получил свое название от прибора — механокардиографа, созданного Н.Н. Савицким для регистрации тахоосциллограммы. В основу определения сердечного выброса с помощью М. Положена эмпирическая формула Бремзера — Ранке, согласно которой ударный объем сердца (V) можно рассчитать по точным значениям пульсового давления (Р), длительности систолы (S), диастолы (D), сердечного цикла (С) и скорости распространения пульсовой волны (а) по аорте, если известна площадь сечения аорты (О), обычно определяемая по специальным номограммам. , где k — поправочный коэффициент (равный примерно 755), учитывающий плотность крови и обеспечивающий выражение V в кубических сантиметрах (при этом в формуле размерность Р — мм рт.

Ст., а — см/с, Q — см2, S, D и С — секунды). Используя сфигмографические датчики механокардиографа, синхронно регистрируют сфигмограммы с сонной и бедренной артерий, что позволяет при их анализе получить значения S, D, С и а. Анализ тахоосциллограммы (рис.), зарегистрированной на тахоосциллографическом канале прибора, дает точные значения пульсового давления как разницы между боковым систолическим давлением и диастолическим давлением. Тахоосциллография — единственный непрямой метод, позволяющий определить боковое, т.е. Истинное систолическое АД (см. Кровяное давление) по максимальному отрицательному зубцу на тахоосциллограмме. После которого амплитуда зубцов тахоосциллограммы убывает. Кроме того, тахоосциллография дополнительно позволяет объективно определить величину среднего АД, необходимую для расчета общего периферического сопротивления кровотоку.

На тахоосциллограмме среднему АД соответствует момент появления в нижней части восходящего колена зубцов деформации в форме узелка (утолщения), а в последующих зубцах — в форме ступеньки. Обычно эта деформация появляется на зубце тахоосциллограммы, имеющем наибольшую амплитуду. Расчет минутного объема кровообращения (МО в см3/мин) и общего периферического сопротивления кровотоку (W) производится по следующим формулам. , , где 60 — количество секунд в 1 мин. Р — среднее АД в мм рт. Ст. F — коэффициент (примерно равный 80 000), обеспечивающий выражение W в размерности дин․с․см-5. Все приведенные расчеты не могут быть применены при мерцательной аритмии из-за резких колебаний ударного объема от одного сердечного цикла к другому.

Механокардиография используется преимущественно в научных исследованиях (например, для оценки эффективности медикаментозных средств, влияющих на сердечный выброс и общее периферическое сосудистое сопротивление), но техническая простота метода вполне позволяет применять его в кабинетах функциональной диагностики поликлиник для определения сердечного выброса (особенно в динамике под влиянием терапии у больных с сердечной недостаточностью, системной венозной недостаточностью и др.), диагностики гипер- и гипокинетических типов гемодинамики (например, при гипертонической болезни (Гипертоническая болезнь), нейроциркуляторной дистонии (Нейроциркуляторная дистония)), оценка патогенетической роли изменений общего периферического сопротивления кровотоку в происхождении у данного больного артериальной гипертензии или гипотензии, что важно для назначения патогенетически обоснованной терапии.

Значения в других словарях
Механогастрограмма

(Механо- + гастрограмма)кривая, отражающая периодическую двигательную активность желудка, зарегистрированная с помощью введенных в его полость датчиков давления (баллонов, зондов).. ..

Механокардиограф

(Механо- + Кардиограф)прибор для косвенного определения ударного и минутного объема сердца по результатам измерения комплекса механических и временных показателей сердечной деятельности. Представляет собой многоканальный электрический осциллограф с датчиками давления.. ..

Механорецепторы

(Механо- + Рецепторы. Син. Механоцепторы)рецепторы, воспринимающие механические воздействия (давление, ускорение и др.).. ..

Механотерапия

(mechanotherapia. Механо- + Терапия)метод лечебной физкультуры, основанный на выполнении дозированных движений (преимущественно для отдельных сегментов конечностей), осуществляемых с помощью механотерапевтических аппаратов, облегчающих движения или, наоборот, требующих дополнительных усилий для их выполнения.. ..

Дополнительный поиск Механокардиография Механокардиография

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Механокардиография" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Механокардиография, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 18 символа