Помощь на дому

59

IПо́мощь на дому́важнейшая составная часть внебольничной помощи, оказываемая персоналом амбулаторий, поликлиник (поликлинических отделений), станций скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов при посещении больных на дому. В результате изменений характера патологии, в которой стали преобладать длительно протекающие хронические заболевания, а также возрастного состава населения (наблюдается процесс постарения, сопровождающийся увеличением числа лиц, нуждающихся в длительном лечении, уходе и постоянном наблюдении в домашних условиях). П. Н. Д. Приобретает все большую социально-экономическую значимость. Почти в половине случаев всех заболеваний, а в некоторые сезоны года до 90% медицинская помощь начинается с посещения пациента на дому.

Около 80% вызовов скорой помощи поступает из квартир. При этом подавляющее большинство больных после оказания экстренной помощи остается для дальнейшего наблюдения и лечения дома. Все вызовы врача на дом регистрируются в специальной книге — форма № 031/у, а скорой медицинской помощи — в журнале. При посещении пациента на дому врач делает соответствующие записи в медицинской карте амбулаторного больного (Медицинская карта амбулаторного больного) — форма № 025/у, бригада скорой помощи заполняет карту вызова, которая содержит краткую информацию о жалобах, поводе для вызова, объективном состоянии больного, проведенной терапии и ее эффективности. Особое значение имеет организация медицинской помощи на дому в работе врачебного участка (Врачебный участок).

В общем объеме терапевтической помощи, оказываемой населению городскими поликлиниками, почти 30% занимает помощь на дому. В бюджете рабочего времени участкового терапевта посещения пациентов на дому занимают около 50%, участкового педиатра — около 60%. Высокое качество лечебно-диагностической работы на врачебном участке, расширение объема помощи на дому способствуют более рациональному использованию коечного фонда стационаров. Объем помощи на дому, а также контингент лиц, лечащихся в домашних условиях, во многом зависят от организации работы поликлиники, возможностей госпитализации больных, наличия различных организационных форм оказания П. Н. Д. Стационар на дому, отделения (пункты) неотложной помощи, отделения ухода за больными и престарелыми, активного патронажа, краткосрочные или дневные стационары с последующим долечиванием больного на дому и др.

Несмотря на то что больные обращаются за врачебной помощью на дому по поводу различных заболеваний, в основном сохраняются общие тенденции в распределении посещений в зависимости от их причин и цели, характера (первичные и повторные), формы заболевания (острые и хронические), сезонности и т.д. Подавляющее большинство обращающихся за помощью на дому являются больными терапевтического профиля. Длительность и характер лечения на дому зависят от состояния больного. При острых заболеваниях врач чаще всего ограничивается 1—2 посещениями, в дальнейшем переводя больного на амбулаторное лечение в поликлинику. Однако следует помнить, что практика преждевременного перевода больных с острыми заболеваниями с домашнего режима на амбулаторный грозит возникновением осложнений и развитием хронических форм.

Необходимо также учитывать, что несмотря на более высокую стоимость одного врачебного посещения на дому по сравнению с поликлиническим приемом, правильная организация лечебно-диагностического процесса, в т.ч. И на дому, позволяет быстрее добиться положительных результатов и тем самым способствует большей экономической эффективности в целом. Во время обострения хронических заболеваний П. Н. Д. Нередко принимает характер систематического лечения, в ряде случаев максимально приближенного к условиям стационара. В данной ситуации особенно важно организовать полноценное обследование больного, своевременное и регулярное выполнение на дому всех назначений, а при необходимости — уход за больным силами родственников, медперсонала, работников учреждений социального обеспечения, обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Соотношение острых и хронических заболеваний, послуживших причиной обращения за П. Н. Д., различается по сезонам года. В летний период значительную часть визитов на дом участковых терапевтов составляют посещения лиц, страдающих хроническими заболеваниями, в основном сердечно-сосудистыми, органов дыхания и нервной системы. Удельный вес вызовов врача на дом в связи с острыми заболеваниями заметно возрастает осенью и зимой. О качестве работы врача на участке в известной степени можно судить по повторным посещениям больных на дому. Активные посещения, выполняемые по инициативе лечащего врача, свидетельствуют о правильной организации П. Н. Д. Повторные вызовы врача при одном и том же заболевании, особенно обращения за скорой и неотложной помощью, чаще всего связаны с неадекватностью назначенного лечения, недооценкой врачом тяжести состояния больного, неправильным планированием сроков повторных активных посещений.

Большое значение имеет активное привлечение к оказанию П. Н. Д. Врачей-специалистов. С целью своевременного получения специализированной помощи для определенной категории хронических больных упрощена процедура вызова на дом врача-специалиста (без предварительного обращения к участковому терапевту). Для улучшения качества П. Н. Д. Решающее значение имеет расширение объема и повышение качества работы лабораторно-диагностических и лечебно-вспомогательных служб поликлиник при обследовании и лечении пациентов на дому. Для своевременного начала лечения на дому необходимо обеспечить врачей наборами для лабораторной экспресс-диагностики, специальными укладками медикаментов. В оказании П. Н. Д. Важно правильное распределение функциональных обязанностей между врачом и медсестрой.

На средний медперсонал могут быть возложены повторные посещения для проверки соблюдения больным постельного режима, выполнения назначенного лечения. Большая роль принадлежит среднему медперсоналу в осуществлении такой активной формы П. Н. Д., как Патронаж, особенно одиноких престарелых граждан, больных со злокачественными новообразованиями, детей первого года жизни. Эффективность профилактической и лечебной работы во многом определяется взаимоотношениями медперсонала и пациента, умением врача и медсестры найти пути воздействия на образ жизни больного или здорового человека. Поэтому следует шире использовать каждое посещение на дому для проведения профилактической работы в семье, бесед с родственниками пациентов, разъяснения им особенностей психологии больных, ухода за ними, обучения проведению реабилитационных мероприятий на дому.

См. Также Амбулатория, Амбулаторно-поликлиническая помощь, Лечебно-профилактическая помощь, Первичная медико-санитарная помощь, Поликлиника.IIПо́мощь на дому́форма медицинской помощи, оказываемая непосредственно в месте проживания больного персоналом амбулаторно-поликлинических учреждений, диспансеров и станций скорой и неотложной медицинской помощи..

Значения в других словарях
Померанцева — Фолея катетер-баллон

(А.А. Померанцев, 1894—1964, советский уролог. F. Е.В. Foley, р. 1891 г., американский уролог. Син. Фолея катетер-баллон)инструмент для остановки кровотечения после аденомэктомии, представляющий собой резиновый баллон, вводимый в ложе предстательной железы и раздуваемый воздухом до плотного соприкосновения стенок баллона с окружающими тканями.. ..

Помехоустойчивость

Человека-оператора — степень устойчивости показателей профессиональной деятельности человека в системе управления при воздействии на него внешних раздражителей. П. Зависит от особенностей личности человека, уровня его подготовки, психофизиологического состояния и т.д.. ..

Помпе болезнь

(J.С. Pompe, голландский врач XX в.)см. Гликогеноз II типа.. ..

Помрачение сознания

(obnubilatio mentalis. Син. Расстройство сознания)расстройство отражения реального мира, предметов, явлений и их связей, проявляющееся полной невозможностью или неотчетливостью восприятия окружающего, дезориентировкой во времени, месте, окружающих лицах, собственной личности, бессвязностью мышления, частичной или полной амнезией на период П. С.. ..

Дополнительный поиск Помощь на дому Помощь на дому

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Помощь на дому" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Помощь на дому, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа