Линёва Е. Э.

100

Евгения Эдуардовна (28 XII 1853 (9 I 1854), Брест-Литовск, ныне Брест - 24 I 1919, Москва) - рус. Собирательница нар. Песен, певица (контральто), хор. Дирижёр. Первоначальное муз. Образование получила под рук. Матери - А. К. Паприц (ученицы М. И. Глинки). Занималась в Петерб. Консерватории (класс пения Дж. Росси) и у М. Маркези в Вене. Выступала как певица на оперных сценах Вены, Будапешта, Парижа и Лондона, затем в опере и концертах в Москве (в 1882-1883 пела в Большом т-ре). В юности сблизилась с деятелями рус. Революц. Движения. Переводила на рус. Яз. Произв. К. Маркса и Ф. Энгельса, в связи с чем переписывалась с Энгельсом. Вместе с мужем, инженером-изобретателем А. Л. Линёвым, подвергавшимся репрессиям со стороны царского правительства, вынуждена была эмигрировать из России (1890-96).

Ещё в 80-х гг. Начала записывать песни рус. И укр. Крестьян и широко пропагандировать рус. Музыку силами созданного ею хора. За границей (Великобритания, США) организовывала рус. Хоры, исполняла нар. И классич. Музыку. По возвращении приступила к собиранию нар. Песен в Поволжье и районах Центр. России (в т. Ч. В Новгородской губ.), на Украине, Кавказе, в ряде слав. Стран. Записывая песни с голосов крестьян, Л. Уже с 1897 пользовалась фонографом (впервые широко ввела его в практику работы муз. Энтографа). Особое внимание она уделяла нар. Многоголосию, тщательно изучала принципы исполнения песен, многие их варианты, сопоставляла певч. Многоголосие с ансамблем владимирских рожечников, искала песни крестьянских восстаний. Работы Л. Горячо поддержал В.

В. Стасов, они привлекли внимание рус. Науч. Общественности. В них проявилась широта взглядов Л. На муз. Фольклор и его влияние на композиторское творчество. Л. Принимала активное участие в деятельности Муз.-этнографич. Комиссии в Москве (с момента её основания, 1902). С 1906 преподавала в нар. Консерватории в Москве.Сочинения. Великорусские песни в народной гармонизации. Записаны Евгенией Линёвой, вып. 1-2, СПБ, 1904-09.Литература. Канн-Новикова Е., Собирательница русских народных песен Евгения Линева. Ред. И предисл. Е. В. Гиппиуса, М., 1952.Т. Н. Ливанова..

Значения в других словарях
Линдхольм Б. М.

(Lindholm) Берит Мария (р. 18 X 1934, Стокгольм) - швед. Певица (драм. Сопрано). В 1963 окончила Оперно-драм. Школу в Стокгольме и дебютировала в Стокгольмской корол. Опере в партии Графини ("Свадьба Фигаро"). С 1966 поёт также в Лондоне ("Ковент-Гарден"), Гамбурге, Берлине, Нью-Йорке ("Метрополитен-опера"), Вене, Париже и др. Городах. Гастролировала в СССР в составе трупп Венской гос. Оперы (Москва, 1971) и Швед. Корол. Оперы (Москва, 1975), в 1976 приняла участие в концерте, посв. 200-летию Бо..

Линеарность

Последование звуков разл. Высоты, образующее мелодич. Линию. Понятие Л., подобно понятию интонации (см. Интонация, 1, значение 1), акцентирует звуковысотную сторону мелодии, проявляющуюся в определённой ритмич. Организации. В отличие от интонации оно относится только к одноголосию или к каждому голосу многогол. Сочинения в отдельности. Близким к мелодич. Линии является понятие мелодич. Рисунка, к-рый представляет неотъемлемую часть мелодии, во многом определяющую её выразительность. Отвлечённое,..

Линке Й.

(Lincke) Йозеф (8 VI 1783, Трахенберг, Силезия - 26 III 1837, Вена) - австр. Виолончелист. В 1808-16 участник струн. Квартета, возглавлявшегося И. Шуппанцигом (т. Н. Квартет А. К. Разумовского), а также публичных квартетных собраний, дававшихся Шуппанцигом в Вене. Позднее первый виолончелист "Театра ан дер Вин", Венской придв. Оперы. Был выдающимся виртуозом. Автор виолончельных пьес. Бетховен написал для Л. Одну из сонат для виолончели и фп. (ор. 102).Литература. Frimmel Th., Beethoven-Handbuch..

Линнеман Л.

Лудвиг см. Линдеман Л.. ..

Дополнительный поиск Линёва Е. Э. Линёва Е. Э.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Линёва Е. Э." в словаре Музыкальная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Линёва Е. Э., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 12 символа