Пастеризация

88

(L. Pasteur) - метод обеззараживания органических жидкостей (жидких пищевых продуктов, питательных сред и др.) путем уничтожения вегетативных форм микроорганизмов нагреванием до температуры ниже 100°..

Значения в других словарях
Пастереллез

(pasteurellosis. Син. Септицемия геморрагическая) - инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов, вызываемая некоторыми представителями рода Pasteurella, проникающими в организм человека через поврежденную кожу (чаще при укусах домашних животных) или слизистые оболочки. Протекает по типу острого или подострого сепсиса с лихорадкой, образованием абсцессов под кожей и воспалительных очагов во внутренних органах, иногда - как бронхопневмония или энтерит.. ..

Пастереллы

(Pasteurella, Ber. L. Pasteur, 1822-1895, франц. Микробиолог и химик) - 1) род бактерий, объединяющий небольшие грамотрицательные биполярно окрашивающиеся палочки. Включает возбудителей пастереллеза человека и животных. 2) (истор.) - род бактерий, объединявший, кроме описанных выше, виды, вызывающие у человека чуму и туляремию, отнесенные ныне к родам Yersinia и Francisella.. ..

Пастеризация (pasteurisation)

Обработка молока путем его нагревания до температуры 65° С и выдержки при данной температуре в течение 30 минут или путем его нагревания до температуры 72° С и выдержки в течение 15 минут, и дальнейшим быстрым охлаждением. Это способствует уничтожению в нем таких микроорганизмов, как туберкулезные палочки, а также бактерий, вызывающих брюшной тиф.. ..

Пастеризация Вакуумная

Метод обеззараживания молока путем его введения под высоким давлением в нагретую вакуумную камеру.. ..

Дополнительный поиск Пастеризация Пастеризация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пастеризация" в словаре Медицинский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастеризация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа