Практика

110

ПРАКТИКА - категория, которая может быть отнесена ко всей сфере человеческой деятельности и мышления, но обычно ее употребление конкретизируется через категориальные оппозиции. - поэзия и П. П. В платонизме характеризовала человеческую деятельность детерминированную содержанием, понимаемым как благо, красота или польза, в отличии от поэзии, детерминированной формой. - теория и П. В такой оппозиции противопоставляется созерцательное отношение к действительности, деятельность наблюдателя, стремящегося исключить все субъективное, присущее наблюдателю из описания созерцаемого или познаваемого объекта, с одной стороны, и активное отношение, включенность, субъективную заинтересованность в деятельности и ее результатах, с другой стороны.

- опыт (эмпирия) и П. Эта категориальная пара характеризуется посредством отношения своих членов к теории. В опыте теория проверяется, верифицируется или фальсифицируется, а в П. - используется и употребляется для достижения целей, не связанных с теорией и познанием. Практическая сфера, по Канту, базируется на понятии свободы, которая выступает основанием для предписаний и регулятивов деятельности. Поскольку свобода фундирует предписания и регулятивы деятельности, постольку последние и становятся практическими или этическими. В традиции Просвещения П. Связывалась со здравым смыслом и рассудком (Т. Рид, Смит). Своеобразной практической проверкой теорий и философских спекуляций на тему П. Стала Великая французская революция, которая в дальнейшем стала реф-лексироваться как явление общественно-политической П., в первую очередь в марксизме.

Кроме того, в этот период произошло объединение в педагогике и образовании теоретической науки и технического отношения к природе (К. Монж), что дало начало высшему инженерному образованию и инженерии как новой П. 19-20 вв. Особое место занимает П. В философии марксизма. В "Тезисах о Фейербахе" Маркс объявляет непрактичность предшествующей философии ошибкой и формулирует философскую задачу для себя - рассматривать мир как чувственно-субъективную человеческую деятельность и преобразовывать его. Объект понимался "как деятельность, как П., субъективно". В дальнейшем сложилась марксистская формула - от непосредственного созерцания к абстрактному мышлению, а от него к П., и представление о П. Как о критерии истины.

Трактовка П. Как критерия истины представляла собой радикальную смену методологических принципов и установок. Предшествующая философия знала несколько критериев истины. Логическая непротиворечивость, божественное откровение и опыт. Каждый из этих критериев характеризовался непредвзятостью и ненамеренностью (незлонамеренностью), тогда как П., с ее откровенной предвзятостью, в силу неотделимости П. От представлений о добре и зле, в силу принадлежности к сфере желания и воли, всегда рассматривалась как нечто, не связанное с истиной. Практичное не значит истинное, истинное не обязательно практично. Принятие П. Как критерия истины требовало полного пересмотра гносеологических, этических и методологических парадигм.

Марксизм оказался бессильным перед лицом этих задач. В гносеологии марксизма была вульгаризована формула - от непосредственного созерцания к абстрактному мышлению, а от него к П., через отождествление П. И эмпирики. В диалектическом материализме, который усвоил от позитивизма культ научности, исходная формула понималась как от созерцания к мышлению, а потом опять к созерцанию, но уже в виде научного эксперимента. Вместо трехуровневой схемы. Чувственный опыт, мышление, П., рассматривалась двухуровневая. Опыт - мышление. Все развитие сводилось к переходу от чувственного опыта к научно организованному опыту - эксперименту. Вульгаризация категории П. В этике привела к формулировке такого понятия, как классовая мораль, и к нравственному релятивизму.

Если критерий истины - П., а сама П. Предвзята, т.е. Не может не ориентироваться на полезность, добро, или кантовскую свободу, то истинно то, что полезно, что приносит добро, что дает свободу. А поскольку нет и не может быть единого понимания полезности, добра и свободы, то истина определяется тем субъектом практической деятельности, который эту деятельность осуществляет - классом, или партией этого класса, или лидером этой партии. Кантовский практический разум был защищен против такого парадокса категорическим императивом. Марксизм же снимал ограничения априорных форм, поэтому разум становился произвольным, воля определялась социальными условиями и "классовым сознанием". П. Как критерий истины добавляет к логической и эмпирической истинности правовые и этические аспекты.

(см. Также. ПРАКСЕОЛОГИЯ)..

Значения в других словарях
Практика

(греч. Praktike, от praktikós — деятельный, активный) материальная, чувственно-предметная, целеполагающая деятельность человека, имеющая своим содержанием освоение и преобразование природных и социальных объектов и составляющая всеобщую основу, движущую силу развития человеческого общества и познания. П. Многогранна и имеет различные уровни. В широком смысле под П. Подразумевают все виды чувственно-предметной деятельности человека, например педагогическую, художественную, административную и т.д...

Практика

ПРАКТИКА (от греч. Praktikos - деятельный - активный), целеполагающая деятельность людей. Освоение и преобразование действительности.. ..

Практика

ПРАКТИКА (от греческого praktikos - деятельный, активный), материальная, целеполагающая деятельность людей. Структура> практики включает потребность, цель, мотив>, целесообразную деятельность, предмет, средства, результат. Основа и движущая сила познания, практика дает науке фактический материал, подлежащий теоретическому осмыслению.. ..

Практика

(морская)собрание правил для вооружения корабля, управления им и умения назвать каждую вещь и часть своим специальным именем. Первая "П." на русском языке была написана Гамалеем в конце прошлого столетия. Затем прекрасно составлено было "Вооружение военных судов", Посьета. Последний учебник этого рода, "Курс морского дела для учебного корабля", написан лейтенантом В. Ф. Петрушевским.А. К.. ..

Практика

Пройти всю практику. Пск. Набраться жизненного опыта. КПОС.. ..

Практика

(греч., от prasso - делаю). 1) приложение к делу правил и принципов какой-либо науки. 2) навык к какому-либо делу. 3) У докторов количество больных.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) приложение к делу к.-н. Правил, и научных выводов, в противоположность теории (отвлеченным построениям). 2) продолжительные занятия одной и той же работой, в результате чего приобретается навык и ловкость. 3) деятельность врача, адвоката, а также занятия ст..

Практика

• большая практика. ..

Практика

См. Клиент, круг, обычай.... ..

Практика

На практике - на делеПрактиковаться - делатьсяПрактика (большая) - деятельность, опытностьПрактический (практичный) - иноск. О человеке не увлекающемся, действующем осторожно, имея прежде всего в виду - пользуСр. Практика лечебная - деятельность врача!Ср. Если бы еврей принял мою мысль (креститься ради известной цели) - какая задача явилась бы административной практике, какой казус для законников и. Какой соблазн для искренних чтителей святой веры...Лесков. Владычный суд. 8.Ср. Ну, да и практика..

Практика

Ж. Опыть, самое дело, опыт на деле, дело на опыте, в приложении. Исполненье или попытка к тому, испытанье. В теории хорошо, что скажет практика. Зодчему нужно заняться практикой постройки. Теория нередко измeняет практике, и наоборот. Морская практика, искусство вооружать, грузить суда и управлять ими. Это уменье усваивается только опытом. Врачебная практика, леченье больных, действия врача в пользу больного. У него большая практика, много больных. Практик м. Человек дела, прилагающий познания с..

Практика

Ж.1) Деятельность человеческого общества, направленная на создание необходимых условий своего существования.2) Жизнь, действительность, конкретное дело как область применения и проверки каких-л. Выводов, положений.3) Накопленный опыт, совокупность приемов и навыков в какой-л. Области деятельности.4) Применение знаний, навыков в каком-л. Деле, систематическое упражнение в чем-л. Как источник опытности, умения.5) Организуемая по специальному учебному плану работа студентов или других учащихся на п..

Практика

-и, ж. 1. Деятельность людей, в ходе к-рой они, воздействуя на материальный мир и общество, преобразуют их. Деятельность по применению чего-н. В жизни, опыт. Единство теории и практики. Проверить результаты опыта на практике. 2. Приёмы, навыки, обычные способы какой-н. Работы. П. Преподавания. Существующая судебная п. 3. Работа, занятия как основа опыта, умения в какой-н. Области. Без практики не овладеть иностранным языком. 4. Одна из форм обучения. Применение и закрепление на деле знаний, полу..

Практика

Практики, мн. Нет, ж. (от греч. Praktikos - действенный). 1. Деятельность человеческо общества по устроению своей жизни, усилия, прилагаемые им к разрешению выдвигаемых жизнью задач....Теория становится беспредметной, если она не связывается с революционной практикой, точно так же, как и практика становится слепой, если она не освещает себе дорогу революционной теорией. Сталин. 2. Жизнь, действительность, какое-н. Дело, как область применения и проверки каких-н. Выводов, положений. Предсказание ..

Практика

Заимствование из немецкого языка, где через латинское посредство восходит к греческому praktike.. ..

Практика

Заимств. В начале XVIII в. Из польск. Яз., где praktyka >. Лат. Practica, передающего греч. Praktikē «практическое знание». Исходное слово — prassō «делаю, действую».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Практика

Пра́ктика начиная с Ф. Прокоповича. См. Смирнов 235. Через укр. Пра́ктика, польск. Praktyka из лат. Рrасtiса от греч. Πρακτικη (χρῆσις) (Христиани 21).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Практика

1. Деятельность людей, в ходе которой они, воздействуя на материальный мир и общество, преобразуют их. Деятельность по применению чего-нибудь в жизни, опыт. 2. Приемы, навыки, обычные способы какой-нибудь работы. 3. Работа, занятия как основа опыта, умения в какой-нибудь области. 4. Одна из форм обучения. Применение и закрепление наделе знаний, полученных теоретическим путем.. ..

Практика

- свод норм поведения. Нормы проведения тех или иных операций. Например, биржевая практика и т.д.. ..

Практика

У этого термина много определений, следующие четыре объясняют большинство способов его употребления в психологии. 1. Повторение действия или серии действий. 2. Повторение действия или серии действий с целью улучшения функционирования. Эти два значения приводятся отдельно из-за теоретических споров относительно связи между научением и выполнением и влиянием повторения моделей поведения на то и другое или вместе. 3. Любое привычно выполняемое, ритуализированное поведение. 4. Любое поведение, котор..

Практика

(от греч. Praktikos. ..

Прагматизм

ПРАГМАТИЗМ (греч. Pragma - дело, действие) - философское учение, рассматривающее действие, целесообразную деятельность в качестве наиболее яркого свойства человеческой сущности. Представителями П. Являлись Пирс (автор термина), Джемс, Дьюи (версия П. - инструментализм), и др. Рождение П. Традиционно связывается с усилиями группы сотрудников Кембриджа в 70-х 19 века ("метафизического клуба" по Пирсу). Ценность мышления, согласно П., обусловливается его действенностью, эффективностью как средства ..

Праксеология

ПРАКСЕОЛОГИЯ (греч. Praxis - действие) - философская концепция деятельности, имеющая в настоящее время статус программно-концептуального проекта. Проект П. Как специальной научной дисциплины, презентирующей общую теорию организации деятельности, предложен Котарбиньским. Программа II. Была призвана синтезировать идущие от нужд практической деятельности разработки в области (научной) организации труда, интерпретируя в своем содержании их общие схемы и принципы, разработанные в методологии и логике..

Представление

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ - 1) - Форма индивидуального чувственного познания, имеющая своим результатом целостный (ср. Ощущение) образ объекта, возникающий вне непосредственного воздействия последнего на органы чувств (ср. Восприятие). Конституируется как на основе памяти предшествующего сенсорного опыта, чувственно связывая настоящее с прошлым, так в контексте продуктивного воображения, связывая настоящее с будущим. Допуская возможность обобщения, П. Выступает исходным инструментарием мыслительных операций..

Прибавочная Репрессия

ПРИБАВОЧНАЯ РЕПРЕССИЯ (дополнительное подавление) - понятие Маркузе, которым он обозначал социоисторические компоненты и социо-исторические формы ограничений и дополнительного контроля, налагаемые на людей социальной властью и культурой.. ..

Практика

(греч. Praktike, от praktikos - деятельный, активный) - материальная, чувственно-предметная деятельность человека. П. Включает. Целесообразную деятельность. Предмет, на который направлена последняя. Средства, с помощью которых достигается цель. Результат деятельности. П. Обычно понимается как систематическая, многократно повторяющаяся деятельность, как соединение такого рода деятельности многих индивидов. Частным случаем П. Является приложение разрабатываемой теории к тому фрагменту реальности, ..

Дополнительный поиск Практика Практика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Практика" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Практика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа