Волин (настоящая Фамилия Эйхенбаум) Всеволод Михайлович

131

(1882, Воронеж - 1945, Париж). Анархист. Сын земского врача. Окончил гимназию, в 1901 поступил в Петербургский университет (окончил в 1906), где сразу включился в революционное движение, сочувствовал ПСР. К концу 1904 руководил рабочим кружком (св. 100 чел.), во время событий 9.1.1905 в С.-Петербурге ("Кровавое воскресение") вместе с членами кружка вел одну из колонн рабочих. В феврале 1905 по инициативе В. И Г. С. Хрусталева-Носаря создан Петербургский совет рабочих депутатов его депутаты предлагали В. Стать руководителем Совета, но он отказался даже войти в его состав, считая, что совет должен быть чисто рабочей организацией. До осени 1905 сотрудничал с Советом, помогая его работе методически, технически и т. П. В конце 1905 вступил в ПСР.

В 1907 за участие в экспроприации приговорен к вечному поселению в Сибири, по пути в ссылку бежал и эмигрировал (1908). Жил в Париже, сотрудничая в центральных изданиях ПСР. После разоблачения провокации Е. Ф. Азефа в 1909 вышел из партии и стал сотрудничать с анархистами-коммунистами А. А. Карелиным и С. Фор. В 1911 формально присоединился к анархистам, активист Федерации анархистов-коммунистов (ФАК, Париж), руководимой Карелиным. В октябре 1912 участвовал в создании "Общества активной помощи политическим каторжанам и ссыльным" и в выпуске анархического журнала "Молот". 4-11.1913 участвовал в Парижском съезде ФАК, окончившимся расколом федерации на сторонников и противников Карелина. В 1913 вместе с французскими анархистами организовал " Комитет интернационального действия против войны".

С августа 1914 вел антивоенную пропаганду среди французских рабочих, был арестован, заключен в концлагерь. В 1915 с помощью французских товарищей бежал, эмигрировал в США. В Нью-Йорке вошел в анархо-синдикалистский "Союз русских рабочих в США и Канаде", член редакции его газеты "Голос труда", регулярно выступал с лекциями. В июле 1917 вместе с редакцией "Голоса труда" вернулся в Россию, в Петрограде участвовал в создании "Союза анархо-синдикалистской пропаганды" (САСП), возобновившего выпуск "Голоса труда", где в августе 1917 - феврале 1918 В. Опубликовал множество статей по вопросам текущего положения, рабочему движению, практики анархо-синдикализма и др. 7-12.8.1917 делегат 2-й Петроградской конференции фабзавкомов (от завода Штейна), поддержав резолюцию о текущем моменте и требования большевиков о рабочем контроле на предприятиях, предложил исключить из резолюции пункты, касавшиеся "захвата пролетариатом государственной власти" (предложение В.

Отклонено большинством голосов). Выступая по вопросу об отношениях между фабзавкомами и профсоюзами, В. В своем проекте резолюции изложил программные установки анархистов-синдикалистов касательно организованного рабочего движения и его задач. Подчеркивая нереволюционный характер профсоюзов - органов посредничества между борющимися классами, - В. Отводил им вспомогательную роль в рабочем движении, считая, что их задача - "активная деятельная борьба организованного труда против капитала", "развитие вглубь и вширь революционной борьбы за социализм". Проект резолюции также обосновывал необходимость объединения фабзавкомов в Общегородские центральные советы, координацию работы фабзавкомов в масштабах губерний и областей, их сотрудничество с крестьянскими и солдатскими организациями.

20.10.1917 в "Голосе труда" опубликована статья В., призывавшая к вооруженному восстанию против Временного правительства, но одновременно предостерегавшая массы от большевистской политики борьбы за захват государственной власти. 3.11.1917 САСП заявил о непризнании большевистского переворота и созданного ими правительства. С началом мирных переговоров в Брест-Литовске В. Резко критиковал большевиков, обвиняя их в попытках примирения с буржуазными, империалистическими государствами. 15-16.11.1917 участвовал в 5-й конференции фабзавкомов Петрограда. В начале марта 1918 сформировал добровольческий анархистский отряд, с которым участвовал в боях против наступавших германских войск на Украине. К августу 1918 отряд В.

Отступил в Россию и был расформирован, как и другие вооруженные части анархистов. Некоторое время В. Работал в отделе народного образования и просвещения Воронежского совета, участвовал в создании Инициативной группы анархистов "Набат", ставившей задачу объединить революционных анархистов Украины без различия направлений. 12-16.11.1918 на Учредительной конференции в Курске эта задача была решена - организована Конфедерация анархистов Украины "Набат" (КАУ) В. Вошел в Секретариат конфедерации и в редакцию газеты "Набат". Основной автор Декларации КАУ, провозгласившей необходимость третьей (после демократической в феврале и социалистической в октябре 1917), анархо-коммунистической революции с целью создания анархического общества в документе отрицалась переходная стадия между капитализмом и коммунизмом (следовательно, отрицалась государственная политика большевиков и система "диктатуры пролетариата") обосновывался строй беспартийных безвластных Советов рабочих депутатов и Советов крестьянских депутатов - органов экономического самоуправления трудящихся.

Декларация КАУ стала первым развернутым программным документом, определившим стратегию анархистов после октября 1917, составленным с четко выраженных позиций противостояния большевистской власти (в этом качестве она получила широкое распространение среди анархистов Украины и России). В январе 1919 Секретариат КАУ и редакция "Набата" переехали в Харьков, где В. Вел организационную, пропагандистскую и литературно-издательскую деятельность. 2-7.4.1919 участвовал в 1-м съезде КАУ (Елизаветград), в ходе которого подтвердилось его положение ведущего теоретика и идеолога анархизма на Украине. В. Вновь избран в Секретариат КАУ. После съезда руководил организацией "Набат" в Елизаветграде. В начале мая 1919 в связи с репрессиями против анархистов, начатыми советскими властями, В.

Уехал в Харьков, где скрывался в подполье, продолжая редактировать "Набат". Считая единственным спасением революции на Украине махновское повстанческое движение, В. Призывал активистов КАУ присоединяться к нему и в июле 1919 сам примкнул к повстанцам. По свидетельству П. А. Аршинова, "из всех интеллигентных, теоретически образованных анархистов только Волин решительно вошел в движение, полностью отдав ему свои способности, силы и знания". 1.9.1919 на общеармейском съезде Революционной Повстанческой Армии Украины (РПАУ) В. Был избран членом Военно-революционного совета (ВРС) и заведующим его культурно-просветительским отделом. От имени ВРС 20.9.1919 он подписал в Жмеринке договор между РПАУ и Украинской народной республикой, результатом которого стало временное прекращение боевых действий против петлюровцев.

В октябре 1919 руководил масштабной пропагандистской кампанией по всей территории Украины, прежде всего в занятых махновцами регионах, в ходе которой распространено огромного количество листовок, обращенных к крестьянам и рабочим, с призывом к восстанию против белых и к организации строя "Вольных советов". С 5.10.1919 В. Находился в Александровске, с 11.11.1919 - в Екатеринославе предпринимал усилия по организации рабочих для восстановления нормальной общественной и экономической жизни на началах самоорганизации и самоуправления, ежедневно выступал на митингах и собраниях, помогал практической организации социализации промышленных предприятий, транспорта и т. Д. Организовал несколько рабочих конференций и совещаний по вопросам координации хозяйственной жизни и по охране города силами добровольной рабочей милиции.

Организовал Комитеты по борьбе с безработицей. Инициатор и организатор 4-го рабоче-крестьянско-повстанческого съезда освобожденных РПАУ территорий (Александровск, 28.10 - 2.11.1919), где выступил с докладом о деятельности ВРС и зачитал "Декларацию революционных повстанцев", ставшую программным документом махновского движения и содержавшую анализ хода событий в Украине в 1917-19, а также критический обзор антисоциалистической политики большевистской государственной власти, изложение принципов организации вольного советского строя, решения земельного вопроса (денационализация земли и передача ее трудящимся) и т. Д. После съезда под общим руководством В. В культпросветотделе ВРС созданы секции. Печати (глава - Аршинов), школьная (глава - Г.

А. Кузьменко), устной пропаганды, театральная (глава - Н. Конопля). Сотрудничал в газете ВРС "Путь к свободе", в которой поместил программные статьи "О вольном городе", "Беседы о власти и безвластии" и др. В условиях непрерывных боев с белыми, усталости и апатии многих рабочих крупных городов и явного саботажа руководителей профсоюзов (почти исключительно - с.-д.-меньшевиков), практические шаги по налаживанию общественной и хозяйственной жизни принесли меньшие результаты, чем рассчитывали анархисты. В. Также начал постепенно разочаровываться в готовности городских рабочих к социальной революции в конкретных условиях Украины конца 1919 его внимание обратилось на крестьянство и рабочих небольших городков (типа Гуляй-Поля).

На конец декабря 1919 планировался новый съезд рабочих и крестьян, но начавшаяся эпидемия тифа, а затем вторжение Красной Армии сорвали его созыв. В конце декабря 1919 В. Выехал в район Кривого Рога, где вел контрагитацию против агентуры петлюровцев. 14.1.1920 арестован чекистами по обвинении в антисоветской пропаганде, по личному указанию Л. Д. Троцкого подлежал расстрелу, которого избежал случайно. С марта 1920 содержался в Бутырской тюрьме ( Москва). 1.10.1920 освобожден в числе других махновцев и анархистов по условиям военно-политического соглашения между РПАУ и советскими властями. В тот же день выступил с лекцией в клубе анархистов в Москве, все присутствовавшие на которой были задержаны чекистами, но почти сразу освобождены.

К началу ноября 1920 приехал в Харьков, был кооптирован в Секретариат КАУ, вошел в редакции газет "Набат" и "Голос махновца" был неофициальным представителем ВРС РПАУ в Харькове. Ежедневно проводил митинги на предприятиях, выступал с лекциями, организовывал анархо-синдикалистские профсоюзы. Под влиянием агитации В. И других "набатовцев", в Харькове прошли крупные стачки рабочих с экономическими требованиями. 25.11.1920 арестован чекистами при общем разгроме КАУ, обвинен в антисоветской деятельности. Отправлен в Москву, где участвовал в двух массовых голодовках заключенных анархистов, а также в похоронах П. А. Кропоткина. По многочисленным требованиям западных анархо-синдикалистских организаций, которые советское правительство планировало привлечь к участию в Красном Профинтерне, в конце сентября 1921 В.

И ряд других крупных деятелей российского анархо-синдикалистского движения были освобождены, и 5.1.1922 высланы в Берлин группой в 10 чел. В 1923 В. Один из создателей "Группы русских анархистов в Германии", ее представитель в "Объединенном комитете защиты заключенных революционеров России" соредактор "Анархического вестника" (1923-24). В 1923-25 в группе велись острые дискуссии о форме анархической организации В. Отстаивал концепцию "единого Анархизма", составленного из представителей всех его направлений, предлагал провести широкую теоретическую дискуссию для выявления общих черт разных направлений, и на их основе прийти к "синтетической идеологии анархизма". Оппоненты В., прежде всего Аршинов, настаивали на четком следовании идеям анархического коммунизма в определении целей движения и в создании анархо-синдикалистских организаций как формы участия в рабочем движении.

Анализируя причины поражения революции, В. Пришел к выводу, что главной причиной было отсутствие к 1917 "широкой сети классовых организаций трудящихся". В конце 1925 споры и конфликты привели к распаду группы, В. Переехал в Париж, поселился в квартире ведущего теоретика французского анархизма С. Фора, активно работал во французском анархо-синдикалистском движении и "Французской федерации анархистов", сотрудничал в ее изданиях. Одновременно В. Организовал из числа эмигрантов новую "Группу русских анархистов-синдикалистов". После появления "Проекта организационной платформы" Аршинова - Махно, В. В 1926 выступил с программной работой "Ответ на организационную платформу". Основной объект его критики - идея централизации, как в плане построения организации анархистов, так и в предлагаемых Аршиновым путях решения социально-экономических вопросов во время революции.

В пылу полемики В. Обвинил авторов платформы в стремлении к созданию квазигосударства "переходного периода" и в "анархо- большевизме". Он настаивал на создании немедленно после революции системы Вольных советов, на повсеместном свободном создании и деятельности разнообразных инициативных групп и организаций, призванных решать конкретные хозяйственные, социальные и другие задачи. В духе классического анархо-коммунизма В. Обосновывал необходимость немедленно после революции перейти к всеобщему уравнительному распределению избыточных продуктов и услуг, видя в нем мощный моральный стимул к росту производительности труда и социального альтруизма. В противовес стратегии руководства массовым движением со стороны "анархической партии" (что, как был убежден В., неизбежно приведет "к руководству и подчинению, привилегиям и диктату"), В.

Предлагал анархистам ограничиться идейным руководством и помощью, организацией идейно-воспитательной работы в массах. В последующие годы вышли еще две брошюры В., посвященные дискуссии с Аршиновым и его сторонниками. "Ответ нескольких анархистов на организационную платформу" (1927, формально - коллективная работа, фактически - подготовлена В.) и "Разъяснения" (1929, помимо критики платформы, содержала личные нападки на Н. И. Махно). После распада группы "Дело труда" (начало 1930-х гг.) В. Помирился с Махно, стал его секретарем, помогал в работе над "Воспоминаниями" (издал их в Париже после смерти Махно). Приветствовал Испанскую революцию 1930-х гг., но в 1937 выступил в анархо-синдикалистской печати с резкой критикой лидеров испанской Национальной Конфедерации Труда за их вхождение в правительство, в чем увидел отход от анархических принципов и от социальной революции вообще.

От имени Французской федерации анархистов В. Обратился к "подлинной НКТ - ФАИ" с осуждением "идеологического предательства" большинства в руководстве испанского анархо-синдикализма, и с прогнозом о неизбежности раскола в испанском анархическом движении. В период Гражданской войны в Испании 1936-39 В. Редактировал информационный бюллетень, посвященный событиям в стране, участвовал в работе интернационального комитета при "Международном Товариществе Рабочих", оказывавшего помощь беженцам и эмигрантам из Испании (а также стран с фашистскими режимами - Болгарии, Португалии и др.). С началом 2-й мировой войны 1939-45 В. Занял последовательную интернационалистическую позицию. По его убеждению, война ведется между империалистическими странами, никакой поддержки воюющим правительствам оказывать нельзя, выход из военного безумия - социальная революция.

После поражения Франции в мае 1940 В. Скрылся на неоккупированную территорию, в Марселе руководил "Интернациональной революционной синдикалистской федерацией", издававшей в 1940-45 листовки с призывом к трудящимся бороться одновременно против германского и итальянского фашизма, западной демократии и советского сталинизма, против лозунгов "национального освобождения" и "народного фронта", провозглашавшихся движением Сопротивления (В. Доказывает их классовый характер, приводивший к подчинению трудящихся "своей" "демократической" буржуазии и ее государству). А. Д..

Значения в других словарях
Волжинская Н. Г.

(. - ?). Анархист. В 1925-26 входила в подпольную анархо-синдикалистскую группу в Ленинграде. Арестована вместе с другими участниками группы 27.7.1926. Постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 18.9.1926 лишена права жить в крупных городах СССР ("минус 6"). Дальнейшая судьба неизвестна. А. Д.. ..

Воливер Маня

(1905 - ?). Член "Хе-Халуца" коммуны "Новая жизнь". В 1930 выехала в Палестину. Дальнейшая судьба неизвестна. С.Ч.. ..

Волин Всеволод Михайлович

(настоящая фамилия Эйхенбаум) (1882, Воронеж, – 1945, Париж). Из семьи земских врачей. Учился в Петербургском университете. В революционном движении с начала 1900-х гг. В 1905 – 11 эсер. В 1907 за участие в экспроприациях осуждён на вечное поселение в Сибирь, в 1908 по дороге в ссылку бежал, перебрался во Францию. После разоблачения провокатора Е.Ф. Азефа отошёл от эсеров. В 1911 – 14 анархист-коммунист, один из организаторов заграничного российского анархического движения. С 1914 анархист-син..

Волков (2-й) Николай Константинович

(1875 – ?). Из купеческой семьи. Окончив Московский сельскохозяйственный институт, в 1901 служил лектором на инженерном факультете этого института, затем управляющим частными имениями в Тамбовской и Саратовской губерниях С 1904 агроном 1-го разряда Забайкальского казачьего войска, жил в Чите. За участие в Совете военнослужащих Читинского гарнизона (так называемая "Читинская республика") в 1905 – 06 приговорён к 4 месяцам заключения на военной гауптвахте. Член Совета Читинского отдела Приамурс..

Дополнительный поиск Волин (настоящая Фамилия Эйхенбаум) Всеволод Михайлович Волин (настоящая Фамилия Эйхенбаум) Всеволод Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Волин (настоящая Фамилия Эйхенбаум) Всеволод Михайлович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Волин (настоящая Фамилия Эйхенбаум) Всеволод Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 55 символа