Поликлиническая терапия

53

Учебная дисциплина в медицинском вузе, посвященная вопросам диагностики, лечения и профилактики внутренних болезней в поликлинических (внебольничных) условиях. Основная масса больных с начальными проявлениями патологии внутренних органов — пациенты поликлиники. От знаний и умений участкового терапевта зависит своевременное выявление и полноценное лечение наиболее распространенных болезней (бронхита, начальных форм ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, ревматизма, ранних проявлений гастродуоденита, некалькулезного холецистита, начальных стадий артритов, заболеваний почек, эндокринной системы и др.), проведение диспансеризации, реабилитационных мероприятий, экспертизы временной нетрудоспособности, организация стационаров на дому (см.

Терапевтическая помощь). История преподавания П. Т. Связана с именем Г.А. Захарьина, который считал, что наряду с кафедрами пропедевтической, факультетской, госпитальной терапии необходима кафедра амбулансной (т.е. Поликлинической) терапии, что улучшит подготовку врача. С.П. Боткин отмечал, что суровая действительность поликлинической работы значительно отличается от тепличных условий университетской клиники, и поэтому следует отводить обучению студента в поликлинике целый семестр на последнем курсе. Первая в России кафедра поликлиники внутренних болезней (поликлиническая терапия) была организована в Московском университете в 1896 г. Последовательно этой кафедрой заведовали профессора. В.Д. Шервинский, К.М. Павлинов, Н.А.

Митропольский, Д.М. Российский. В 1955 г., с введением субординатуры, кафедра была закрыта и преподавание терапии в поликлинике осуществляли все кафедры внутренних болезней 1-го ММИ (в настоящее время — Московская медицинская академия). Такая система обучения себя не оправдала, т.к. Не способствовала полноценной подготовке врача ведущего звена здравоохранения — поликлиники. В 1980 г. В 1-м ММИ был организован самостоятельный курс поликлинической терапии, а в 1984 г. — кафедра с тем же названием. В 1991 году в СССР действовало более 50 кафедр и курсов П. Т. Усовершенствование профессорско-преподавательского состава осуществляется на базе кафедры поликлинической терапии Московской медицинской академии. На кафедрах П.

Т. Педагогический процесс органически сочетается с лечебно-консультативной и научной работой на базе районных поликлиник. Каждый студент под контролем преподавателя ведет прием и посещает больных на дому, участвует в практических занятиях и слушает лекции с демонстрацией поликлинических больных, дежурит в составе врачебной терапевтической бригады на станции скорой помощи, участвует в оказании неотложной помощи на догоспитальном этапе при острых заболеваниях. Кардиогенном шоке, гипертоническом кризе, отеке легких, печеночной колике, диабетической коме, приступе бронхиальной астмы и др. Осваивает принципы преемственности в работе поликлиники и стационара. В учебной программе важное место занимает проблема интеграции поликлинической терапии с такими смежными дисциплинами, как инфекционные болезни, оториноларингология, невропатология и др., что необходимо для расширения лечебно-диагностического кругозора терапевта поликлиники как врача общей практики..

Значения в других словарях
Поликистозные яичники

Характеризуются увеличением обоих яичников) утолщением их капсулы. Кистозной атрезией фолликулов, ановуляторным бесплодием, гипертрихозом, избыточной массой тела. Могут развиваться первично как самостоятельная болезнь (болезнь поликистозных яичников) и вторично при некоторых патологических состояниях, сопровождающихся нарушением функции яичников (синдром поликистозных яичников). Болезнь поликистозных яичников (первичные поликистозные яичники, типичные поликистозные яичники, синдром Штейна-Левент..

Поликлиника

IПоликли́никалечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания внебольничной медицинской помощи населению и проведения комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости. В стране функционируют самостоятельные поликлиники, амбулатории (Амбулатория), детские поликлиники (Детская поликлиника), самостоятельные стоматологические поликлинические учреждения, поликлинические отделения больниц (см. Больница) и диспансеров (см. Диспансер). Кроме того, организу..

Поликория

(polycoria. Поли- + греч. Korē зрачок)аномалия развития. Наличие в радужке двух или более зрачковых отверстий.. ..

Полимастия

(polymastia. Поли- + греч. Mastos грудь. Син. Гипермастия)аномалия развития. Наличие добавочных грудных желез.. ..

Дополнительный поиск Поликлиническая терапия Поликлиническая терапия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поликлиническая терапия" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поликлиническая терапия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа