Брюллова-шаскольская Надежда Владимировна

89

(30 ноября 1886, Петербург, – 9 октября 1937, Ташкент). Из дворянской семьи, внучка архитектора и художника А.П. Брюллова. По окончании в 1908 историко-филологического отделения Высших женских (Бестужевских) курсов, где специализировалась по истории религии, была послана в заграничную командировку. В 1909 в Штутгарте вышла замуж за приват-доцента П.Б. Шаскольского. Вернувшись в Петроград, преподавала в гимназиях, Народном университете, занималась научной работой. Сотрудничала в журналах, в словаре Брокгауза и Ефрона. В 1916 сдала испытания на диплом 1-й степени Петроградского университета. Член Партии социалистов-революционеров(ПСР) с 1910. Поддерживала связи с социал-демократами и трудовиками, в частности с А.Ф.

Керенским. В 1915 – 16 дважды задерживалась полицией в связи с арестами неблагонадёжных лиц. В 1917 работала в Василеостровском районном комитете ПСР столицы. Выступала с лекцией "Текущий момент и война" и другими. Получила известность как специалист по национальному вопросу. Выпустила брошюры "Народности России и их требования", " Национальный вопрос в России", " Партия социалистов-революционеров и национальный вопрос", "Как жить между собою народам России?". Представляла ПСР в Совете (Бюро) национально-социалистических партий (входили "Дашнакцутюн", Партия грузинских социалистов-федералистов, Белорусская социалистическая громада, Еврейская объединённая социалистическая партия, "Поалей-Цион", Польская социалистическая партия и другие).

В мае участвовала в работе Северной областной конференции ПСР. Делегат 3-го партийного съезда (25 мая – 4 июня). На 1-м заседании съезда выступила с приветствием от Бюро национально-социалистических партий. 31 мая сделала основной доклад от подсекции по национальному вопросу. " Нация есть социальная среда личности. Личность определяет сама себе, к какому национальному комплексу она принадлежит, с кем она чувствует себя более всего связанной. Через понятия личности и народа, через понятия труда и творчества мы переходим к нашему социалистическому пониманию нации" (" Протоколы 3-го съезда Партии социалистов-революционеров". Стенографический отчёт, П., 1917, с. 296). " Буржуазия имеет своё понимание нации. Она исходит из той ложной предпосылки, против которой мы должны бороться всеми силами.

Она отождествляет нацию с государством. Когда она говорит о русских интересах, – она говорит о государственных интересах" (там же, с. 297). "Мы категорически отмежёвываемся от буржуазного понятия государства и нации. С точки зрения социализма понятие нации есть понятие её трудовых народных масс. Нашей целью является не старый, несколько наивный космополитизм, который растворял личность в мировой идее, не считаясь с национальным языком, но монополитизм, то есть союз мировой, союз всех обособленных в нации трудовых слоев человечества" (там же, с. 297 – 98). Брюллова-Шаскольская делала вывод, "что федеративная республика является. Целью", но каждой нации должно быть предоставлено на её учредительном собрании "выявить свою волю.

Имеет ли она автономию, не связанную с территорией". По мнению докладчицы, "самым лучшим выходом является областная территориальная автономия, с безусловным обеспечением прав национального меньшинства и пропорциональным участием в бюджете муниципальном и областном" (там же, с. 298). 3 июня съезд принял резолюцию по национальному вопросу, взяв за основу текст, предложенный Брюлловой-Шаскольской. «...свободное творческое развитие национальной коллективности является лучшей гарантией развития личного. Существование великодержавных наций, с одной стороны, и угнетённых и бесправных наций – с другой, понижает культурный уровень и тех, и других, сеет рознь между братскими классами разных народов. И тормозит развитие классовой борьбы.

принцип федеративной связи является принципом, наиболее соответствующим задачам регулирования взаимных отношений между различными национальностями. Задача преодоления империализма внешнего ставит на очередь по всей Европе и во всём мире проблему установления организованного "общества наций", то есть широкой международной федерации» (там же, с. 481). Съезд высказался за введение в России "формы федеративной демократической республики, с территориально-национальной автономией в пределах этнографического расселения народностей и с обеспечением основными законами страны как прав национальных меньшинств в местностях со смешанным населением, так и вообще публичных прав для всех языков, на которых говорят трудящиеся массы в России".

Национальные меньшинства и нации без определенной территории "могут быть соединены в экстерриториальные персонально-автономные союзы, со своими местными и общегосударственными представительными органами" (там же, с. 481 – 82). Подобную схему государственного устройства России Партия социалистов-революционеров собиралась проводить в Учредительном Собрании. В резолюции также говорилось. "В области строительства социалистических партий России Партия социалистов-революционеров стремится к созданию Российского Социалистического Интернационала на федеративных началах. В области конструирования мирового социалистического Интернационала Партия социалистов-революционеров (ПСР) признаёт допустимым представительство социалистических партий не только по государствам, но, в случае необходимости, и по национальностям, независимо от государственных границ" (там же, с.

482).С лета 1917 Брюллова-Шаскольская была членом Петроградского губернского комитета ПСР, после раскола партии (ноябрь) избрана его председателем Участвовала в работе 4-го партийного съезда (26 ноября – 5 декабря). На его 1-м заседании сделала доклад о работе в Совете национально-социалистических партий и предложила послать делегацию в Военно-революционный комитет с требованием освободить "заключённых товарищей", 4 декабря "передать в ЦК. Вопрос о реорганизации партии на федеративных началах" ("Краткий отчёт о работе 4-го съезда ПСР", Петроград, 1918, с. 139 – 40). В 1918 Брюллова-Шаскольская стала членом просветительского общества в память 27 февраля 1917 " Культура и Свобода", участвовала в работе библиотечной секции Комитета гражданского просвещения имени Е.K.

Брешко-Брешковской. На Центральных курсах общества выступала с лекциями "Национальный вопрос", "История революционного движения в России". Осенью 1918 (после смерти мужа) выехала на Украину. В 1919 – 20 экстраординарный профессор по кафедре истории религии Харьковского университета. С 1921 преподавала в петроградских вузах. К эсеровскому процессу 1922 не привлекалась. 25 июля 1922 Брюллова-Шаскольская. Была арестована и сослана в административном порядке в Среднюю Азию. Проживая в Ашхабаде и Ташкенте, занималась научной и музейной работой. Вернувшись из ссылки в Ленинград, работала переводчицей, занималась литературной деятельностью, сотрудничала с издательством "Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев".

25 февраля 1933 была вновь арестована и сослана в Ташкент. 24 апреля 1937 снова арестована и постановлением "тройки" НКВД от 26 сентября приговорена к расстрелу. Реабилитирована посмертно. Я.В. Леонтьев.

Значения в других словарях
Брынских Никита Степанович

(ок. 1872 - ?). Социал-демократ. Рабочий. Образование низшее. Член РСДРП с 1905. В конце 1921 жил в Екатеринбургской губ., работал слесарем. Местными чекистами характеризовался как "неактивный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Брюллова (урожденная Брюллова Шаскольская, Брюллова-шаскольская) Надежда Владимировна

(30.11.1886, Петербург - 9.10.1937, Ташкент). Член ПСР. Из дворян. Внучка архитектора и портретиста Александра Павловича Брюллова, внучатая племянница Карла Брюллова. В 1903 окончила Василеостровскую женскую гимназию в Петербурге. В 1908 окончила историко-филологический факультет Высших женских (бестужевских) курсов по группе всеобщей истории, была оставлена профессорами Ф.Ф. Зелинским и М.И. Ростовцевым при кафедрах истории и античной филологии, а затем на три года отправлена в командировку в Г..

Брюсов Валерий Яковлевич

(1873 — 1924) – русский поэт Серебряного века, символист. Брюсов приветствовал Октябрьскую революцию и в 1920 году вступил в Коммунистическую партию. В 1921 году он создает и возглавляет Высший литературно-художественный институт – предтечу нынешнего Литературного института.. ..

Брюханов Андрей Фомич

(ок. 1888 - ?). Социалист-революционер. Из крестьян. Член ПСР с 1906. Образование среднее. В конце 1921 жил в Красноярской губ., работал помощником заведующего Орг[отделом] Губсоюза. Местными чекистами характеризовался как "черновец", "влиятельный" и "активный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. К. М.. ..

Дополнительный поиск Брюллова-шаскольская Надежда Владимировна Брюллова-шаскольская Надежда Владимировна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Брюллова-шаскольская Надежда Владимировна" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Брюллова-шаскольская Надежда Владимировна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 41 символа