Купрявичюс Г. В.

93

Гедрюс Викторо (р. 8 IV 1944, Каунас) - сов. Композитор. Чл. КПСС с 1976. В 1967 окончил Литов. Консерваторию у Э. Бальсиса, с того же года преподаёт в Каунасском муз. Уч-ще им. Ю. Груодиса. С 1971 ответств. Секретарь Каунасской организации CK Литвы. Выступает с лекциями о композиторах-классиках и сов. Авторах. В своих произв. Стремится к синтезу классич. Традиций и совр. Муз. Языка.Сочинения. Опера Там, внутри (Ten viduje. По М. Метерлинку, 1977, Каунас), мьюзикл Загонщики огня (Ugnies varovai, 1975, Вильнюс). Рок-оратория Труд и хлеб (Darbаs ir duona, 1979, Каунас). Кантата для хора и орк. Языческие гимны (Pagoniu giesmйs, 1969). Симфония (1981). Концерт для скрипки и органа (1972), сонаты - 2 для фп. (1968, 1970), 3 для органа (1967-77). Discophonia для электронных инструментов (1980).

Вок. Циклы, в т.ч. Лестница (Laiptai, 1969), Восемь литов. Нар. Песен (для голоса и струн. Квартета, 1969), Мы аргонавты (Mes argonautai, 1973), Максимы (1980). Музыка к спектаклям драм. Т-ра..

Значения в других словарях
Куплет

(франц. Couplet) - раздел (часть) песни, включающий одну строфу поэтич. Текста и одно проведение мелодии (напева). К. Повторяется далее с новыми строфами текста точно или с какими-либо изменениями. В результате образуется т.н. Куплетная форма, к-рая лежит в основе строения большинства нар. Песен мн. Стран, а также мн. Произведений проф. Музыки, относящихся к песенному жанру. Периодич. Муз. Структура соединяется в куплетной форме с постоянным обновлением текста, порой сочетающимся с периодич. Воз..

Куплеты

(только во множеств. Числе) - особый песенный жанр, преим. Лёгкого, шутливого рода, распространённый в эстрадной музыке и оперетте. Встречается также в опере (куплеты Трике в опере "Евгений Онегин", куплеты тореадора в опере "Кармен" Бизе). В этом случае К. Выделены как самостоят. Момент действия - артист поёт, обращаясь к толпе или группе людей на сцене. Мелодия такой песни обычно бывает легко запоминаемой и ярко выделяется, контрастируя с прочими разделами данной сцены.В. П. Бобровский.. ..

Купюра

(франц. Coupure, от couper - резать, срезать, отрезать) - сокращение текста муз. Лит. Или драм. Произведения (акта, реплпки, сцены и т.п.). Необходимость К. Вызывается условиями постановки, исполнит. Замыслом (напр., с целью активизации и концентрации действия), пед. Соображениями. К. Наз. Также сам сокращённый фрагмент произв. В музыке, как правило, сокращаются (купируются) малозначимые части. Напр., репризы, вариации, куплеты, рондо и т.п. Часто К. Делаются исполнителями по своему усмотрению. ..

Курай

Башкирский и татарский духовой муз. Инструмент. Открытая флейта из стебля зонтичного растения. Имеет 4 игровых отверстия на лицевой стороне и 1 на тыльной. Дл. 45-100 см. Звукоряд диатонический в объёме сексты. С помощью передувания достигает 2-2,5 октавы. Звук несильный, тембр нежный, мягкий. У башкир К. - единственный широко распространённый инструмент. В его репертуар входят песни в инстр. Вариантах, плясовые мелодии, наигрыши, напевы звукоподражательного характера, программные пьесы, марши, ..

Дополнительный поиск Купрявичюс Г. В. Купрявичюс Г. В.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Купрявичюс Г. В." в словаре Музыкальная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Купрявичюс Г. В., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа