Дюверже Морис (1917)

79

- французский социолог и политолог, специалист в области политической социологии. Мировая известность пришла к Дюверже после выхода книги "Политические партии" (1951). В ней рассматривались структурно-организационные основы партий, особенности их становления и развития как институционализированных общностей, впервые в политологии был поставлен вопрос о взаимосвязи партийной, парламентской и избирательной систем. Дюверже были сформулированы "три социологических законам взаимосвязи избирательных и партийных систем. Их содержание сводится к следующим положениям. 1) пропорциональная избирательная система обусловливает возникновение многопартийной системы, характеризующейся существованием автономных партий с жесткой внутренней структурой.

2) абсолютная мажоритарная избирательная система порождает партийную систему, в которой партии занимают гибкие позиции и стремятся к взаимному компромиссу. 3) относительная мажоритарная избирательная система влияет на формирование двухпартийной системы. Дюверже неоднократно консультировал правительства некоторых стран по проблемам конституционного права и избирательной борьбы. Награжден орденами Франции, Мексики и Греции. Основные работы Дюверже. "Политические партии" (1951), " Идея политики. Применение власти в обществе" (1966), "Янус. Два лика Запада" (1972), " Социология политики. Элементы политической науки" (1973)..

Значения в других словарях
Дьяков Григорий Александрович

(1902, г. Сумы Харьковской губ. - ?). Член ПЛСР, с 1923 анархист. Учитель. Окончил 2 курса Харьковского института народного образования. С конца 1919 по февраль 1920 служил рядовым у белых. В конце 1921 жил в д. Бочарино Новосильского уезда Тульской губернии и работал школьным инструктором. Местными чекистами характеризовался как «активный» партийный работник. Арестован в 1925 за анархистскую деятельность. В июле 1925 содержался в Бутырской тюрьме в Москве, с февраля 1926 по февраль 1928 – в Т..

Дьяконов Николай Михайлович

(ок. 1890 - ?). Социал-демократ. Образование высшее. Инженер. Член РСДРП. В конце 1921 жил в Саратовской губ., работал в ГСНХ. Местными чекистами характеризовался как "правый" и "активный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Дюмезиль Жорж

(1899-1986) – социолог, филолог, французско-румынский историк религии. Разработал теорию о трехчастной структуре мифологии древнейших индоевропейских народов и соответствующей функциональной системе. Жреческой, военной и хозяйственной. Выдвинул идею о трехкастовой системе древних индоевропейских обществ.. ..

Дюмон Луи

(1911–1998) – французский антрополог, археолог, социолог, исследователь кастовой системы древних обществ. На основании вычленения структур иерархии объяснял определенные особенности экономической системы.. ..

Дополнительный поиск Дюверже Морис (1917) Дюверже Морис (1917)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дюверже Морис (1917)" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дюверже Морис (1917), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 20 символа