Маслоу

223

МАСЛОУ (Maslow) Абрахам Харольд (1908-1970) - американский психолог, профессор психологии, один из лидеров гуманистической психологии (гуманистическое направление). Основатель Американской ассоциации гуманистической психологии. Персонология М. Детерминируется целостным взглядом на психически здорового человека, мотивированного на достижение личных целей и раскрывающего в этом свой творческий потенциал. Создал иерархическую теорию потребностей, разделив потребности на базисные - постоянные (потребность в воспроизводстве, безопасности, позитивной самооценке и др.) и производные, или мета-потребности - изменяющиеся (в справедливости, благополучии, организации социальной жизни). Мета-потребности ценностно равнозначны и не имеют иерархии.

Базисные потребности, согласно принципу иерархии, расположены в восходящем порядке от "низших" материальных до "высших" духовных, и на каждом новом уровне становятся актуальными (насущными, доминантными, требующими удовлетворения) для индивида лишь по мере их удовлетворения. Первые два типа базисных потребностей в своей иерархии М. Называл врожденными, три остальных - приобретенными. 1) потребности непосредственного биологического выживания - физиологические. 2) потребности безопасности и защиты - экзистенциальные. 3) потребности привязанности и любви - социальные. 4) потребности самоуважения и признания - персональные. 5) потребности самоактуализации - духовные. М. Не рассматривает "персонализацию" как завершение развития "Я", а считает ее промежуточной целью, шагом на пути к "трансценденции индивида".

Он рассматривает потребность в самотрансценденции (самоактуализации) как стоящую более высоко в иерархии потребностей, чем потребность в самореализации и независимости. Большинство людей обладает способностью самоактуализации, но лишь у небольшого их меньшинства (менее 1% по оценке М.) эта способность в какой-то степени реализуется. Психологический рост М. Рассматривает как последовательное удовлетворение все более высоких потребностей. Движение к самоактуализации не может начаться, пока индивид не освободиться от доминирования низших потребностей, таких как потребности в безопасности или уважении. Стремление к более высоким целям само по себе указывает на психологическое здоровье. Самоактуализация предполагает.

1) полное, живое и беззаветное переживание своего внутреннего мира. 2) выбор в пользу развития, а не безопасности. 3) предоставление своему "Я" реальной возможности проявиться. 4) честность и принятие ответственности за свои действия. 5) развитие способности "лучшего жизненного выбора". 6) постоянное развитие своих потенциальных возможностей ради естественной связи с миром, а не единичного достижения. 7) "пик переживаний", ощущение себя более интегрированным, целостным, гармонично организованным, способным к творчеству. 8) обнаружение своих границ и работу по их преодолению с целью раскрытия своего "Я". "Трансперсональность" мотивов, т.е. Мотивов лежащих за сферой персональных интересов, самоактуализирующихся людей порождает гуманистический образ цивилизации, который предполагает не только требование индивидуальной самореализации (достижение личного успеха за счет потерь и неудач другого), но и требование "синергии", объединенного действия, кооперации и гармонии людей.

При высокой социальной синергии культурная система ценностей усиливает кооперацию и позитивные чувства между индивидами, помогает минимизировать конфликты и разногласия между ними. Опыт исследования самоактуализации, рассматриваемой как эгоцентрический личностный рост, вне определяющей роли социально-исторического развития личности показал значительные ограничения теории. Однако идеи М., оставаясь по преимуществу теоретической конструкцией, благодаря своим универсальным объяснительным возможностям послужили основой для многих современных моделей социальной работы, образования, консультирования, организации труда. Основные работы. Статья "Теория человеческой мотивации" (1943). "Мотивация и личность" (1954).

"Религия, ценности и пиковые переживания" (1964). "Эупсихологический метод управления" (1965). "Психология бытия" (1968). "Психология науки" (1969). "Мотивация и индивидуальность" (1970). "Высшие устремления человеческой природы" (1971) и др..

Значения в других словарях
Маслоу

МАСЛОУ (Maslow) Абрахам (1908 - 1970), американский психолог, один из лидеров "гуманистической психологии" (направление в американской психологии, изучающее человека в его целостности, ценности личности). В иерархии потребностей особое место отводил потребностям в творчестве и самоактуализации личности (реализации способностей и талантов человека).. ..

Маркузе

МАРКУЗЕ (Markuse) Герберт (1898-1979) - немецко-американский социолог и философ, представитель Франкфуртской школы. Сооснователь Франкфуртского института социальных исследований вместе с Адорно и Хоркхаймером (с 1933). В 1933 - эмигрировал в Женеву. В США - с 1934. В 1939-1950 работа на правительство США, в информационных органах Управления стратегической разведки. Преподавал в Колумбийском (1934-1941, 1951-1954), Калифорнийском (1955-1964) университетах и университете в Сан-Диего (1965-1976). О..

Марсель

МАРСЕЛЬ (Marcel) Габриэль Оноре (1889-1973) - французский философ, основоположник католического экзистенциализма, профессор в Сорбонне. В 1929, в 40-летнем возрасте, принял католическое вероисповедание. После осуждения экзистенциализма папской энцикликой 1950 как учения, несовместимого с католической догматикой, М. Окрестил свое учение "христианским сократизмом, или неосократизмом". Основные философские произведения. "Метафизический дневник" (1925), "Быть и иметь" (1935), "Человек - скиталец" (1..

Массовая Культура

МАССОВАЯ КУЛЬТУРА - термин, используемый в современной культурологии для обозначения специфической разновидности духовного производства, ориентированного на "среднего" потребителя и предполагающего возможность широкого тиражирования оригинального продукта. Появление М.К. Принято связывать с эпохой становления крупного промышленного производства, потребовавшего для своего обслуживания создания армии наемных рабочих. Происходившая одновременно ломка традиционной социальной структуры феодального об..

Массовое Сознание

МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ - термин, используемый в социальной философии для обозначения шаблонного, деперсонализированного сознания рядовых граждан развитого индустриального общества, формирующегося под массированным воздействием средств массовой информации и стереотипов массовой культуры, а также для обозначения одной из форм дотеоретического миропонимания, основанной на сходном жизненном опыте людей, включенных в однотипные структуры практической деятельности и занимающих одинаковое место в социальной..

Дополнительный поиск Маслоу Маслоу

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маслоу" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маслоу, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа