Бурцев Владимир Львович

90

(17 ноября 1862, форт Перовский, – 21 августа 1942, Париж). Сын штабс-капитана. Окончив гимназию в Казани, в 1882 – 85 учился на физико-математическом и юридическом факультетах в Петербургском и Казанском университетах. С 1883 член народовольческих кружков. В 1885 арестован и в 1886 сослан в Иркутскую губернию. В 1888 бежал и эмигрировал в Швейцарию. Редактор газеты "Свободная Россия" (1889, совместно с В.К. Дебогорием-Мокриевичем). В 1889 переехал в Париж, в 1890 издал брошюру "Белый террор при Александре III" и книгу Дж. Кеннана "Сибирь и ссылка". С 1891 – в Великобритании. Изучал историю революционного движения в России, издал сборник "За сто лет" (т. 1 – 2, Лондон, 1897), в том же году выпускал журнал "Народоволец" (№ 1 – 3, Лондон), в котором проповедовал народовольческие революционные традиции и террористические методы борьбы.

За статью в № 3 "Народовольца", в которой английские власти усмотрели призыв к убийству императора Николая II, арестован и приговорён к 1, 5 годам каторжной тюрьмы. По освобождении в 1900 издавал историко-революционный сборник "Былое". В 1903 по требованию властей покинул Великобританию, поселился в Швейцарии, но в 1903 был выслан во Францию. С 1904 жил в Париже. Поддерживал контакты с Партией социалистов-революционеров (ПСР), которая финансировала его издания, однако расходился с её позицией в оценке роли и значения террора. В ноября 1905 (после амнистии) вернулся в Россию, в 1906 – 07 в Петербурге один из редакторов исторического журнала "Былое". В 1907 издательство "Шиповник" выпустило составленный Бурцевым "Историко-революционный альманах" – календарь памятных дат истории революционного движения в России (уничтожен цензурой, переиздан в 1917 под названием "Календарь русской революции").

С 1906 занимался разоблачением провокаций в российском революционном движении. Из-за угрозы ареста осенью 1907 эмигрировал, возобновил в Париже издание сборника "Былое", в 1909 – 10 издавал газету "Общее Дело", в 1911 – 14 – газету "Будущее". В 1908 – 14 разоблачил многих провокаторов, в том числе Е.Ф. Азефа. По фактам провокации вносились запросы в Государственную Думу, правительство было вынуждено давать объяснения. С начала первой мировой войны Бурцев выступил за временное (до победы в войне) прекращение революционной борьбы. Считал, что победа Германии приведёт к гибели демократии в Европе. В августе 1914 вернулся в Россию, объявив об этом предварительно в печати, был арестован на границе и в январе 1915 Петроградской судебной палатой (за довоенные статьи в газете "Будущее") приговорён к ссылке [отбывал в селе Монастырское Туруханского края, затем в селе Богучанское (Богучаны)].

По ходатайству французского правительства амнистирован, в конце 1915 вернулся в Петроград. В 1916 издал брошюру "О войне" (с приложением писем П.А. Кропоткина). После Февральской революции 1917 дал показания Чрезвычайной комиссии Временного правительства (опубликованы в книге. "Падение царского режима", том 1, Ленинград, 1924), сотрудничал в журнале "Жизнь и Суд", издавал газету "Общее Дело" и сборник "Будущее" (3 сборника). После Июльских событий Бурцев – один из инициаторов антибольшевистской кампании. В статье "Или мы, или немцы и те, кто с ними" ("Русская Воля", 1917, 7 июля) перечислил "наших общих врагов". 1) Большевики, ставящие свои демагогические цели выше интересов России, идущие к ним всеми путями, исповедуя принцип.

"цель оправдывает средства". 2) Представители правых партий, кто ещё не отказался от надежды спасти хотя бы частицу старой власти. 3) Немецкие агенты и шпионы". И далее. Большевики "по своей деятельности, всегда являлись, вольно или невольно, агентами Вильгельма II". Бурцев, утверждая, что "в русской жизни нет в настоящее время большего зла и большей опасности, чем большевизм Ленина и его товарищей", привёл список 12 наиболее вредных, с его точки зрения, лиц. В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий, Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев, А.М. Коллонтай, Ю.М. Стеклов, Д.Б. Рязанов, М.Ю. Козловский, А.В. Луначарский, С.Г. Рошаль, X.Г. Раковский, М. Горький. Статья и интервью Бурцева вызвали резкий ответ Горького в газете "Новая Жизнь". Бурцев ответил статьёй "Не защищайте М.

Горького!", в которой вновь обвинил писателя в покровительстве большевикам. Бурцев впервые опубликовал в газете "Общее Дело" список 159 фамилий эмигрантов, вернувшихся в Россию через территорию Германии. Утверждения Бурцева о связях большевиков с немцами основывались на умозаключениях и не были подкреплены документами. Одновременно Бурцев критиковал В.М. Чернова и М.А. Натансона за "циммервальдизм", считая их пособниками большевиков ("Общее Дело", 1917, 16 октября). Бурцев выступал за "твёрдую власть" ("Власть должна быть честная и смелая!"), считал, что никакого заговора генерала Л.Г. Корнилова не было и предлагал А.Ф. Керенскому "повиниться" перед генералом. За публикацию секретных материалов о деле Корнилова и недостоверной информации о намерении Керенского заключить сепаратный мир с Германией газета "Общее Дело” была запрещена Временным правительством.

25 октября 1917 Бурцев издал № 1 газеты "Наше Общее Дело", в которой отразил события 1-й половины этого дня и опубликовал призыв. "Граждане. Спасайте Россию!" Газета Бурцева – единственная вечерняя небольшевистская газета, вышедшая в Петрограде в день переворота. Вечером того же дня по распоряжению Троцкого Бурцев был арестован, став первым политзаключённым при новой власти. Горький, узнав об аресте Бурцева, выступил в его защиту. "Держать в тюрьме старика революционера Бурцева, человека, который нанёс монархии немало мощных ударов, ...только за то, что он увлекается своей ролью ассенизатора политических партий, – это позор для демократии" ("Новая Жизнь", 1917, 12 ноября). Находясь в заключении в Петропавловской крепости, дал интервью французским и американским журналистам, в которых призывал к свержению большевиков и возобновлению войны с Германией.

В феврале 1918 Бурцев был освобождён по распоряжению наркома юстиции левого эсера И.З. Штейнберга, вскоре бежал в Финляндию, затем в Швецию, где издал открытое письмо "Проклятье вам, большевики!" (неоднократно переиздавалось в России и за границей). Перебравшись в Париж, Бурцев возобновил издание газеты "Общее Дело" (до начала 1920-х гг. – крупнейшая газета русской эмиграции, среди сотрудников – Л.Н. Андреев, И.А. Бунин, А.Н. Толстой). В своих статьях Бурцев призывал к единству антибольшевистских сил, к сплочению вокруг А.В. Колчака и А.И. Деникина, выступал против раскольнической, с его точки зрения, деятельности эсеров. В 1919 и 1920 Бурцев приезжал в Россию, где встречался с Деникиным и П.Н. Врангелем (позднее состоял с ними в переписке).

Безуспешно пытался объединить различные слои русской эмиграции для совместной борьбы с большевиками, был товарищем председателя "Русского национального комитета". В 1920-х гг. Бурцев работал над мемуарами ("Борьба за свободную Россию", том 1, Берлин, 1923. Переиздан с сокращениями. "В погоне за провокаторами", М. – Л., 1928. Репринт – Москва, 1989). В 1920 – 30-х гг. Пытался вести борьбу с советской агентурой в среде российской эмиграции, указывал, что организация “Трест” представляет собой провокацию, а организация "евразийцев" служит мостом для проникновения агентуры ГПУ в эмигрантскую среду. Выпустил брошюру "Юбилей предателей и убийц (1917 – 1927)" (Париж, 1927). Автор вступительной статьи к книге Е. Думбадзе "На службе Чека и Коминтерна" (Париж, 1930), сборникам "Боритесь с ГПУ!" (Париж, 1932), "Преступление и наказание большевиков" (Париж, 1938).

В 1930-х гг. Бурцев боролся против разжигавшегося нацистами антисемитизма. Выступал свидетелем (вместе с П.Н. Милюковым, Б.И. Николаевским и другими) на Бернском процессе 1934 – 35, где была доказана подложность "Протоколов сионских мудрецов", в 1938 издал книгу «" Протоколы сионских мудрецов" – доказанный подлог», раскрыв полицейское происхождение этого "документа". В 1930-х гг. Напечатал ряд антифашистских статей, за что в период оккупации Франции преследовался гестапо. Последние годы жил в крайней нищете, умер от заражения крови. Сочинения. В борьбе с большевиками и немцами. Статьи из "Будущего" и "Общего Дела", в. 2, Париж, 1919. Литература. Зензинов В.М., В.Л. Бурцев, "Новый журнал", 1943, № 4. Альбус Н., Мельгунов С., Последний из Дон-Кихотов (К 10-летию кончины В.Л.

Бурцева), "Возрождение", 1952, № 24. Мельгунов С.П., В.Л. Бурцев, в его книге. Воспоминания и дневники, в. 1, Париж, 1964. Давыдов Ю.В., Бурный Бурцев, "Огонёк", 1990, № 47, 48, 50. Лурье Ф.М., В.Л. Бурцев, в его книге. Хранители прошлого, Л., 1990. О.Б. Будницкий..

Значения в других словарях
Бурцев Владимир Львович

Бурцев Владимир Львович (1862≈1942), русский публицист и издатель, в 80-х гг. Народоволец, был близок к эсерам. Позднее к кадетам. Родился в г. Форт-Александровский. В 1885 арестован, сослан в Сибирь, откуда в 1888 бежал за границу, где с 1889 выпускал журналы «Свободная Россия» и в 90-х гг. «Народоволец» (в Лондоне и Женеве). В 1900 Б. Начал издавать журнал «Былое». В 1905 вернулся в Россию и в 1906 продолжил выпуск журнала «Былое» в Петербурге. В 1907 Б. Опять выехал за границу. Б. Приобрёл из..

Бурцев Владимир Львович

БУРЦЕВ Владимир Львович (1862-1942) - российский публицист. Издатель журнала и редактор сборника "Былое". Разоблачил провокаторов царской охранки (Е. Ф. Азефа, Р. В. Малиновского и др.). После Октябрьской революции в эмиграции. Воспоминания "В погоне за провокаторами" (репринтное издание, 1989).. ..

Бурцев Владимир Львович

Бурцев, Владимир Львович. - Родился в 1862 г. В форте Александровск, где отец его был офицером местной крепости, учился в гимназиях уфимской и казанской. Поступив в Петербургский университет, в 1882 г. Был исключен за участие в студенческих беспорядках. Принятый снова в университет Казанский, Бурцев был в 1885 г. Арестован по народовольческим делам и после двухлетнего заключения сослан в Восточную Сибирь, откуда вскоре бежал и сделался эмигрантом. В 1889 г., вместе с Драгомановым , Дебогорием-Мо..

Бурцев Владимир Львович

Бурцев, Владимир Львович. - Родился в 1862 г. В форте Александровск, где отец его был офицером местной крепости, учился в гимназиях уфимской и казанской. Поступив в Петербургский университет, в 1882 г. Был исключен за участие в студенческих беспорядках. Принятый снова в университет Казанский, Бурцев был в 1885 г. Арестован по народовольческим делам и после двухлетнего заключения сослан в Восточную Сибирь, откуда вскоре бежал и сделался эмигрантом. В 1889 г., вместе с Драгомановым , Дебогорием-Мо..

Буров Федор Федорович

(ок. 1876 - не ранее 1938). Член ПСР с 1905, затем левый с.-р. Мелкий собственник. Образование начальное. В конце 1921 жил в Царицынской губернии и работал хлеборобом. Местными чекистами характеризовался как «рядовой», «крайний левый» и «пассивный» партийный работник. В 1930-х гг. Работал в колхозе. 26.12.1937 арестован, 25.1.1938 по приговору дело прекращено. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован 2.3.1999. НИПЦ «Мемориал», М. Л., Т. С.. ..

Бурцев Алексей Иванович

(ок.1895 - ?). Социал-демократ. Рабочий-деревообделочник. В середине 1920-х был в ссылке в Ташкенте. Арестован в 1932 в Ленинграде. В том же году сослан в Ташкент, в октябре 1932 находился в Андижане. Дальнейшая судьба неизвестна. НИПЦ "Мемориал", И.З., А.Р.. ..

Бурцев Сафон Иванович

(1881). Анархист. Из крестьян Смоленской губ. Окончил сельскую школу. Рабочий. С 1905 член ПСР в Вязьме, участник Революции 1905-07. С 1909 в группе анархистов-коммунистов Вязьмы, входил в боевую дружину, экспроприатор. Арестован в 1910, в 1911 Московская судебная палата по процессу "Организации анархо-коммунистов-юнцов" приговорила Б. К 8 годам каторги. Содержался в каторжном отделении Бутырской тюрьмы, сокамерник П. А. Аршинова и Н. И. Махно. Освобожден в феврале 1917, один из организаторов Л..

Бурылов Василий Григорьевич

(ок. 1878 - ?). Вступил в ПЛСР после революции 1917. Середняк. Образование «сельское». В конце 1921 жил и работал в д. Мокино Култаевской волости Тульской губернии. Местными чекистами характеризовался как «влиятельный» и «активный» партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. М. Л.. ..

Дополнительный поиск Бурцев Владимир Львович Бурцев Владимир Львович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бурцев Владимир Львович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бурцев Владимир Львович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 23 символа