Отдельный медицинский батальон

97

(омедб)1) специальная часть дивизии, предназначенная для ее медицинского обеспечения. 2) этап медицинской эвакуации, развертываемый в войсковом тыловом районе для оказания квалифицированной медицинской помощи пораженным и больным, их лечения и подготовки к эвакуации по назначению в лечебные учреждения госпитальной базы. Омедб выполняет задачи по лечебно-эвакуационному обеспечению частей и подразделений дивизии. Проводит медицинские мероприятия по защите личного состава дивизии от оружия массового поражения. Усиливает медицинские подразделения частей дивизии медицинскими силами и средствами и снабжает их медицинским имуществом. Омедб состоит из управления, медицинской роты, медицинского взвода, взвода эвакуации раненых, эвакуационного отделения, отделения медицинского снабжения, подразделений обеспечения.

Медицинская рота включает приемно-сортировочный, операционно-перевязочный и госпитальный взводы, отделение анестезиологии и реанимации, стоматологический кабинет, рентгеновский кабинет, лабораторию. Медицинская рота предназначена для развертывания функциональных подразделений омедб как этапа медицинской эвакуации и выполнения его задач по оказанию квалифицированной медпомощи пораженным и больным, их лечению и подготовке к эвакуации в госпитальную базу. Медицинский взвод предназначен для работы в составе развернутого омедб. Оказания квалифицированной медпомощи в полку, действующем на самостоятельном (изолированном) направлении. Временной замены вышедшего из строя медпункта полка, а также для лечения нетранспортабельных пораженных и больных при перемещении омедб.

В зависимости от боевой и медицинской обстановки медицинский взвод может выполнять одну из названных задач. Взвод эвакуации раненых предназначен для розыска пораженных и больных, оказания им первой медпомощи и эвакуации их с поля боя и из очагов массового поражения в медпункты батальонов и полков, а эвакуационное отделение — для эвакуации пораженных и больных из медпунктов полков и очагов массовых поражений в омедб. На отделение медицинского снабжения возлагаются задачи по приему, хранению и учету медицинского имущества, обеспечению им омедб и частей дивизии, изготовлению лекарств, организации технического обслуживания и ремонта медицинской техники. Подразделения обеспечения (электростанция, радиостанция, склады, кухня и др.) выполняют задачи по материальному и техническому обеспечению омедб, организации связи, питанию и др.

Для выполнения названных задач омедб располагает необходимым комплектно-табельным медицинским имуществом, медицинской техникой (автоперевязочными, автолабораторией и др.), палатками УСБ-56, УСТ-56 и лагерными, радиостанцией, электростанцией, грузовым и санитарным автотранспортом и другими средствами. Для развертывания омедб как этапа медицинской эвакуации требуется площадка размером 300×400 м, на которой размещаются все функциональные медицинские подразделения, помещения для личного состава подразделений обеспечения (рис.). Сортировочно-эвакуационное отделение осуществляет прием пораженных и больных, их регистрацию, медицинскую сортировку (см. Сортировка медицинская), оказание им неотложной медпомощи, подготовку к эвакуации и погрузку на транспорт.

На сортировочном посту этого отделения выделяют нуждающихся в специальной обработке (загрязненных радиоактивными и отравляющими веществами), больных с острыми реактивными состояниями, инфекционных больных и подозрительных на инфекционное заболевание, а также легкораненых и легкобольных, после чего их направляют в соответствующие подразделения. Всех остальных пораженных и больных с сортировочного поста на доставившем их транспорте направляют на сортировочную площадку, где сортируют на тяжелораненых, раненых средней тяжести и больных и направляют в соответствующие приемно-сортировочные. В этих подразделениях, а при массовом поступлении и благоприятных условиях погоды на сортировочной площадке проводят последующую медицинскую сортировку.

При этом прежде всего выявляют нуждающихся в неотложной помощи, которых сразу же направляют в соответствующие отделения омедб. Остальных пораженных и больных распределяют на нуждающихся в квалифицированной хирургической помощи, которых направляют в операционную, перевязочную или противошоковую. Нуждающихся в интенсивной терапии, оказании квалифицированной терапевтической помощи, которых направляют в госпитальное отделение, и подлежащих дальнейшей эвакуации по назначению в госпитальную базу, которых направляют в эвакуационные. Легкораненых и легкобольных после оказания им необходимой медпомощи в зависимости от сроков лечения до полного выздоровления эвакуируют, оставляют в команде выздоравливающих или отправляют в часть.

Результаты медицинской сортировки обозначают сортировочными марками. В приемно-сортировочных для тяжелораненых, раненых средней тяжести и больных (а при массовом поступлении и благоприятных условиях — на сортировочной площадке) медицинскую сортировку проводят бригады, в состав каждой из которых входят врач, два средних медработника и два регистратора. В приемно-сортировочных пораженных и больных размещают группами согласно очередности направления в операционно-перевязочное и противошоковое отделения, а в эвакуационных — с учетом профиля госпиталей, в которые их эвакуируют. В отделении специальной обработки проводят обработку загрязненных радиоактивными и зараженных отравляющими веществами и бактериальными средствами, их обмундирования, обуви, а также санитарного транспорта.

После обработки пораженных и больных по показаниям направляют в соответствующие подразделения. В операционно-перевязочном и противошоковом отделении пораженным оказывают квалифицированную хирургическую помощь и проводят комплексную противошоковую терапию. Работу этого отделения организуют по бригадной системе. В перевязочной работают хирургические бригады, каждая из которых состоит из врача-хирурга и медсестры. Операционная медсестра и сестра-анестезист обеспечивают работу нескольких хирургических бригад. Каждая бригада работает на трех столах. На одном — медсестра готовит раненого к операции, на другом — хирург оперирует, на третьем — медсестра, перешедшая от первого стола, накладывает повязку, а в случае необходимости и шину.

В операционной работают бригады, каждая из которых состоит из двух врачей-хирургов, операционной медсестры и сестры-анестезиста и работает на двух столах. Порядок их работы аналогичен порядку работы в перевязочной. Звено санитаров своевременно доставляет и уносит раненых. Госпитальное отделение обеспечивает временную госпитализацию нетранспортабельных пораженных и больных, оказание им квалифицированной терапевтической помощи, временную изоляцию и лечение инфекционных больных и больных психоневрологического профиля, изоляцию раненых с осложнением анаэробной инфекцией и оказание им хирургической помощи, подготовку к эвакуации, которая ведется непосредственно из палат, минуя эвакуационные сортировочно-эвакуационного отделения.

При госпитальном отделении находится команда выздоравливающих, в которой содержатся легкораненые и легкобольные со сроками излечения 5—10 суток. В порядке трудотерапии их привлекают для работы в качестве вспомогательных санитаров и персонала подразделения обеспечения. Объем оказываемой в омедб медпомощи зависит от боевой, тыловой и медицинской обстановки. При благоприятных условиях квалифицированную медпомощь оказывают в полном объеме, а при массовом поступлении пораженных и больных проводят лишь неотложные мероприятия этого вида медпомощи и оказывают первую врачебную помощь в полном объеме (см. Медицинская помощь в военно-полевых условиях). Библиогр. Военно-медицинская подготовка, под ред. Ф.И. Комарова, с. 264, М., 1984.

Значения в других словарях
Отделение специальной обработки

(ОСО)функциональное подразделение этапа медицинской эвакуации, предназначенное для проведения санитарной обработки пораженных и больных, дегазации, дезактивации и дезинфекции их обмундирования, снаряжения, обуви, средств защиты, а также санитарного транспорта, медицинского и хозяйственного имущества.. ..

Отдельная рота медицинского усиления

(истор. ОРМУ. Син. Рота медицинского усиления)отдельная часть медицинской службы армии (фронта) в период Великой Отечественной войны, имевшая в своем составе группы медицинского персонала различных специальностей, с соответствующим оснащением, предназначенные для усиления этапов медицинской эвакуации или специализации лечебных учреждений общего назначения.. ..

Отдельный медицинский отряд

(ОМО)полевое подвижное лечебно-эвакуационное учреждение, предназначенное для эвакуации пораженных и больных из медицинских пунктов войсковых частей и очагов массового поражения, оказания им квалифицированной медицинской помощи и подготовки к эвакуации по назначению в лечебные учреждения госпитальной базы. ОМО состоит из управления, лечебно-диагностических отделений, аптеки, взвода материального обеспечения и подразделений обеспечения. К лечебно-диагностическим отделениям относятся приемно-сортир..

Отдых

IО́тдыхпроцесс восстановления умственной и физической работоспособности, протекающий в условиях прекращения деятельности, вызвавшей утомление. Различают пассивный и активный отдых. Пассивный О. Предусматривает прекращение предшествовавшей деятельности и полный физический покой организма, активный О. — переключение активности организма на иной вид деятельности. Отдых является одним из существенных условий сохранения и укрепления здоровья, поддержания высокой трудоспособности и достижения активног..

Дополнительный поиск Отдельный медицинский батальон Отдельный медицинский батальон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Отдельный медицинский батальон" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отдельный медицинский батальон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 30 символа