Куранты

84

(от франц. Courant - текущий, бегущий) - часы башенные, с комплектом настроенных колоколов, или большие комнатные, в к-рых колокола нередко заменяются набором металлич. Язычков. Исполнение музыки на К. Механическое, без участия человека. Осн. Деталь механизма - деревянный или металлич. Вал (цилиндр) со штифтами, к-рые при его вращении задевают за рукоятки. Последние при помощи тяг приводят в движение молотки, ударяющие по колоколам. При этом звучит либо несложная последовательность звуков иди краткая мелодия, либо небольшая пьеса. В зависимости от устройства часового механизма К. Включаются каждые час, полчаса или четверть часа. Нередко первая четверть часа отмечается однократным исполнением мотива, вторая - двукратным и т.п.

Целый час, а иногда 6 и 12 часов отмечаются более продолжит. Игрой. В нек-рых К., гл. Обр. Комнатных, перед началом боя в корпусе открывалась дверца и появлялись фигурки танцоров или музыкантов, иногда с молоточками, к-рыми они ударяли по колокольчикам.В России первые К. С набором колоколов, настроенных в диапазоне 2 октав, были установлены на Спасской башне Моск. Кремля в 1625. С тех пор на Руси К. Ставили на мн. Церковных и гражд. Сооружениях. К. Петропавловской крепости в Петербурге, игравшие "Коль славен" Бортнянского, после Окт. Революции 1917 исполняют "Интернационал". В 1960 Д. Д. Шостакович написал музыку для новороссийских К. Иногда К., помимо механич. Привода, имеют клавиатуру, на к-рой может играть музыкант-исполнитель.

Так, в Каунасе В. Н. И Г. В. Купрявичусы с 1959 дают концерты на К. Башни Историко-револкщ. Музея. См. Также Механические музыкальные инструменты.Литература. Buchner A., Vom Glockenspiel zum Pianola, Prag, (1959).Г. И. Благодатов..

Значения в других словарях
Курай

Башкирский и татарский духовой муз. Инструмент. Открытая флейта из стебля зонтичного растения. Имеет 4 игровых отверстия на лицевой стороне и 1 на тыльной. Дл. 45-100 см. Звукоряд диатонический в объёме сексты. С помощью передувания достигает 2-2,5 октавы. Звук несильный, тембр нежный, мягкий. У башкир К. - единственный широко распространённый инструмент. В его репертуар входят песни в инстр. Вариантах, плясовые мелодии, наигрыши, напевы звукоподражательного характера, программные пьесы, марши, ..

Куранта

(франц. Courante) - придв. Танец 16- 17 вв. По свидетельству теоретика танца Т. Арбо (16 в.) К. Исполнялся ещё в 1530 как танц. Игра. Подобные К. Содержит сб. Ф. Филидора (1690). В 17 в. К. Получает большое распространение. Как бытовой танец исчез к кон. 17 в. В проф. Музыке сохраняется до 1-й пол. 18 в. (в инстр. Сюитах й. С. Баха, Г. Ф. Генделя, франц. Клавесинистов). Первоначально К. Имела муз. Размер 2/4 (движение и прыжок), пунктирный ритм. Позднее происходит постепенное стилистич. Раздвоен..

Курбанов Т. У.

Тулкун Умарович (р. 10 X 1936, Ташкент) - сов. Композитор. В 1961 окончил Ташкентскую консерваторию по классу композиции у Б. Б. Надеждина, в 1965 - аспирантуру (рук. Б. И. Зейдман). В 1968-69 стажировался в Ленингр. Консерватории (класс Б. А. Арапова). Музыка К. Отличается ярким узб. Нац. Колоритом, мелодич. Свежестью.Сочинения. Вок.-симф. Поэма (1971). Для орк. - 3 симфонии (1961, 1963, 1966), симф. Поэма Азия (1962), фуга (1966). Вариации для струн. Орк. И литавр (1969.. ..

Курбатов М. М.

Михаил Михайлович (р. 1905, Казань) - сов. Контрабасист и педагог. Засл. Арт. РСФСР (1957). В 1930 окончил Ленингр. Консерваторию у С. Н. Буяновского. 2-й концертмейстер группы контрабасов оркестров Ленингр. Малого т-ра оперы и балета (с 1929) и Ленингр. Филармонии (с 1931), с 1955 1-й концертмейстер акад. Симф. Оркестра там же. С 1945 преподаёт в Ленингр. Консерватории (с 1970 профессор).Литература. Доброхотов Б., Савченко Н., Советские контрабасисты, в кн. Контрабас. История и методика, М., 19..

Дополнительный поиск Куранты Куранты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Куранты" в словаре Музыкальная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Куранты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа