Торсионная дистония

65

(лат. Torsio, torsionis вращение, скручивание. Греч. Dys- + tomos напряжение. Синонимы. Торсионный спазм, деформирующая мышечная дистония, прогрессирующий торсионный спазм)хроническое прогрессирующее заболевание, в основе которого лежит поражение экстрапирамидной системы. Характерной особенностью Т. Д. Является меняющееся, неравномерное распределение мышечного тонуса в отдельных частях тела, сопровождающееся своеобразными гиперкинезами, часто с вращательными движениями. Заболевание встречается редко. Чаще болеют мужчины. В этиологии Т. Д. Основное значение имеет наследственный фактор. Тип наследования различен. В одних семьях болезнь наследуется по аутосомно-доминантному типу, в других, что встречается чаще, — по аутосомно-рецессивному.

Т. Д., наследуемая по первому типу, прослеживалась на протяжении 2—3 поколений, а в отдельных семьях — в 4—5 поколениях. При аутосомно-рецессивном наследовании отмечались случаи кровного родства родителей. Патогенез не установлен. Первичный метаболический дефект не выявлен. Предполагают, что в патогенезе имеют значение нарушения функции допаминергических систем головного мозга. При патологоанатомическом исследовании обнаруживают негрубые дегенеративные изменения в коре головного мозга и более выраженные в базальных ядрах, красном ядре, люисовом теле, черном веществе, зубчатом ядре мозжечка. Клиническая картина. Как правило, первые признаки Т. Д. Появляются в возрасте 5—20 лет. Течение заболевания обычно медленно прогрессирующее.

Т. Д., наследуемая по аутосомно-рецессивному типу, часто начинается раньше и протекает тяжелее, чем у больных с аутосомно-доминантным типом наследования. Первыми признаками болезни являются непроизвольные движения в одной, чаще нижней, конечности. При этом больные испытывают чувство неловкости походки. Гиперкинезы постепенно распространяются, они возникают и усиливаются при попытках изменить положение тела, сделать любое движение, при стоянии, ходьбе, эмоциональном возбуждении. В зависимости от локализации гиперкинезов выделяют локальную и генерализованную формы Т. Д. Локальная форма встречается наиболее часто и характеризуется гиперкинезами мышц конечностей и шеи. В конечностях (в каждой в отдельности) могут возникать разнообразные, иногда вычурные непроизвольные движения — хореатические, атетоидные, геми-баллические, тикообразные, миоклонические, тонические спазмы и дрожание.

В проксимальных отделах конечностей гиперкинезы выражены сильнее, чем в дистальных. В некоторых случаях гиперкинез мышц правой руки может проявляться клинической картиной синдрома писчего спазма (Писчий спазм). При этом в начале заболевания спазмы нередко возникают только при письме. В дальнейшем они постепенно распространяются и на другие мышцы руки, не участвующие в акте письма. Гиперкинезы мышц шеи вызывают резкие повороты головы назад, вперед, в стороны. В начале заболевания тонические спазмы мышц шеи могут напоминать синдром спастической кривошеи (Кривошея). В дальнейшем появляются и другие непроизвольные движения, не свойственные спастической кривошее. Переход локальной формы в генерализованную происходит постепенно в разные сроки от начала заболевания и характеризуется развитием гиперкинеза мышц туловища.

Постепенно гиперкинезы становятся все более распространенными и выраженными. В связи с гиперкинезом длинных мышц спины изменяется конфигурация позвоночника — появляются его искривления, переразгибание в поясничном и нижнем грудном отделах с резким Лордозом и кифосколиозом (см. Кифоз, Сколиоз). Временами возникают штопорообразные движения туловища. Усиливаются гиперкинезы мышц конечностей, шеи, а иногда появляются спазмы лицевой мускулатуры. Могут наблюдаться нарушения речи. В паузах между гиперкинезами мышечный тонус может быть повышен, понижен, а иногда нормален. Нередко наблюдается кратковременное застывание больного в аномальных позах. Походка становится вычурной, раскачивающейся («походка верблюда»). Самообслуживание больных затруднено, однако они приспосабливаются к двигательным нарушениям, им удается временно уменьшать или устранять возникающие гиперкинезы и выполнять сложные движения, например бегать, прыгать, танцевать.

В положении больного лежа, в покое и при отвлечении внимания гиперкинезы прекращаются или значительно уменьшаются, во время сна не возникают. У больных отсутствуют парезы, координаторные, чувствительные и тазовые расстройства. Сухожильные рефлексы сохранены, патологические рефлексы не вызываются. Не наблюдается интеллектуально-мнестических расстройств. При неблагоприятном течении в поздних стадиях болезни могут развиваться деформации суставов, мышечная контрактура туловища и экстрапирамидная ригидность мускулатуры туловища, конечностей, лица, языка, глотки, что сопровождается нарушениями жевания, глотания и дыхания. Диагноз устанавливают на основании клинических данных. Обычно он не вызывает сомнений, если в семье уже имеются случаи Т.

Д. Дифференциальный диагноз проводят с торсионно-дистоническими синдромами, особенно обусловленными хронической формой эпидемического энцефалита (см. Экономо летаргический энцефалит) и гепатоцеребральной дистрофией (Гепатоцеребральная дистрофия). Дифференциально-диагностическое значение при эпидемическом энцефалите имеет острое развитие заболевания, нарушение сна, диплопия, недостаточность конвергенции, Судорога взора, вегетативные расстройства и в более поздних стадиях симптомы Паркинсонизма. Для гепатоцеребральной дистрофии, в отличие от Т. Д., характерно низкое содержание в крови церулоплазмина, наличие кольца Кайзера — Флейшера (отложение по периферии роговицы глаз содержащего медь зеленовато-бурого пигмента), цирроз печени.

Другие заболевания экстрапирамидной системы, протекающие с торсионно-дистоническими синдромами, отличаются от Т. Д. Тем, что не прогрессируют, подвергаются обратному развитию (в той или иной степени) с уменьшением частоты и выраженности гиперкинезов. В их клинической картине наряду с гиперкинезами имеются и другие симптомы поражения головного мозга, не наблюдающиеся при торсионной дистонии. Лечение консервативное и оперативное. Назначают циклодол, артан, норакин, динезин, тропацин, малые дозы L-ДОФА в сочетании с транквилизаторами (элениумом, седуксеном и др.), витамины группы В. Проводят курсы лечебной гимнастики, водолечение. В поздних стадиях Т. Д. При деформациях суставов и мышечных контрактурах иногда проводят ортопедические операции.

Стереотаксические операции показаны в тех случаях, когда болезнь быстро прогрессирует и лишает больного трудоспособности и возможности самообслуживания. Длительность заболевания и его тяжелое течение в поздних стадиях не являются противопоказаниями к оперативному вмешательству. Стереотаксические операции на базальных ядрах мозга (см. Функциональная нейрохирургия) заключаются в деструкции одной или двух подкорковых структур, что приводит к разрыву патологической цепи, по которой циркулируют импульсы, вызывающие гиперкинезы и нарушения мышечного тонуса. После стереотаксических операций гиперкинезы и мышечная ригидность в большинстве случаев уменьшаются или исчезают. Прогноз неблагоприятный. В поздней стадии больные нередко погибают от интеркуррентных заболеваний.

Профилактика. Семья больного с Т. Д. Должна находиться под наблюдением медико-генетической консультации (см. Медико-генетическое консультирование). Родителям ребенка, больного Т. Д., рекомендуют воздержаться от дальнейшего деторождения. См. Также Наследственные болезни, Экстрапирамидная система. Биолиогр. Болезни нервной системы, под ред. П.В. Мельничука, т. 2, с. 115. М., 1982. Гусев Е.И., Гречко В.Г., и Бурд Г.С. Нервные болезни. С. 618, М., 1988..

Значения в других словарях
Торпидный

(лат. Torpidus оцепеневший, бесчувственный)вялый, неактивный (о течении болезни).. ..

Торс

(итал. Torso)см. Туловище.. ..

Торсионометр

(лат. Torsio, torsionis вращение, скручивание + греч. Metreō измерять)прибор для измерения угла поворота позвоночника по его вертикальной оси.. ..

Торсия

Позвонков (torsio. Лат. «вращение, скручивание») — поворот позвонков вокруг вертикальной оси позвоночника при сколиозе, сопровождающийся нарушением симметрии ножек дуг позвонков и клиновидной деформацией их тел.. ..

Дополнительный поиск Торсионная дистония Торсионная дистония

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Торсионная дистония" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Торсионная дистония, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 19 символа