Варган

127

(от лат. Organum, греч. Organon - орудие. Муз. Инструмент. По др. Версии, от старослав. Варги - уста, рот, зев) - самозвучащий язычковый инструмент. Распространён у большинства народов мира. Различают пластинчатый и дугообразный В. Пластинчатый В. Встречается гл. Обр. У народов Азии (Сибирь, Дальний Восток, отчасти Средняя и Юго-Вост. Азия) и Океании, дугообразный В. Распространён также в Европе, Центр. Азии, Африке. Пластинчатый В. Изготовляется из дерева, бамбука, кости, камыша или (реже) металлич. Пластинки, с тонкой полоской-язычком посередине. Размер его - от 10 до 20 и более см. Дугообразный В. Выковывается из железного, медного, бронзового или серебряного прута, он обычно имеет длину около 10 см. Язычок в виде тонкой стальной пластинки с крючком на конце укрепляется в середине дуги.

При игре В. Прижимают к зубам или зажимают ими. Рот служит подвижным естеств. Резонатором. Язычок приводят в состояние вибрации, защипывая его пальцем, ниткой, тонкой палочкой. При непрерывном колебании язычка получают постоянно слышный осн. Тон (бурдон), а изменением артикуляции рта выделяют необходимые для исполнения мелодии тоны обертонового ряда. Тихий звук и небольшой диапазон В., обычно не превышающий кварту или квинту, ограничивают его репертуар короткими танцев, мелодиями, традиц. Напевами и наигрышами. Иногда В. Используется как звукоподражат. Инструмент. В нач. 19 в. Усовершенствованный В. - аура становится концертным инструментом с разнообр. Репертуаром, привлекает внимание проф. Музыкантов и любителей музыки.Названия нац.

Разновидностей В. Дрымба (укр., белорус. Молд.), пармупилль, суупиль (эст.), варгас (литов.), комуз (тюрк.), купас (чуваш.), ковыж (мар.), хуур, аманхуур (монг.), кубыз (башк., тат.), хамыс, хомус (якут.), пымель (кет.), пыныр (селькуп.), кэнгипкэвун (эвенк.), томра, тумран (хант.), кунгай (ороч.), jews'harp (англ.), guimbarde (франц.), Brummaisen (австр.), Maultrommel (нем.), scacciapensieri (итал.), mondtrom (нидерл.), mundharpe (дат.), mungiga (швед.), trumpadh (ирл.), tromp (шотл.), verimbao (испан.), drumla (польск.), brumle (чеш.), drombulia (серб.-хорв.), huuliharppu (фин.), doromb (венг.), aping (яван.), kutsi-biwa (япон.), muchanga, murchang (бенг.), utete (Океания), lokangavava (мальгаш.), genggong (индонез.), vasang (афр.) и т.

Д.Литература. Emscheimer Е., Maultrommeln in Sibirien und Zentralasien, в его сб. Studia ethnomusicologica Eurasiatica, Stockh., 1964.Р. Б. Галайская..

Значения в других словарях
Ваньхаль Я. Б.

(Vanhal, Wanhall) Ян Батист (12 V 1739, Неханице близ Градец-Кралове - 20 VIII 1813, Вена) - чеш. Композитор, скрипач, педагог. Учился музыке у А. Эрбана. В 1757 органист в Опочно. Брал уроки у Д. Диттерсдорфа в Вене (с 1760), был участником придв. Капеллы, преподавал музыку в аристократич. Домах. Совершенствовался в Италии, где познакомился с К. В. Глюком (Венеция, 1761). В 1772-80 находился на службе у графа Й. Эрдёди в Венгрии и Хорватии. К этому периоду относится создание оратории "Замученны..

Варвоглис М.

(Barboglns) Мариос (р. 22 XII 1885, Афины) - греч. Композитор и педагог. В 1904 поступил в Парижскую консерваторию, занимался у К. Леру и Ж. Коссада. С 1922 профессор Афинской консерватории (кафедра композиции и истории музыки). Награждён пр. Афинской академии иск-в (1937). В. - автор симф. Произв. "Пасторальная сюита" (для струнных), 1912. "Св. Барбара", 1912. "Греческое каприччио" (для виолончели и оркестра), 1914. "Лавры и кипарисы", 1950. Фп. И камерно-вок. Сочинений. Оперы "Полдень любви" (..

Варез Э.

(Varese) Эдгар (22 XII 1885, Париж - 7 XI 1965, Нью-Йорк) - амер. Композитор, муз.-обществ. Деятель и дирижёр. По нац. Француз. В 1904-06 изучал композицию в Схола канторум у А. Русселя и В. Д'Энди, в 1906-07 - в классах высшего мастерства у III. Видора в консерватории в Париже. Выступал как дирижёр с любит. Хором, организованным им при Нар. Ун-те. С 1908 работал в Берлине, где был творчески связан с Ф. Бузони, М. Рейнхардтом и Г. Гофмансталем (написал музыку к его драме "Эдип и Сфинкс"). Органи..

Вариации

(от лат. Variatio - изменение, разнообразие) - муз. Форма, в к-рой тема (иногда две темы и более) излагается повторно с изменениями в фактуре, ладе, тональности, гармонии, соотношении контрапунктирующих голосов, тембре (инструментовке) и др. В каждой В. Может претерпеть изменение не только один компонент (напр., фактура, гармония и т. П.), но и ряд компонентов в совокупности. Следуя друг за другом, В. Образуют вариационный цикл, но в более широкой форме могут перемежаться с к.-л. Иным тематич. М..

Дополнительный поиск Варган Варган

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Варган" в словаре Музыкальная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Варган, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа