Терморегуляция

84

IТерморегуля́ция (греч. Thermē тепло + лат. Regulare упорядочивать)совокупность физиологических реакций организма, обеспечивающих постоянство температуры тела. Принято считать, что Т. Свойственна лишь гомойотермным животным (млекопитающие и птицы), организм которых обладает способностью поддерживать температуру внутренних областей тела на относительно постоянном и достаточно высоком уровне (около 37—38° у млекопитающих и 40—42° у птиц) независимо от изменений температуры окружающей среды. Тех животных, температура тела которых зависит от температуры среды, относят к пойкилотермным. У человека (рис.) в норме температура тела, точнее температура так называемого ядра тела (т.е. Мозга, крови, внутренних органов), поддерживается на уровне порядка 37°.

Физиологический предел колебаний не превышает 1,5°. Изменение температуры крови и внутренних органов на 2—2,5° от нормальных значений приводит к нарушению жизнедеятельности организма. При этом организм человека и многих гомойотермных животных гораздо более устойчив к охлаждению, чем к перегреванию. Температура тела 43—44° у большинства животных и человека несовместима с жизнью. Особенно чувствителен к высокой температуре головной мозг. Поэтому у млекопитающих, способных переносить высокую температуру тела, имеется сложная система охлаждения мозга, которая обеспечивает снижение его температуры даже на фоне значительного повышения общей температуры тела. Из млекопитающих наиболее совершенна система Т. У хищников и приматов, включая человека.

Т. Тела обычно разделяют на физическую и химическую. Физическая Т. Обеспечивает сохранение постоянства температуры тела за счет изменения отдачи тепла организмом путем проведения через кожу (кондукция и конвекция), лучеиспускания (радиация) и испарения воды. Отдача постоянно образующегося в организме тепла регулируется изменением теплопроводности кожи, подкожного жирового слоя. Эпидермиса и волосяного покрова (мех). Теплоотдача в значительной мере регулируется динамикой кровообращения в теплопроводящих и теплоизолирующих тканях. С повышением температуры окружающей среды в теплоотдаче начинает доминировать испарение. У человека, обезьян и некоторых животных (лошади и другие копытные) испарение пота с кожи (см.

Потоотделение) и влаги с дыхательных путей, например при тепловой одышке — полипноэ у собак, в условиях высокой температуры среды становится единственным средством Т. Химическая Т. Реализуется через обмен веществ и через теплопродукцию таких тканей, как мышцы, печень, бурый жир. Включение химической Т. Происходит, когда физическая Т. Оказывается недостаточной для поддержания постоянства температуры тела. Регуляция Т. В организме осуществляется с помощью прямого действия нервной системы или через гормоны гипофиза, щитовидной железы и надпочечников, воздействующие на термозначимые органы. Основным центром Т. Является Гипоталамус. Однако существенную роль в Т. Играют и другие отделы головного и спинного мозга. Механизм Т.

Можно представить в виде кибернетической самоуправляющей системы с обратными связями. Терморецепторы передают в центры Т. Информацию о тепловом состоянии органа, в свою очередь, центры Т. Через нервные волокна, гормоны и другие биологически активные вещества изменяют уровень теплоотдачи и теплопродукции или участков тела (местная Т.) или организма в целом (см. Гомеостаз, Саморегуляция физиологических функций). Знание закономерностей Т. Приобретает особое значение в связи с освоением человеком зон с суровым климатом (полярных и приполярных областей, засушливых районов и пустынь, проникновением в космическое пространство и т.д. Результаты экспериментальных и космических исследований Т. Нашли применение в медицинской практике (см.

Лихорадка, Гипотермия искусственная). Библиогр. Баженов Ю.И. Термогенез и мышечная деятельность при адаптации к холоду, Л., 1981. Гурин В.Н. Центральные механизмы терморегуляции, Минск, 1980, библиогр. Слоним А.Д. Эволюция терморегуляции, Л., 1986, библиогр. Температурная компенсация и поведенческий гомеостазис, под ред. К.П. Иванова, Л., 1980. Физиология терморегуляции, под ред. К.П. Иванова, Л., 1984..

Значения в других словарях
Термопенетрация

(Термо- + лат. Penetratio проникновение)см. Диатермия.. ..

Терморадиометр

(Термо- + Радиометр)прибор для измерения интенсивности инфракрасного (теплового) излучения. Применяется для дистанционного определения температуры кожи человека, а при гигиенических исследованиях — температуры окружающих человека поверхностей.. ..

Терморецепторы

(Термо- + рецептор)см. Рецепторы температурные.. ..

Термостабильный

(Термо- + лат. Stabilis постоянный, неизменный)сохраняющий свои свойства при нагревании.. ..

Дополнительный поиск Терморегуляция Терморегуляция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Терморегуляция" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Терморегуляция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 14 символа