Санитарно-эпидемиологическая служба

88

IСанита́рно-эпидемиологи́ческая слу́жбаосуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением санитарных норм и правил различными звеньями народного хозяйства страны и организует проведение мероприятий по оздоровлению среды обитания населения. С 1933 г., санитарно-эпидемическая деятельность в стране возглавлялась Государственной санитарной инспекцией (с 1935 г. Всесоюзная государственная санитарная инспекция), функции которой в 1951 г. Были переданы санитарно-эпидемической службе. Правовые основы деятельности санитарно-эпидемической службы регламентируются Основами законодательства о здравоохранении и Санитарным законодательством. Государственный характер организации санитарно-эпидемической службы предусматривает обязательную предварительную гигиеническую апробацию всех мероприятий, предпринимаемых в стране и затрагивающих интересы здоровья населения (планировка населенных мест, строительство жилищ, предприятий, освоение новой техники, внедрение новых технологий и веществ в производстве, химизация сельского хозяйства, производство изделий для нужд населения и т.д.).

Государственные контрольные функции санитарно-эпидемической службы включают ответственность руководителей всех учреждений и организаций, а также отдельных граждан за выполнение санитарно-гигиенических мероприятий, планирование санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий на основе научных исследований влияния различных факторов окружающей среды на здоровье населения, единство организации и управления, обеспечивающее решение общегосударственных санитарно-гигиенических и эпидемиологических задач. Участие учреждений здравоохранения, хозяйственных и всех других организаций в санитарно-профилактической и противоэпидемической работе, при организующей роли санитарно-эпидемической службы.

Участие населения в санитарно-оздоровительной работе. Система обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия предусматривает исследование влияния различных факторов среды на здоровье населения, осуществляемое научными гигиеническими и эпидемиологическими учреждениями. Гигиеническое нормирование факторов среды обитания человека, предупреждающее неблагоприятное воздействие их на здоровье населения. Обязательное выполнение гигиенических норм и правил всеми должностными лицами и гражданами. Руководящие органы санитарно-эпидемической службы государственного надзора за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, санитарных норм и правил, надзор за объектами народного хозяйства. Санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет гигиенический надзор за проведением оздоровительных мероприятий по охране окружающей среды в интересах здоровья населения (см.

Охрана окружающей среды). Проводит государственный Санитарный надзор за условиями труда на промышленных предприятиях и с.-х. Производстве, организует проведение мероприятий, направленных на снижение общей и профилактику профессиональной заболеваемости рабочих и служащих. Организует и контролирует проведение гигиенических мероприятий по созданию наиболее благоприятных условий для нормального развития, сохранения и укрепления здоровья детей и подростков в организованных коллективах. Осуществляет санитарный надзор за производством и реализацией пищевых продуктов, организацией рационального питания организованных групп населения, а также гигиенический надзор за работой с радиоактивными изотопами с целью обеспечения радиационной защиты населения (см.

Радиационная безопасность), организует и проводит противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение, ликвидацию и снижение инфекционной заболеваемости. Структура санитарно-эпидемической службы соответствует структуре управления здравоохранением и строится по административно-территориальному принципу. В России санитарно-эпидемическую службу возглавляет Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора при Президенте Российской Федерации. Председатель Комитета является Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. В структуре министерств здравоохранения некоторых государств, входящих в Содружество независимых государств, имеются санитарно-профилактическое или санитарно-эпидемиологическое управления, которые осуществляют руководство деятельностью службы.

Начальники этих управлений являются заместителями Главного государственного санитарного врача, который и возглавляет санитарно-эпидемическую службу. Для обеспечения санитарно-эпидемической деятельности руководящие органы санитарно-эпидемической службы государств разрабатывают и утверждают санитарные нормы, санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила, обязательные для выполнения всеми министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами. Осуществляют контроль за соблюдением в типовых проектах строительства гигиенических норм и дают соответствующие заключения. Разрешают применение новых химических веществ. Осуществляют контроль за качеством бактерийных, риккетсиозных диагностических препаратов, вакцин, сывороток.

Руководят работой региональных органов и учреждений санитарно-эпидемической службы, а также врачебно-санитарных служб других ведомств по проведению ими санитарно-эпидемического надзора и соответствующих мероприятий и осуществляют контроль за их работой. В компетенцию санитарно-эпидемической службы входит проведение мер по санитарной охране территории (Санитарная охрана территории) страны от заноса и распространения карантинных и других инфекций, а также организация общественных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия и безопасности. В состав Государственной санитарно-эпидемической службы Российской Федерации входят. Республиканские (в составе России), краевые, областные, окружные, городские, районные центры Государственного санитарно-эпидемического надзора.

Бассейновые и линейные центры Государственного санитарно-эпидемического надзора на водном транспорте, центры Государственного санитарно-эпидемического надзора на воздушном транспорте. Российский информационно-аналитический центр. Научно-исследовательские учреждения гигиенического и эпидемиологического профиля. Предприятия по производству медицинских иммунобиологических препаратов. Дезинфекционные объединения и станции. На уровне независимых государств Содружества функционируют санитарно-эпидемиологические станции (Санитарно-эпидемиологическая станция) (центры гигиены и эпидемиологии), которые осуществляют организационно-методическое руководство работой учреждений санитарно-эпидемической службы того или иного государства и обеспечивают квалифицированный и специализированный санитарный надзор и противоэпидемическую деятельность.

При отсутствии в МЗ независимого государства санитарно-эпидемического управления его функции выполняет санитарно-эпидемическая станция высшего уровня. На административных территориях, входящих в состав независимых государств, функционируют СЭС (центры), осуществляющие организационно-методическое руководство санитарно-противоэпидемической деятельностью на соответствующей территории и обеспечивающие санитарно-эпидемиологический надзор. Принцип построения санитарно-эпидемической службы обеспечивает совместную с органами и учреждениями здравоохранения деятельность и позволяет решать наиболее сложные гигиенические и эпидемиологические проблемы с помощью местных органов власти. Финансирование санитарно-эпидемической службы осуществляется за счет бюджета.

Внедрение нового хозяйственного механизма предусматривает дополнительное финансирование ее деятельности за счет проведения работ на договорных условиях. Учет работы специалистов ведется на основе учетно-оперативных документов. Библиогр. Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицина, т. 2, М., 1987.IIСанита́рно-эпидемиологи́ческая слу́жбасистема учреждений Министерства здравоохранения СССР, союзных республик и других ведомств, осуществляющих санитарный надзор, а также проведение санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на охрану здоровья населения от влияния вредных факторов окружающей среды, ликвидацию и предупреждение загрязнения окружающей среды, снижение инфекционной заболеваемости, улучшение санитарных условий труда и быта..

Значения в других словарях
Санитарно-эвакуационное обеспечение

(нрк)см. Лечебно-эвакуационное обеспечение.. ..

Санитарно-эпидемиологическая разведка

(син. Эпидемиологическая разведка — нрк)вид медицинской разведки, обеспечивающий получение сведений о возможных источниках и путях заноса инфекции в войска и выяснение условий возможного распространения инфекционных заболеваний среди личного состава войск.. ..

Санитарно-эпидемиологическая станция

IСанита́рно-эпидемиологи́ческая ста́нция (СЭС. Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центр гигиены и эпидемиологии)основное санитарно-профилактическое учреждение, осуществляющее государственный санитарный надзор за внешней средой и объектами народного хозяйства на прикрепленной территории, изучающее состояние здоровья населения в связи с влиянием факторов окружающей среды и разрабатывающее мероприятия, направленные на профилактику заболеваемости населения, укрепление его ..

Санитарно-эпидемиологический отряд

(СЭО)военно-медицинское учреждение, предназначенное для организации и проведения мероприятий по санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому обеспечению войск. Санита́рно-эпидемиологи́ческий отряд подвижной (истор. ПСЭО) — С.-э. О., способный по своей структуре и оснащенности самостоятельно перемещаться в заданный район, развертываться в полевых условиях с целью организации и проведения мероприятий непосредственно в воинских частях.. ..

Дополнительный поиск Санитарно-эпидемиологическая служба Санитарно-эпидемиологическая служба

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Санитарно-эпидемиологическая служба" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Санитарно-эпидемиологическая служба, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 35 символа