Вернадский Владимир Иванович

144

(28 февраля 1863, Петербург, – 6 января 1945, Москва). Отец – профессор Киевского и Московского университетов, издатель журнала "Экономический Указатель". Мать – дочь генерала. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета (1886). В 1886 – 90 – в зарубежной командировке в Германии, Франции, Австрии, Италии. Среди друзей Вернадского – И.И. Петрункевич, А.А. Корнилов, С.Ф. Ольденбург. Был близко знаком во время учёбы в университете с А.И. Ульяновым. Переписывался с Л.Н. Толстым. С 1897 профессор. Вёл активную научно-исследовательскую работу в области минералогии, геохимии и смежных наук. Занимался земской деятельностью в 1892 – 1907 и 1910 – 13 в Тамбовской губернии. Летом 1903 Вернадский принял участие в проходившем в Швейцарии собрании российских либералов, основавших нелегальный "Союз Освобождения".

В 1905 участник учредительного съезда Конституционно-демократической партии, на котором был избран членом ЦК и в дальнейшем работал в различных её комиссиях – аграрной, редакционной и других. В 1906 вновь избран в ЦК (был в нём до конца 1917). В марте 1906 избран член Государственного Совета от академической курии (Академия наук и университеты), но в июле подал в отставку в знак протеста против роспуска Государственной Думы. В 1908 вновь избран в Государственный Совет. С 1909 экстраординарный академик, с 1912 ординарный академик. В 1911 подал в отставку из Московского университета в знак протеста против реакционной политики министра народного просвещения Л.А. Кассо и переехал в Петербург. Исключён из Государственного Совета.

В 1914 совместно с академиками А.П. Карпинским, Б.Б. Голицыным, Н.С. Курнаковым, Н.Д. Зелинским, А.Е. Ферсманом, Я.В. Самойловым создал Комиссию по изучению естественных производительных сил. В 1916 избран в Комиссию по вопросу о проекте нового университетского устава. С марта 1917 ординарный профессор Московского университета. После Февральской революции председатель учёного комитета при Министерстве земледелия. Выступал против выхода кадетов из Временного правительства. 8 июля писал из Киева сыну. "Киевский комитет конституционных демократов. Протестовал против выхода министров конституционных демократов. Теперь ошибка этого решения ясна всем, она всюду осуждалась. Людьми разных групп и партий и не понималась..." (Думова Н.Г., Кадетская партия в период первой мировой войны и Февральской революции, М., 1988., с.

175). С августа товарищ (заместитель) министра народного просвещения. Сохранил за собой руководство обеими комиссиями и возглавил отдел высшей школы и государственной организации научных исследований (вплоть до роспуска подпольного Временного правительства 17 ноября). Выдвинут в Учредительное Собрание от Петрограда и Алтая (избран не был). Поднимал вопрос о создании Академий наук Грузии и Украины. Политические позиции Верднадского характеризуют записи из его дневника за октябрь – ноябрь. 9 октября – "Сергей Сергеевич (Салазкин. – Автор) возбудил вопрос об условиях мира. Считается, что получение отказа побудит массы иначе отнестись к войне. Я указываю ему, что необходим разрыв социалистов-государственников с большевиками.

Не надо бояться столкновения с большевиками и надо идти на это". 10 октября – "Приходится держаться Керенского faute de mieux" [за неимением лучшего – франц.]. 12 октября – "Всегда боялся, что социализм даст дисциплину казармы". "Совещание Товарищей Министра. Обсуждение прав польских (и иных) школ с польским языком. В общем, у всех нас взгляд один. равноправие с русскими «школами»". 15 октября – разговор с финским геологом Я.И. Седергольмом о Финляндии. "Я ему говорил о трудности для государственных людей России найти устойчивое положение при независимости Финляндии благодаря близости столицы к границе. Для меня выход – или независимая Финляндия без Выборгской губернии, или цельная Финляндия, соединённая с Россией".

«Земельные Комитеты состоят из "социалистов-революционеров", подозрительных элементов. Идёт нажива, захват земли себе и своим. Несомненно, земля уйдёт в другие руки, но не социализации или национализации, а в крепкие руки демократов Колупаевых». 18 октября – "Бессилие воли у социалистов. Другое племя, чем народовольцы". "Сейчас время людей воли. Их жаждут". 20 октября – "В большевизме есть идейная сторона, но она так чужда сознательно действенным силам, что в конце концов чувствуется ими только как дикая разрушающая сила". 3 ноября – "Невозможное становится возможным – и развёртывается небывалая в истории катастрофа или, может быть, новое мировое явление. И в нём чувствуешь себя бессильной былинкой". "Тяжело потому, что у нас ведь происходит – среди интеллигенции – то же самое.

Неужели «нас ожидает» рознь интеллигенции и демоса. Или для устойчивости государства мы не могли «ввести» те формы жизни, к каким мы стремились всё время?". "В сущности, массы за большевиков". «Сегодня в "Деле Народа" поразительное по цинизму решение большевиков о свободе печати. Это что-то невероятное». 6 ноября – "Очень смутно и тревожно за будущее. Вместе с тем и очень ясно чувствую силу русской нации, несмотря на её антигосударственное движение. Сейчас ярко проявился анархизм русской народной массы и еврейских вождей, которые играют такую роль в этом движении. Очень ясно падение идейное социализма и народничества. Очень любопытное будет изменение русской интеллигенции. Что бы ни случилось в государственный формах, великий народ будет жить".

8 ноября – "Решено искать свидания. Пользуясь старыми связями с Ульяновым Сергея Ольденбурга (и моими), послать к нему [В.И. Ленину] не от партии депутацию для освобождения министров (Сергей, Кутлер, Шахматов, Васильев – я отвёл себя как товарищ министра, заменён Мануйловым). Положение «арестованных» министров в Петропавловске угрожающее, опасное". 10 ноября – "Положение трагическое. Получили значение в решении вопросов жизни страны силы и слои народа, которые не в состоянии понять её интересы. Ясно, что безудержная демократия, стремление к которой являлось целью моей жизни, должна получить поправки" (Вернадский В.И., Придётся перейти через кризис, "Огонёк", 1990, № 49, с. 12 – 14). 22 ноября Академия наук удовлетворила просьбу Вернадского о командировке в южные районы страны из-за состояния здоровья и для продолжения работ по живому веществу.

Выехал в Полтаву, где проживали родственники его жены. В июне 1918 избран председателем Комиссии по созданию Академии наук Украины, 27 октября президентом АН Украины. После закрытия деникинскими властями всех украинских научных учреждений, основанных после Октябрьской революции, в том числе и Академии наук, Вернадский вынужден был уехать в Крым, стал ректором Таврического университета в Симферополе. В 1919 Вернадский писал. "Есть опасность, что. Некоторые из центров научного творчества могут погибнуть в вихре событий. Возрождаются скверные навыки старой русской власти жертвовать расходами на культурные русские ценности. Сейчас главнейшей силой, сплачивающей новое русское государство. Будет являться великая мировая ценность – русская культура во всех её проявлениях" (Думова Н.Г., Кадетская контрреволюция и ее разгром (октябрь 1917 – 1920 гг.), М., 1982., с.

76). В 1921 Вернадский вернулся в Петроград. Организатор и директор Радиевого института АН (1921). В 1922 – 26 читал курс лекций в Сорбонне (Франция), вёл научную работу. Вернулся в СССР в 1926, хотя ему предлагали остаться во Франции. В 1932 в письме В.М. Молотову Вернадский писал о "своей идеологической чуждости основам капиталистического строя", вместе с тем подчёркивал, что он также "отнюдь не является сторонником социалистического или коммунистического строя и считает, что реально выявится нечто новое" ("Огонёк", 1990, № 49, с. 12). Сочинения. Труды по всеобщей истории науки, 2 изд., М., 1988. Философские мысли натуралиста, М., 1988. Литература. Козиков И.А., Философские воззрения В.И. Вернадского, М., 1963. Корсунская В.М., Верзилин Н.М., В.И.

Вернадский, М., 1975. Страницы автобиографии В.И. Вернадского, М., 1981. Мочалов И.И., В.И. Вернадский, М., 1982. Письма В.И. Вернадского А.Е. Ферсману, М., 1985. В.И. Вернадский. Рекоменд. Указатель литературы, М., 1984. М.Е. Голостенов..

Значения в других словарях
Вернадский Владимир Иванович

Вернадский Владимир Иванович [28.2 (12.3).1863, Петербург, ‒ 6.1.1945, Москва], советский естествоиспытатель, выдающийся мыслитель, минералог и кристаллограф, основоположник геохимии, биогеохимии, радиогеологии и учения о биосфере, организатор многих научных учреждений. Академик АН СССР (1912), первый президент АН Украинской ССР (1919), член Чехословацкой (1926) и Парижской (1928) АН. В 1885 окончил физико-математический факультет Петербургского университета. Принимал участие в работе студенческ..

Вернадский Владимир Иванович

ВЕРНАДСКИЙ Владимир Иванович (1863-1945) - российский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Основоположник комплекса современных наук о Земле - геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и др. Создатель многих научных школ. Академик АН СССР (1925. Академик Петербургской АН с 1912. Академик Российской АН с 1917), первый президент АН Украины (1919). Профессор Московского университета (в 1898-1911), ушел в отставку в знак протеста против притеснений студенчества. Идеи Верна..

Вернадский Владимир Иванович

Известный минералог, проф. Минералогии Имп. Москов. Унив., сын экономиста И. В. Вернадского (см.). Род. В 1863 г. В 1885 г. Окончил СПб. Университет. В 1890 г. Выступил приват-доцентом в Моск. Университете. С 1891 г. Заведует там Минералогическим институтом. В 1898 г., после защиты в СПб. Докторской диссертации. "Об явлениях скольжения в минеральном царстве", назначен проф. Московского университета. Труды В. Посвящены как описательной минералогии, так и разработке теоретических вопросов минерало..

Вернадский Владимир Иванович

В. И. Вернадский.. ..

Вернадский Владимир Иванович

Вернадский Владимир Иванович - известный минеролог и общественный деятель. Родился в 1863 г. Окончил курс в Петербургском университете. Заведовал минералогическим институтом того же университета. После защиты в СПб. Докторской диссертации "Об явлениях скольжения в минеральном царстве", назначен профессором того же университета. В 1906 г. Избран в Академию Наук на кафедру минералогии. С 1906 по 1911 г. Состоял членом Государственного совета от Академии Наук и университетов. В 1911 г. Оставил проф..

Вернадский Владимир Иванович

(1863, Петербург — 1945, Москва), учёный, академик АН СССР (академик Петербургской Академии наук с 1912). Окончил Петербургский университет (1885). В Москве в 1890—1911 и с 1934. Приват-доцент (1890) и профессор (1898—1911) Московского университета. Основатель и директор (с 1927) Биогеохимической лаборатории [ныне Институт геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) РАН имени Вернадского]. Один из основоположников геохимии, генетической минералогии, биогеохимии. Создал учения о биосфере и ноосфере. И..

Вернадский Владимир Иванович

(1863—1945), химик, минералог и кристаллограф, академик АН СССР (1912), академик (1919) и первый президент (1919—21) АН УССР. Родился в Петербурге. Окончил Петербургский университет (1885), в 1886—88 хранитель его Минералогического музея. Участник студенческих кружков. Приват-доцент (1890) и профессор (1898—1911) Московского университета. В. — один из создателей (1905) и членов ЦК партии кадетов (после 1917 отошёл от политической деятельности). С 1914 директор Геологического и минералогическог..

Вернадский Владимир Иванович

Вернадский Владимир Иванович - известный минеролог и общественный деятель. Родился в 1863 г. Окончил курс в Петербургском университете. Заведовал минералогическим институтом того же университета. После защиты в СПб. Докторской диссертации "Об явлениях скольжения в минеральном царстве", назначен профессором того же университета. В 1906 г. Избран в Академию Наук на кафедру минералогии. С 1906 по 1911 г. Состоял членом Государственного совета от Академии Наук и университетов. В 1911 г. Оставил проф..

Верлинский Вениамин Натанович

(1902, Елизаветград - ?). Член партии "Хитахадут". В 1925 - январе 1927 в ссылке в Туруханске, в декабре 1927 - январе 1928 в Красноярске. В 1928 выехал в Палестину. Дальнейшая судьба неизвестна. Жена - М. Гуревич-Штаркман, брат - Н. Н. Верлинский. НИПЦ "Мемориал", С.Ч., М.К.. ..

Верлинский Наум Натанович

(1891, Киев - ?). Сионист-социалист, член партии "Це"ирей-Цион" и партии "Хитахадут". Арестован 4.5.1922 на нелегальном съезде "Це"ирей-Цион" в Киеве. Выслан во Владимир, где находился в октябре 1923. Затем бессрочно выслан за границу. В 1925 прибыл в Палестину. В январе 1927 находился в Риге, ходатайствовал о замене брату ссылки высылкой в Палестину. Дальнейшая судьба неизвестна. Брат - В. Н. Верлинский. НИПЦ "Мемориал", С.Ч.. ..

Вернадский Георгий Владимирович

(1877-1973) — историк, основатель евразийской школы историографии, прожил всю жизнь в эмиграции, с симпатией относился к СССР. Видный историк России. Скончался в Нью-Йорке.. ..

Верникова Брака Альтеровна

(?, Одесса - ?). Член организации "Ха-Шомер ха-Цаир". Приговорена к 2 годам ссылки. В апреле 1932 находилась в Старобельске. В апреле 1934, живя в Одессе, получила отказ в просьбе разрешить выезд в Палестину к детям. Дальнейшая судьба неизвестна. НИПЦ "Мемориал".. ..

Вернадский Владимир Иванович

(1863-1945) - естествоиспытатель и мыслитель, один из основоположников геохимии, радиогеологии, генетической минералогии, создатель биогеохимии, учения о биосфере и ее переходе в ноосферу. Окончил естественное отделение Петербургского ун-та. Работал в музеях Парижа, Лондона, Мюнхена. С 1890 по 1911 преподает на кафедре минералогии в Московском ун-те, где складывается его научная школа. В 1911 переезжает в Петербург и работает в Российской академии наук. В годы Первой мировой войны (1915) возглав..

Вернадский Владимир Иванович

[28.2(12.3).1863, Петербург, — 6.1.1945, Москва], естествоиспытатель,. Историк науки, мыслитель, обществ, деятель, акад. АН СССР (акад. Петерб. АН с 1912), поч. Ч. Ряда АН Европы. Окончил Петерб. Ун-т (1885), занимался науч. Деятельностью там же. Проф. Моск. Ун-та (1898—1911). Участвовал в земском движении в защиту высш. Школы. Чл. Гос. Совета России с 1908 (избран от ун-тов и АН). Товарищ министра нар. Просвещения во Временном пр-ве (1917). Один из организаторов Комиссии по изучению естеств. Пр..

Дополнительный поиск Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вернадский Владимир Иванович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вернадский Владимир Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 28 символа