Пыль

84

Iдисперсная система, состоящая из твердых различных по величине частичек, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии. По происхождению П. Делится на неорганическую (металлическую и минеральную), органическую (растительную — зерновую, хлопковую, древесную и др.), животного происхождения (костяную, шерстяную, кожевенную), искусственных органических веществ (например, полимерных материалов) и смешанную. По механизму образования она может быть разделена на полученную в процессе дезинтеграции — механического измельчения твердых частиц и конденсации — физического или химического процесса (см. Аэрозоли). В атмосферу населенных пунктов П. Попадает при выветривании горных пород, сдувании верхнего слоя почвы, при лесных пожарах, сжигании топлива, от теплоэлектроцентралей, предприятий черной и цветной металлургии, машиностроительной промышленности, предприятий строительных материалов, автотранспорта и др.

В городах и вблизи промышленных предприятий П. В воздухе, как правило, больше, чем в сельской местности. Содержание П. В воздухе уменьшается после выпадения осадков и с увеличением высоты. Однако в более высоких слоях атмосферы возможно увеличение концентрации П. За счет космических источников. В различных производствах многочисленные процессы связаны с пылеобразованием. К ним относятся дробление, измельчение твердых материалов, шлифовка и очистка, передвижение сыпучих материалов, выемки и погрузки горной массы, взрывные работы. Некоторые виды П. (такие, как угольная, древесная, мучная, крахмальная, сахарная, сульфидная, алюминиевая и др.) способны к самовозгоранию и даже взрыву. Степень взрывоопасности П. Зависит от ее концентрации и дисперсности.

С увеличением дисперсности повышается скорость ее реакции с кислородом. В атмосферном воздухе и в воздухе различных производственных помещений наблюдаются выраженные колебания концентрации П. На разных участках и в разное время, неоднородность дисперсного и вещественного состава витающей П. К основным свойствам П., имеющим гигиеническое значение, относятся масса П., ее химический состав и растворимость, дисперсность и форма частиц, электрический заряд. Дисперсность (величина частиц) П. Обусловливает длительность пребывания частиц в воздухе, ее физико-химическую активность, а также возможность проникновения, отложения и накопления П. В органах дыхания. Специальные расчеты показывают, что сферические частицы размером свыше 100—200 мкм оседают со скоростью от 1 до 100—200 мкм (с постоянной скоростью по закону Стокса), а частицы размером менее 0,1 мкм находятся в броуновском движении.

Долгое время считалось, что только пылинки размером 0,25—5 мкм проникают в более глубокие дыхательные пути (респирабельная фракция). Однако последующие исследования показали, что в глубокие дыхательные пути может проникать П. Размером свыше 5 мкм. Для проникновения частиц в глубокие дыхательные пути имеют значение их форма, плотность и электрозаряженность. Вдыхаемая П. Задерживается на слизистой оболочке носа, трахеи, бронхов, около 10% проникает до альвеол, где она подвергается фагоцитозу. Часть фагоцитов с пылинками выделяется из организма с мокротой. Пыль, обладающая слабо выраженным токсическим действием, вызывает вначале гипертрофию макрофагов, затем после поглощения большого количества пылинок — гибель клеток.

Продукты жизнедеятельности и разрушения макрофагов способствуют развитию соединительной ткани в легких. Частицы крупнее 10 мкм осаждаются в полости носа, в верхних отделах бронхов и удаляются с помощью реснитчатого эпителия. При длительном действии П. В слизистой оболочке возникают гипертрофические, а затем атрофические процессы. В производственных условиях и в атмосферном воздухе наиболее распространены П., действующие на органы дыхания (так называемы фиброгенные пыли), они вызывают хронический бронхит и пневмокониоз (Пневмокониозы). Под влиянием отдельных видов П. (асбестовой, радиоактивных веществ) могут развиваться злокачественные новообразования. Ряд органических П. (урсола, шерсти, растений и др.), а также П.

Бериллия, никеля, хрома обладают аллергенными свойствами. П., содержащая токсические вещества, может вызывать отравления. Радиоактивные примеси могут обусловить радиационные поражения. Кроме того, П. Способствует повышению заболеваемости с временной утратой трудоспособности, особенно органов дыхания, глаз, кожи. Она ухудшает освещение, общую санитарную обстановку труда, уменьшает УФ-излучение. Основные мероприятия по борьбе с П. Направлены на совершенствование техники, технологии, механизацию и автоматизацию технологических процессов, их рационализацию. Проводится сокращение процессов, связанных с пылеобразованием, механизация загрузки, разгрузки, дозирования, затаривания, используется пневмотранспорт, герметизируется оборудование.

Существенное значение имеет замена процессов, сопровождающихся выделением вредной П., процессами с выделением менее вредной П. (например, пескоструйной очистки на дробеструйную и др.). Для уменьшения возможности выделения П. А производственную среду используется вода (мокрое бурение, нагнетание воды в пласт, орошение пылящих материалов перед дроблением или погрузкой), а также местная (укрытие с отсосом) и общая Вентиляция. Техника обеспыливания характеризуется большим разнообразием конструкций и форм исполнения. Для очистки атмосферного воздуха применяют волокнистые, пористые, электрические, масляные, губчатые, мокрые пылеуловители. Пылеосадочные камеры, циклоны, жалюзийные, инерционные пылеуловители, сухие и мокрые тканевые рукавные фильтры.

При выборе пылеуловителей учитывают обеспечение остаточной концентрации в выбросах с наименьшими затратами, надежность пылеуловителей. Удобство эксплуатации, количество и физико-химические свойства пыли. Рабочие проходят обязательные предварительные и периодические медосмотры. На работы, связанные с воздействием П., не допускаются лица с заболеваниями бронхолегочной системы, конъюнктивитами и др. Для ряда профессий, связанных с воздействием П. (например, горнорабочие), установлены сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск и льготное пенсионное обеспечение. Установлены требования к проектированию предприятий, к их строительству и эксплуатации. В качестве дополнительных мероприятий или при отдельных кратковременных процессах, связанных с интенсивным пылеобразованим, применяются индивидуальные средства защиты Респираторы или специальные шлемы с подачей чистого воздуха.

Работающим в условиях воздействия П. Показаны щелочные ингаляции, Уф-облучение, дыхательная гимнастика и специальная диета. Одной из важнейших составных частей профилактики заболеваний, связанных с воздействием П., является установление ПДК пыли и проведение контроля запыленности воздуха на рабочих местах и в атмосферном воздухе. В воздухе рабочей зоны нормируется максимальное содержание всей взвешенной П. Для фиброгенной П. В зависимости от содержания свободной двуокиси кремния установлена ПДК от 1 до 10 мг/м3 в атмосферном воздухе — максимальные разовые и среднесуточные ПДК в зависимости от содержания в пыли SiO2. При содержании двуокиси кремния выше 70% максимальная разовая ПДК — 0,15 мг/м3, среднесуточная — 0,05 мг/м3.

При содержании SiO2 от 20 до 70% — соответственно 0,3 мг/м3 и 0,1 мг/м3, при содержании SiO2 ниже 20% — 0,5 и 0,15 мг/м3. Для токсических пылей ПДК как в воздухе рабочей зоны, так и в атмосферном воздухе может быть ниже приведенных выше значений. Контроль запыленности воздуха проводится весовым, фотоэлектрическим, оптическим и радиационным методами, путем определения числа пылинок и дисперсности пыли. Библиогр. Величковский Б.Т. Фиброгенные пыли. Особенности строения к механизма биологического действия, Горький, 1980. Грин X. И Лейн В. Аэрозоли-пыли, дымы и туманы, пер. С англ., Л., 1972. Пирумов А.И. Обеспыливание воздуха, М., 1981. Руководство по гигиене труда, под ред. Н.Ф. Измерова, т. 1, с. 133, М., 1987. IIвзвесь в воздухе твердых частиц размером 0,1—100 мкм, в зависимости от состава и концентрации П.

Оказывает различного рода неблагоприятное воздействие на организм человека. Пыль биологи́ческая — П., содержащая частицы животного или растительного происхождения. Пыль произво́дственная — П., образующаяся в процессе промышленного и сельскохозяйственного производства. Представляет собой профессиональную вредность. Пыль радиоа́ктивная — П., состоящая из частиц, содержащих радиоактивные продукты ядерного взрыва..

Значения в других словарях
Пылеулавливание

Отделение твердых частиц из воздуха (газа, смеси газов) с целью его очистки.. ..

Пылеуловитель

Устройство для очистки от пыли воздушных выбросов промышленных предприятий с целью предупреждения загрязнения окружающей среды.. ..

Пытеля операция

(А.Я. Пытель, 1902—1982, советский уролог)хирургическая операция. Окутывание почки сегментом тощей кишки с целью улучшения кровоснабжения при нефросклерозе.. ..

Пытеля симптом

(Ю.А. Пытель, р. 1929 г., советский уролог)напряжение мышц брюшной стенки в подреберной и поясничной областях на стороне острого гнойного пиелонефрита, выявляемое при одновременной двусторонней пальпации в положении больного лежа на спине или сидя.. ..

Дополнительный поиск Пыль Пыль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пыль" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пыль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа