Корнет

93

Цинк (франц. Cornet, нем. Zink), - духовой муз. Инструмент. Был известен в Европе с 11 в. Получил широкое распространение в 16-18 вв. Занимал как бы промежуточное положение между медными и деревянными дух. Инструментами. С первыми его роднил способ звукоизвлечения (амбушюрный) и тембр, близкий трубному. Со вторыми - материал (дерево, обтянутое кожей, или слоновая кость) и система игровых отверстий (6 на лицевой стороне ствола и одно на тыльной). К. Располагал полным хроматич. Звукорядом, что составляло его гл. Преимущество перед натуральными рогами и трубами, позволяя исполнять не только сигналы, но и мелодию. Звук инструмента пронзительный, похожий на трубный в высоком регистре, интонационно неустойчивый. Сопрановые, альтовые и теноровые К.

Вместе с серпентом, исполнявшим басовую партию, составляли полный четырёхголосный аккорд.Литература. Sachs С., Handbuch der Musikinstrumentenkunde, Lpz., 1920, 1930, S. 260. Благодатов Г. И., Постоянная выставка музыкальных инструментов (путеводитель), Л., 1962.С. Я. Левин..

Значения в других словарях
Корнелиус П.

(Cornelius) Петер (24 XII 1824, Майнц - 26 X 1874, там же) - нем. Композитор и муз. Критик. Род. В семье актёров. В юности был актёром, затем виолончелистом в т-ре Майнца. В 1844-48 брал уроки композиции у З. Дена в Берлине. Писал муз.-критич. Статьи для берлинских журн. "Echo" и "Modesspiegel". В 1852-58 жил в Веймаре, познакомился с Ф. Листом, примкнул к веймарской школе. Сотрудничал в "Neue Zeitschrift fьr Musik", пропагандируя творч. Принципы Листа и Г. Берлиоза. В 1859-64 жил в Вене. С 1865..

Корнемюз

Корнамуза (франц. Cornemuse, от corne - рог и старофранц. Muse - дудка). 1) Духовой муз. Инструмент. До конца 16 в. Был распространён только как род волынки. 2) Деревянный духовой музыкальный инструмент типа шалмея. Появился на рубеже 16-17 вв. Для выхода воздуха имел неск. Боковых отверстий, заменяющих раструб. Тембр глухой, "прикрытый". Существовало 5 разновидностей инструмента - малый, альтовый, теноровый (в 2 диапазонах) и басовый К.С. Я. Левин.. ..

Корнилов Ф. Г.

Фёдор Григорьевич (1869-1939) - сов. Музыкант-фольклорист. Был школьным учителем пения. В 1922 стал работать с хором, обрабатывал нар. Якутские хоровые мелодии. Первый собиратель нар. Напевов, зафиксировавший существование в якутской мелодике интервалов, не укладывающихся в темперированный строй, специфич. Ладовых особенностей. Сочинял мелодии для хора. Автор "Сборника якутских песен для голоса без сопровождения" (М., 1936), в к-рый включены якутские, эвенкские, хакасские, татарские напевы.Литер..

Королёв А. П.

Алексей Павлович (р. 8 (21) II 1905, дер. Старово Владимирской губ.) - сов. Певец (бас). Засл. Арт. РСФСР (1944). В 1934 окончил Моск. Консерваторию у Е. Ф. Петренко (занимался также у Н. Г. Райского). С 1930 солист Моск. Филармонии, в 1943-68 - Всесоюзного радио. Участвовал в конц. Исполнении мн. Опер. Среди партий - Громобой ("Громобой" Верстовского), Рене и Мамыров ("Иоланта" и "Чародейка"), Додон ("Золотой петушок"), Ланчотто ("Франческа да Римини" Рахманинова), Нилаканта. Водяной ("Русалка"..

Дополнительный поиск Корнет Корнет

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Корнет" в словаре Музыкальная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Корнет, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа